2006/11/13 - 2006/11/13
17242位(同エリア20609件中)
ヤンメイさん
今回の香港での、一番の目的を果たさなければならない。旦那の永住権の手続きダァー。無事にできるといいんだけど、一体どうなる事やら・・
昨日、食べきれずに持ち帰ってきた芒果糯米糍。朝、身支度をしながらパクパク((美´〜`味))
驚きのやわらかさ!なんだコレ!?本当においしい★おとーさんThanx♪中のマンゴーが熟れてて甘いヨ! -
CMで新発売!ってやってたビタソイの新しい味。実は昨日、街中で飲んでいる女の子を目撃していた。その時から飲みたくて飲みたくて、でも意外と売ってなくて、GH近くのセブンで購入♪
味は・・う〜む、茶色のパックの昨日のヤツが好きかもな。。 -
お母さんと10時に待ち合わせしているので、湾仔の待ち合わせ場所に近いお店で朝ごはん。ん?さっき芒果糯米糍も食べたって???エヘヘ、だって食い倒れの旅ですから〜(*^〜^*)ゝ
で、ピーナッツバターとコンデンスミルクが「これでもかっ!」って位に乗っかっている一品。
私、本当はピーナッツって苦手なんだけどぉ・・・ウ、ウマイΣ(´□`;)
これと、インユン(コーヒーと紅茶の50/50)で、まったり。 -
カラフルなゴミ箱。無機質な感じの街並みに、色が鮮やか☆彡
お父さんが教えてくれた場所に行くも、目当ての建物が全く見つからない。仕方ないので、待ち合わせの約束をしているお母さんに直接電話すると・・・全然違う場所だった( ̄□ ̄;)
金鐘の方まで戻るハメに・・いまいち場所があやふやな為、歩いて向かった。
あまりにも歩くので、途中でお巡りさんに尋ねるが「まだ、遠いーぞ」と言う。後で気付くが、なぜタクシーに乗らなかったんだろぅと。。
それにしても、お父さんの道案内は当たった例がナイような・・(-ω-;) -
あっっったぁぁあ〜\(´д`)丿\(´д`)丿ヘトヘト。
入境事務大樓に無事滑り込み〜(v ̄ω ̄)
お母さんとも無事に会えた・・と、思ったらスゴイ行列。電話で前もって予約を入れてる人は、優先列でササッと用が済むみたい。
でも、香港の人は本当に手際がヨロシイ!15分位で、順番が回ってきた。私は広東語が分からないので、離れて待つ。しばらくして別のフロアへ移動→また並ぶ。。
結局、旦那が日本に帰化した時の、香港名と日本名が載っている謄本が必要とかで、色んな書類をもらって終了。ふーん、大変なんだなぁ。
1ヵ月後に旦那は単身、香港へ行く事に(ズルイ!が、仕事が休めない私(T-T)ウゥ・・)。 -
さ〜て用事が一段落して、今回の滞在中にできる手続きも無くなってしまった。で、「何か食べよう!」となり(なぜ食べる?)お母さんと一旦別れて、たまにはガイドブックやネット等にも載っているお店に行ってみたい!
そんな訳でトラムに乗り込み、中環にあるワンタンメンで有名な沾仔記へ。 -
まだ時間が早かったからか、テーブル席も何個か空きがアリ。4人席に2人で座ってゆったり。噂通りに素早く提供された!
いつも行っている「金湖」のワンタンより少し大きい。フムフム、見た目はヨシ。味は・・う〜むむむ、美味しいけど、アレ?!私的には、いつもの「金湖」の勝ちで・・ -
さっきの沾仔記から、歩いて10分くらいかな?牛バラ煮込み麺の有名なお店、九記牛腩へハシゴ!!こっちの麺って、割と少なめだったりするので全然OK!とは言え、旅行という魔法にかかっているだけで、日本でこの時点の腹のあんばいなら、食べてなかったと思う(^〜^;)ゞ
開店前から並んでみたっていうか、行ってみたら、まだ開店前だった。地元の人もゾロゾロ並んで、30人近い列になった。12:30時間通りにオープン☆
入り口入ってスグの、丸テーブルに着席。他に相席で3人の男性が一緒。カレー牛バラ麺を頼んだハズなのに、多分ただの牛バラ麺(´ω`;)
最初っから最後まで、旦那も私も「?」と思いながら完食。まぁ、牛バラ麺であればなおさらなんだけど、しつこいが「金湖」の方がウマイなぁ。。是非とも皆さんに味わってみてほしい、金湖!! -
さてさて、い〜かげんお腹は一杯!昨日、新しいフェリーターミナルが開港って事だったので、行ってみることに。
こちらは馴染みの深い、時計台のあるフェリーターミナル。旦那も小さい頃から利用していたとか・・ちょっと淋しそうな目をしてた(気がする・・)。
TVのニュースなどでも、滞在中話題になっていた「時計台を残して〜!」。このステッカーも至る所で目にした。私も、残してほしいと願ってるうちの一人。
新しい時計台。これもこれで良いかと・・。ただ、フェリー乗り場が400メートルだったか移動したので、とても遠く感じた。
では、チムサァチョイ側へ戻るかな〜。いつ見てもカワイイ配色。オモチャみたいで、見ているだけでニコニコしてしまうフェリー(^ー^* )フフ♪
上に乗った。すごく空いてるので、一番後ろの席を確保。
街中がどんどん近代化が進んでいる香港にあって、変わらないモノもある。その一つが、このスターフェリー☆地元のオジチャンも、観光客もなんだかノンビリ〜な気分に♪たかだか7〜8分だけど(^ー^; -
また食べ物ッス、ハイ。フェリー降りて一番近い「許留山」で、マンゴー入りのジュース。海側のベンチで景色を眺めながら頂く事に。
そこで、頭にターバンを巻いたアヤシイ男に「コンニチワ、ナニシテル?」と声を掛けられる。男は私を見ている。やっぱり私は日本人に見えるんだなぁ〜・・ちょっと悔しい。
旦那に「香港人だ、あっちに行ってくれ」と言ってもらい追い払うが、男は「嘘つけ!」という目で振り返りながら去って行った。私の顔って平和ボケ顔なのかもなぁ〜・・ -
夕方近く、一旦GHに戻ることに。。GHのビルの隣りに店先でエッグタルトが売っていたので購入。ホカホカでうまーい(*≧v≦)
6時ごろお父さんの家に行く。玄関周り、日本ではナイ感じがにじみ出ている。
おばあちゃんのお墓参りも、今回香港での目的の一つ。聞いてみたらお父さんの家で、保管(っておうのかな?)されてるとの事。
教わって、香港式でお線香を手向けた。 -
1年ぶりの再会☆彡お父さんの愛犬チーズ(広東語では「ジーシー」)。少しダイエットして、動きも機敏?になったみたい。
誤解の無いよう書いておきますが、殴ってるんじゃないですよー、首を撫でてたら「ニカッ!」っと振り返ってきた瞬間ヨ。 -
この日は近所のお父さんの友達も呼び、皆でお父さんの誕生祝い。11/11が誕生日だが、私たちの香港入りに合わせてくれたみたい。
でも、お父さんの誕生日ホントは12月11日だとか・・覚えにくいから11月11日に変えたんだって!!それなら12月12日の方が実際の誕生日にも近いし・・ってツッコミ入れたかったケド、11月11日で浸透している様なので、ヨシとする。
これは、誕生日であるお父さんからのお祝い分け。「お守りに・・」って頂いた。
皆で海鮮料理を食べに行き、モリモリ食べたけど、知らない人もいるしで、写真撮れず(T-T)残念・・・
香港(香港) の旅行記