水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特別名勝<br />特別史跡<br /> 「小石川後楽園」<br /><br />文化財保護法で<br />国特別史跡。特別名勝。二重指定は<br /><br />全国、<br />  浜離宮恩賜公園<br />  金閣寺<br />  小石川後楽園 の三箇所のみ<br /><br />小石川後楽園は紅葉の真っ盛り<br />三脚持参の男女中高年カメラマンも沢山来てました。<br />黄門様もお庭を散策<br />

色彩の競演 小石川後楽園ー?

2006/12/03 - 2006/12/03

義臣さん

特別名勝
特別史跡
 「小石川後楽園」

文化財保護法で
国特別史跡。特別名勝。二重指定は

全国、
  浜離宮恩賜公園
  金閣寺
  小石川後楽園 の三箇所のみ

小石川後楽園は紅葉の真っ盛り
三脚持参の男女中高年カメラマンも沢山来てました。
黄門様もお庭を散策

1万円未満
JRローカル
その他

水道橋駅の新宿よりを降り。
    神田川を渡ると。。。

ビックリ。鯉が泳いでる。
    東京に住んでいるのに知らなかった。

後楽園球場の歩道橋を渡り、
    後楽園球場方面には行かずに下の歩道へ。

以前は此処から(旧競輪場裏)
    入ったのですが。
    現在は外堀通りを飯田橋方面へ テクテク。

外堀通りを、

秋です

トヨタ自動車裏に
     小石川後楽園の紅葉が見えて来ました。

日中友好開館を右折、

小石川後楽園の塀が、紅葉が。見えて
    自然に足が速くなり。

紅葉祭りもお終い。

何で? 今 盛りなのに。

予想より遅かったのですね。

入園まえから、カメラは活動開始。

この紅葉のお出迎えでは。

来る人 全員
           「あーきれい」

なかなか受付には辿りつけません(笑い)

入り口近いのに

やっと受付へ到着、
    まだ振り向いて パチリ。

特別名勝史跡
    「小石川後楽園」
          入園料300円

高層ホテルが、
      アクセントに

エッーーー桜が

冬さくらが満開。

この意外性に驚きと喜び。

沢山の人、やっと空いて私も

パチリ

冬さくら

紅葉の紅色を後ろに、

冬さくら。

離れがたく

パチリ パチリ

休憩食事の亭にも
     彩りを賑やかに飾って呉れてます。

いくら此処にいても飽きませんが、
    次へ進まなくては。
    まだ入り口を入ったばかりの場所です。

−1 完

• てんとう虫さん 2006/12/08 22:36:53
    HPの背景の画像ですね
    気持ちがよい真っ赤っかですね。
    奇麗です。

義臣

義臣さん からの返信 2006/12/09 07:36:45
    RE: HPの背景の画像ですね
    思っていた以上の紅葉で。
    いくら写しても 写しても。まだ写し気になって。
    離れがたい紅葉でした。
  • いっちゃんさん 2006/12/06 09:52:57
    ダブル指定の重み
    素晴しい紅葉
    完成された美しさ・・・。
    特別名勝・史跡のダブル指定の重みですか!

義臣

義臣さん からの返信 2006/12/06 16:37:49
    RE: ダブル指定の重み
    私も何度もここは来ているのですけど
    このような紅葉は初めて。
    続編をあさってにでもUP予定してます。
  • コクリコさん 2006/12/06 09:19:54
    外苑だけでなく後楽園も!
    義臣さん、UPが早すぎますよ〜(^^;)

義臣さんと同じ日の同じ頃に神宮外苑にいたのに、私はまだUPしていませんのよ〜。アセアセ。
    義臣さんの写真の方が素晴らしいのでやめようかな。

UPしないまま、昨日は東大本郷の銀杏を見てきました。
    外苑より東大の銀杏の方が凄いですね!感動的。
    で、東大を先にUPしてしまいました・・・だだPCが重くて完成していませんが。

