香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思いがけず会社を三連休できることとなり、何処か行っちゃおうかなと思ってインターネットで調べたら、ユナイテッドの香港行き無料航空券の予約が可能だったので、二泊三日の香港旅行してきちゃいました。UAの成田~香港線は、行きが香港夜着、帰りが香港朝発の為、二日目しか香港で遊べる時間がありません。そんな旅の目的は、ケ・イ・バ!正月香港へ行ってきたばっかりなのに、しかもその時競馬もしてきたというのに、アホです、バカです、本当に駄目な人です。それはさておき、表紙の写真は、競馬場来場者に無料で配られた香港が誇る競走馬サイレントウィットネスをモチーフにした帽子です。無料にしては作りもしっかりしてるし、デザインもまあまあ(サインの刺繍は邪魔だけど・・・)なので、普段でも被れそう。後日、この年の秋に日本の中山競馬場で行われたスプリンターズステークス(GI)にサイレントウィットネスが出走するとあって、自分はこの帽子を被って中山競馬場まで行ってきちゃいました。このレースを1番人気で快勝したサイレントウィットネスの表彰式の時、近くで見ようと思って観客席から見ることのできる一番真ん前に陣取って式が始まるのを待っていたら、表彰式のブレゼンターとして出番待ちしてた安めぐみさんが、こちらの方を向いて声は聞こえずとも口ぶりからして明らかに「あーっ、さいれんとうぃっとねす~っ!」と言っていました。周りを見ても、そんな言葉が出てくる要因は自分が被ってる帽子しかないし(思い込みの可能性有り)・・・。嬉しかったけど、めっちゃ恥ずかしかったです。それにしても、安めぐみさんは可愛かったっす~っ!(旅行とは関係ない話ですんません・・・)。

2005/06 香港競馬ONLY旅行(あーっ、さいれんとうぃっとねす~っ! at 香港)【沙田競馬場観戦記】

2005/06/11 - 2005/06/13

17277位(同エリア20647件中)

あわざっと

あわざっとさん

ユナイテッド航空

今回利用したセルフチェックイン機です。でも、チェックインカウンターに並ぶ人が少なければ、そちらの方が気楽かも・・・。

今回利用するUA853便香港行きのB747-400型機です。

機体不具合の為、定刻より2時間以上の遅れで搭乗開始。ただでさえ超短い香港旅行なのに、トホホ・・・。

ユナイテッド航空のエコノミーにしては、おいしかった(量は少ないけど・・・)機内食です。

既に日付が替わっての香港到着です。パスポートだけ見れば、香港滞在わずか2日間です。

空港バスの表示も既にナイトバス(深夜24:00以降運行)になってるし・・・。

今回滞在したのは、九龍半島側の旺角にあるスタンフォードホテルです。女人街から程近い所に位置してます。

今回宿泊したスタンフォードホテルの部屋の様子です。室内は狭いですが、割ときれいです。て言うか、コストパフォーマンス重視なんで、全然OKです。

ホテルの部屋から見た外の様子です。写真ではわかりづらいですが、近くに九廣東鐵が走っています。

街角にある場外馬券売場です。香港には、このような場外馬券売場が100ヶ所以上あるそうです。

九廣東鐵の旺角駅に隣接する新世紀廣場の一角には見たことあるような車が・・・。

日本の漫画でおなじみの頭文字<イニシャル>Dの実写版(香港映画)公開記念イベントがここで行われるらしく、先程のAE86が置かれてありました。このイベントを見ることもなく、自分が行った所はもちろん・・・。

九廣東鐵の旺角駅から馬場駅経由の列車に乗り込みます。競馬開催日には九廣東鐵の列車は馬場駅を経由する列車が運行されますが、全ての列車が馬場駅を経由する訳ではないので、もし沙田競馬場へ行かれる方は注意して下さい。ちなみに沙田競馬場の最寄り駅は沙田駅ではなく馬場駅ですのでお間違えのないように。

九廣東鐵の馬場駅から見える沙田競馬場のスタンドです。

馬場駅の改札を出るとすぐ競馬場の入口です。一般席の入場にはオクトパスカードが使えます。確か一般席の入場料は10香港ドルだったような気がします。

スタンドに入る手前のコンコースには、香港ジョッキークラブ(香港競馬の胴元)のインフォメーションブースがありました。

沙田競馬場のパドックです。大きな屋根が架かっています。

沙田競馬場のゴール前です。東京競馬場に抜かれる前は世界一だった大型スクリーンがあります。

正月の時も見かけましたが、スタンド内の一角では競馬評論家?が予想を披露してました。

第4レース、馬複(馬連)で本日初的中。

続いて第5レースも馬複(馬連)当たっちゃいました。実を言うとこの時、海外競馬で初の万馬券(127.6倍)的中だったので、めっちゃ嬉しかったです。

第8レースで本日3レース目の的中です。(競馬新聞のページは第9レースを開いてますけど・・・)

本日の最終第10レースの勝ち馬JOYFUL WINNER(勝利飛駒)です。後で気が付いたのですが、このJOYFUL WINNER号は、2006年に日本の安田記念(GI)に出走して3着に入った香港の強豪馬です。

スタンドに掲示してあった払戻結果表です。

自分の本日の結果は・・・、総額1,500香港ドル賭けて払戻金額は2,675香港ドルで、かなりのプラスでした。ちなみに、写真左側の公式プログラムはスタンド内にあちこちあるインフォメーションカウンターで購入でき、15香港ドルでした。

競馬観戦後は香港島へ渡りました。

香港島の高層ビル群です。

スターフェリーで尖沙咀へ渡ります。

尖沙咀の乗り場で見かけた真っ赤なスターフェリー、観光フェリー用でしょうか?

まもなく夜を迎える尖沙咀のスターフェリー乗り場です。

ランガムプレイスのショッピングモール内です。

旺角の女人街とネイザンロードの間にある西洋菜南街です。夜でもまだまだ活気があります。

翌朝、早くも香港出発です。

UA852便成田行きのB747-400型機です。

香港国際空港61番ゲートより出発です。

言わずもがなのUAのエコノミーの機内食です。

まもなく成田に着陸します。

久し振り(2日振り)の日本です。

成田空港から自分が住むS県K市まではバスで帰りました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る