浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草、鷲神社の酉の市に行きました。<br />28日は三の酉です。<br />三の酉まである年は火事が多いといいますが。<br />

11月28日、三の酉です。

2006/11/28 - 2006/11/28

あんず

あんずさん

浅草、鷲神社の酉の市に行きました。
28日は三の酉です。
三の酉まである年は火事が多いといいますが。

酉の市前に
    今日はお好み焼き「染太郎」で腹ごしらえ。
    地下鉄「浅草駅」からブラブラしながら。

改札を出たところ。
    ずっーと変わってなさそうな店構え。
    飲み屋とか、食堂とかいい感じの時間が流れてる。

浅草寺は工事中。

五重塔はライトアップされています。

六区。
    だいぶ前に映画見に来たな、このへん。
    浅草大勝館、大衆演劇です。

看板のブタがかわいい洋食屋。

「染太郎」到着。

予約はコースになってます。
    まずは野菜炒め。

皿で蒸す。

出来上がり。

続いて牡蠣、海老、イカの鉄板焼き。

いよいよ、お好み焼きの登場。
    まずは名物「しゅうまい天」。
    おもちを四角に置き、

その中に
    肉、たまねぎ、にんにくをまぜたものを注ぐ。

そのほか、げそ天、キムチ天。

お好み焼きはソースだけど、しゅうまい天は醤油で味付け。『う、うまーい。』
    ちなみにこの鉄板で焼かれてる物は4人前です。
    今回8人で2つの鉄板で焼いてます。

続きまして、もんじゃだす。

• 次。<br />またまた、皿で蒸すのは・・。

次。
    またまた、皿で蒸すのは・・。

焼きそばじゃ。

デザート?
    「あんこ巻き」です。
    こんなに食べても、甘いものはやっぱり別腹?
    おいしー。
    写真撮り忘れた。あんこを巻き巻きします。

さらに、ところてんが付きます。
    蜜にするか、お酢にするか選べます。

あ〜〜。
    もう食えん!!

染太郎から歩いて15分。
    鷲神社へ向かう。
    すでに10:30過ぎてんのに子供もたくさんいる。

夜店に惹かれながら、しばらく歩くと鷲神社に着きました。
    両端の二人の動きがロボットみたい!

入り口に飾ってあった、大熊手。
    かなりでかいです。

お参りする人でごった返してます。

おみくじひきました。

ちょうど、石原慎太郎、伸晃親子を目撃。
    慎太郎氏が出てきた時、「パパ、パパ」と声があがる。

みんな思い思いの熊手を買った。
    ・・のに写真取るの忘れてました。
    (ちなみに私は買わなかったので。)

商談成立。手締めでしめる。
    年々大きな熊手を買うとなると、最終的はいくらになるんだろう?