小石川後楽園は、どの時期に行っても花や紅葉がハズレるのです。義臣さんみたいにジャストミートしたいわ。
    現在住んでいる埼玉県某市より東京の方が紅葉素晴らしいです。
    公園や庭園、お寺、森林が少ないし、あっても狭いですからね。
    桜はなんとか見られますが、紅葉はダメです(:^^:)

義臣

義臣さん からの返信 2006/12/06 16:34:02
    RE: 外苑だけでなく後楽園も!
    コクリコさん、時間があるとPCにかじりついて、
    皮肉を始終言われてますよ。
    早くUPしないと時期外れになりそうで。

今も明日の分を考えてます。
    外苑の2部の予定です、同じ時間でしたら、
    ご覧になった風景でしょうが。

義臣

義臣さん からの返信 2006/12/06 16:36:26
    RE: 外苑だけでなく後楽園も!
    紅葉は偶然、ピッタリでした、ラッキー
  • まみさん 2006/12/06 07:55:46
    冬桜と紅葉すばらしいです
    義臣さん、こんにちは。

水道橋周辺にこのようなところがあったとは!
    すばらしいです。
    旅行から帰って来て、また最近急に寒くなったこともあり、出不精に戻ってきてしまいましたが、行きたくてうずうず。
    夜なら行く機会があるのに……!

紅葉まつりの時期がずれてしまっているのは、温暖化のせいでしょうか。
    でもちまたで紅葉まつりが終わりとあってもまだまだ紅葉を見る機会がありそうで、楽しみになってきました。

義臣

義臣さん からの返信 2006/12/06 16:30:29
    RE: 冬桜と紅葉すばらしいです
    こんばんわ

行動派のまみさんが出無精とは思えませんよ。

遊ぶ時間が少ないので、

日曜日は必ずと言って良いくらい外出しています。

来週は、、一週間考えて、

その時になって変更は度々ありますが。
  • はんなりさん 2006/12/05 17:05:09
    うわ〜〜っ綺麗!パート2
    義臣さん

小石川後楽園、水道橋、懐かしいで〜す。
    四十年も前(ギャーーッ)の学生時代の卒業真近に
    行きました。

鮮やかな彩りの紅葉ですねぇ。
    神田川あたりも懐かしさで胸一杯です。
    ありがとう!

はんなり

義臣

義臣さん からの返信 2006/12/06 16:24:09
    RE: うわ〜〜っ綺麗!パート2
    はんなりさん
    そんなに喜ばれて、良かった
    さてお次はどの当たりご希望ですか。
    探検してきますが?
  • のんびり主婦さん 2006/12/05 17:04:21
    贅沢な紅葉
    義臣さん、こんばんは。

真っ盛りの紅葉と冬さくら。
    なんとまぁ、贅沢な事でしょう!!
    羨ましいです。

本日我が家からは、
    新雪たっぷりの白馬が綺麗に見えました。
    タイヤ交換もバッチリ!!
    いつでもどうぞと言う感じです(^_^;)

義臣

義臣さん からの返信 2006/12/06 07:28:47
    RE: 贅沢な紅葉
    のんびり主婦さんち付近は もう冬。。
    銀世界を見るのは好き。見たいですね、

生活するのは、、ヤッパリ遠慮すね。
    これから大変でしょうが、春が来るまでゆっくり過ごしましょう。
    もうお正月ですから。
  • ハッチ88さん 2006/12/05 09:19:38
    うわ〜!綺麗!
    小石川後楽園って今こんな風になってるんですか〜!!
    知らなかったです、都会の紅葉でも凄いんですね
    私も行ってみようっと。

義臣

義臣さん からの返信 2006/12/05 10:49:55
    RE: うわ〜!綺麗!
    ハッチ88さん、是非是非、四季折々面白いですよ。
    時折雑音が後楽園方面から聞こえてきますが。
    此れからはイルミも綺麗。

義臣さんのトラベラーページ