香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/25が、誕生日だったので、<br />自分への誕生日プレゼントということで、<br />大好きな香港へ行ってきました。<br /><br />これは、香港朋友が用意してくれたサプライズケーキ。<br />カラオケをしていたら、<br />突然“Happy Birthday”のメロディともに登場しました。<br />じつは、私、このとき、すっかり誕生日のことを忘れていたんですよね。<br />(忘れたいお年頃だったりして。。笑)

自分への誕生日プレゼント旅行

2006/11/22 - 2006/11/26

14341位(同エリア20581件中)

ほーじゃんさん

11/25が、誕生日だったので、
自分への誕生日プレゼントということで、
大好きな香港へ行ってきました。

これは、香港朋友が用意してくれたサプライズケーキ。
カラオケをしていたら、
(忘れたいお年頃だったりして。。笑)

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

今回は、午前中は仕事、夕方便で香港入りしたので、
    ホテルに着いたのは、23時頃。
    部屋に入って、スーツケースを広げていたら、
    香港の友人から「早く、テレビ見てっ!」って、
    続けざま電話が入りました。
    テレビをつけてみたら〜
    大好きなレオン・ライが唄ってました。

昨晩、ちょっと興奮し、
    夜更かししちゃったものだから、
    朝起きれず、お昼過ぎのお出かけ。
    スターフェリー乗り場で、香港島のほうをパチリ。
    どんよりとした空。

今度は、オーシャンターミナル側をパチリ。
    クリスマスの飾りが。
    その前を歩く人が半袖姿というのも、
    香港来たなぁって感じです。

工事現場の「ご迷惑おかけします」マークも
    日本とは、ちょっと違います。

平日の昼間だからでしょうか、
    スターフェリーの中は、空いていました。

尖沙咀の時計台

新しくなり、場所が移った
    中環のスターフェリー乗り場

乗ってきたスターフェリー

本日の目的地に到着。
    トンチュン駅を出て、左手に行くと見えてきました〜

9月にオープンした「ゴンピン360」。
    6月にオープンしながらも、トラブルで、
    運転休止していた「ゴンピン360」。

チケット売り場。
    往復で$88、片道なら$58。

7月の旅行の時には乗れなかったので、
    ワクワクです。
    ちょっと、興奮しちゃって、手ブレ写真です。(笑)

平日だったので、空いてました。
    相乗りなく、一人ぼっち乗車。
    いざ、出発〜

鉄塔の近くになると、少し、スピードアップ。
    それが、まるで、ジェットコースターに
    乗っているような感じで、ちょっと、怖っ

右手には、空港が見えましたが、
    この日は、もやっていて、イマイチな見晴らし。

海を渡ってます。

振り返ってみると、、、

下を見てみると、ハイキングコースが。
    その横には、小川が流れていました。
    次回は、下を歩いてみようかな。

あっ、
    左手遠くに、大佛様が見えてきました。

だんだん、大きくなってきた。
    いよいよ、終点も近い。

ゴンピン村が見えてきました。
    約20分のケーブルカーの旅でした。

終点の入り口にサルが居ます。
    そうすると、フラッシュが。。。
    記念写真を撮ってくれます。
    それなのに、私ったら、
    一人広々乗っていたのに〜
    隅っこに座りすぎて、顔が映ってない。。
    あはっ、はっ、、、、(-_-;)

ゴンピン村

ゴンピン村のスカイレール乗り場

山の上のせいか、少し寒かったので、
    海天堂のホット亀ゼリーで、ひと休み。

ゴンピン村から見える大佛様

今回は、大佛様の元へが行かず、
    前を横切り、第二の目的地へ。。。。

この日、第二の目的地は、
    「心経簡林」

赤い小さな花が咲いていました。

途中にあるお茶屋さん。

• 茶畑

茶畑

茶畑。。。???

お天気は、イマイチでしたが、
    にぎやかな香港とは違った、香港もいいですね。

「心経簡林」に到着。
    大佛様から約10分くらいかな。

般若心経が38本の柱に掘り込まれており、
    柱は、8の字に並べられています。

中に居る人と比べるとわかると思いますが、
    相当大きい柱です。

離島タクシー(水色)

ゴンピン村スカイレール乗り場

そうそう、スカイレールのチケットです。
    カードタイプで、往復使用します。
    最後は、回収されず、手元に残りますので、
    乗車の記念になりますね。

