シュバンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹待望のノイシュバンシュタイン城レポです。

待ち望んだノイシュバシュタイン城へ!!

2006/11/29 - 2006/11/30

ゆんぴー

ゆんぴーさん

妹待望のノイシュバンシュタイン城レポです。

なぜかバス。
    どうやらフュッセンまで行く電車が少ないらしく、
    手前の駅でバスに振替え乗車させられました。
    フュッセンまで20分程度揺られました。

フュッセン到着。人も多く、いかにも観光地!です。

お世話になったペンション、
    「ロマンティックペンション・アルブレヒト」。
    地球の歩き方に載っていたペンションです。
    部屋からはノイシュバンシュタイン城、
    ホーエンシュバンガウ城両方見えました。
    メールで予約しておいたはずが取れておらず、困惑。しかし部屋は空いていたので(ほかにお客さんはいなかった模様)無事泊まれました。
    だいぶ暗くなっていたし、あまりに荷物が多くて
    新しく宿を探す気力もなかったので、
    ここに泊まれなかったらあやうく野宿?!でした。

なかなか素敵なお部屋でした。
    でも二人には広すぎ、ラジエーターが利かず
    寒かった・・・
    テレビを観てもドイツ語がよくわからないし、
    特にすることがなくて、20時半には寝ちゃいました
    ヾ(´ε`*)ゝ

寝室の他、ソファとバスタブつきのバスルーム朝食つきダブルルームで67ユーロでした。安ーい!!
    2城見えたし、この値段はお得です☆
    ただ、急に暖かくなったからと宿主が言っていましたが部屋に小さい羽虫がたくさんいて、ちょっと辟易。
    バスタブのシャワーも壊れていました。ううむ(-公- )

翌朝の朝食。
    プレッツェル、カイザーゼンメルなどたくさんのパンとゆで卵、ハムチーズ、ヨーグルト、あたたかい紅茶など、盛りだくさんでした。美味しかった!!
    ごちそうさまでした。

部屋から見えたノイシュバシュタイン城。

チケットセンター。
    ここで予約しなければお城には入れません。
    日本語ツアーは10:35からでした。

チケットセンターそばから見えたホーエンシュバンガウ城。ノイシュバンシュタイン城より近いみたいです。

チケットセンター横から出ている馬車。
    登り5ユーロ、下り2.5ユーロ。
    乗せてもらおうと思ったら、人が集まるまで出発しないとのこと。仕方ないのでミニバス1.8ユーロでお城へ向かうことに。

ミニバスを降りてからお城まで
    15分ほどアップダウンのある道を行きます。
    運動不足でなまった体には、なかなかキツイ(笑)

お城が近づいてきました。わくわく♪

真下から!

お城入り口です。

全体的に白いかと思ったら、入り口は可愛いピンクでした。

内部の説明は、オーディオ貸し出しではなく、
    時間ごとに区切って、ドイツ語・英語・日本語
    その他の言語での説明が各展示室ごとに流れる仕組みのようです。だから入城するのに集合時間が決まっているんですねー。
    撮影不可ですので、残念ながらご紹介できません。
    でもとても派手でキレイでした。
    城主のルートヴィッヒ2世が謎の死を遂げたので、
    お城内部は未完だそうです。
    4階・5階の玉座の間、歌人の間、厨房のみが
    公開されていました。

ノイシュバンシュタイン城から見たホーエンシュバンガウ城。湖も見えます。
    絵のような景色。

マリエン橋に来ました。

妹は怖がって橋の中央まで来れませんでした(笑)
    でもすごい高さで、確かに本当怖かった!!

ミニバス発着所です。
    左に行くとノイシュバンシュタイン城、
    右に行くとマリエン橋。

帰りは馬車に乗れました。
    お馬ちゃんが途中で用を足してました。(大)
    ある意味貴重な体験?!

ホーエンシュバンガウ城。
    この後急いでフュッセン行きのバスに乗り、
    一路ニュルンベルクを目指しました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る