帰りは、みな帰る時間帯だったので、
    相乗りとなりました。

最初は良かったのですが、進むにつれ、霧の中へ。
    窓の外は、真っ白。前のゴンドラも見えません。
    そんな中、停まっちゃったんです、ゴンドラが。。
    しばらくして、動き出したと思ったら、
    バックしちゃうんだも〜ん。。怖いよぉ〜
    行きの時のように、一人ぼっち乗車だったら、、
    恐怖感倍増だったでしょうね。
    停まっていたのは、10分弱だったかなぁ〜

尖沙咀のHMV。
    またまた、レオン・ライだぁ〜

買っちゃいました。

中環に、サンタの街が出来ていました。

屋根には、トナカイに引かれたそりに乗ったサンタさん

とても、大きなツリーがありました。
    トップのハートがカワイイ。

中環のスターフェリー乗り場。
    入り口から、そのまま行くと、下層入り口。
    上層入り口は、2階。

夜の中環スターフェリー乗り場。

長沙湾の「李鄭屋漢墓」へ行ってきました。
    中は、撮影禁止ということで、中の写真はありません。
    ここでの印象は、お墓より、受付のおじさん。
    思い切りいびきをかいて居眠りしてました。
    気持ちよさそうだったなぁ〜

「李鄭屋漢墓」のお隣にあった
    「漢花園」という庭園。

店先に吊るされた豚さん

とても、美味しそうな匂いが漂っていました。

西九龍中心のサンタさんは、
    見方によっては、ちょっとアブナイ感じ。

シャムスイポーにて

広東道

沙田の車公廟

中は、撮影禁止だったので、外から

KCR大圍駅

駅前には、自転車がいっぱい

貸し自転車屋さんがあります。
    沙田のような郊外へ行くとサイクリングできるところがあるんでよね。
    サイクリングというのもいいですね。
    次回の課題かな。。

ウェルカムスーパーで売っていた「出前一丁」
    全種類買ってきちゃいました。(笑)

届いたばかりのビジターカードを手に
    香港入りしました。
    並んでいる人を横目に、手続きできるのって
    気持ちいいです。

• Krisflyerさん 2007/03/20 20:27:09
    はじめまして
    はじめまして、Krisflyerです。

ほーじゃんさんは香港がお好きな様ですね。

僕は数年前より出張の際に香港を通過する様になり、更に高校時代の同級生が香港に住んでいる事が判ってから、頻繁に出入りする様にになりました。以前はシンガポールばかり訪問していたのが、最近は香港にシフトして来ていると実感しています。

ところでビジターカードはどうしたら手に入るのでしょうか?

ほーじゃん

ほーじゃんさん からの返信 2007/03/21 00:17:16
    いらっしゃいませ
    はじめまして、Krisflyerさん

メッセージ、ありがとうございます。
    Krisflyerさんは、たくさんの旅行記を書かれているんですね。
    私は、香港が大好きで、カレンダーに連休を見つけると香港行き決定。
    なかなか、よその国に行けません(笑)

ビジターカードは、よく香港へ行かれているKrisflyerさんなら、
    簡単に入手できますよ。
    発行してもらえる条件は、過去12ヶ月内で香港を3回以上訪れたことが
    有ればOKです。
    ↓こちらから、申請できます。
    オンラインで申請しますと、受付番号(参考編號)が返信されてきます。
    私の場合、パスポートの旅券番号の書かれているページと
    過去12ヶ月内、香港に入境したときのスタンプ(3回分)をコピーし、
    機場管理局から返信されてきた受付番号を記入して、
    「香港國際機場訪港常客證」係へFAXしました。
    ちゃんと、受理してもらえたか、心配でしたが、その後4週間位で、
    機場管理局からビジターカードが郵送されてきました。

ぜひ、Krisflyerさんも、申請してみてください。
    イミグレで並んでいる人たちを横目に、スルスルとチェック。
    気持ちいいですよ。
  • ありんありんさん 2006/12/03 23:28:34
    こんばんは。
    お帰りなさい&ハッピーバスデー(^^♪
    ほーじゃんさんのときもお天気いまいちだったのですね。
    でもむし暑かったですよね。
    ゴンピン写真みてたら、私無理かも…。
    でも行ってみたい…。
    私も誕生日には『香港』してみようかと
    思っちゃいました。

ほーじゃん

ほーじゃんさん からの返信 2006/12/05 00:25:41
    RE: こんばんは。
    ありんありんさん、こんばんは。
    ありがとうございま〜す。
    喜んでばかりいられないお年頃になってきているのですが(笑)
    ここ数年、「誕生日は、香港で!」と決め、実行しています。
    というか、何かにつけて、香港へ行っていますけどね。
    香港でゆったり、まったり過ごすことが、自分にとって一番の幸せかな。
    ぜひぜひ、ありんありんさんも、ご自分にプレゼントしてみてください。

ほーじゃんさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る