2006/11/26 - 2006/11/28
FOX12さん
- FOX12さんTOP
出張でシカゴに行ってきました
関西空港からノースウェスト航空でデトロイト空港を経由しシカゴ空港に到着!
本日から二日間泊まるEmbassy Suite Chicago O'hareホテル。空港から1-2kmのところにあります。
8F建てでビル中央に大きな吹き抜けがあります。
初日の晩、というか、6:00AM、突然避難放送が館内に長い間響き渡り、パジャマの上にコートをはおり、仕事用具をかばんに放り込みながら、8階から非常階段で1階に。消防隊がかけこんできて一騒動でした。結局小さなボヤだったようで、大事には至らず。ほっとしたものの、エレベーターはとまっているので、階段で8階までおっちらのぼるはめに。 -
ホテルのフロント。
左手に深夜まであいているバーがあるので重宝します。 -
到着したのが日曜日でお休みだったので、ダウンタウンに行き、シアーズタワーにのぼることに。
シカゴのダウンタウンは高層ビル群。
シカゴの高層ビルで有名なのは110階建てのシアーズタワーと100階建てのジョンハンコックセンター。
ガイドブックによれば、ジョンハンコックの眺望はシアーズタワーよりすばらしいと書いてありましたが、ここは有名なシアーズを選択。
約$12払うと、タワーの歴史をビデオで観た後、エレベーターで103階の展望台に上がれます。
しかし、ここのエレベーター、高速なのはいいんですが、横揺れがはげしく、みながびびってました。 -
103階の展望フロア。360度の景色を楽しむことができます。
夕暮れ時の夜景がすばらしい!
オレンジ色のライトが四方八方に伸びていてとてもきれいです。
そろそろお腹がへった。
タワーからタクシーに乗り、夕食を食べに。
今晩はリブがおいしいというCarson's(カーソンズ)に。http://www.ribs.com/
同行者は、リブを注文せずにステーキを選択。運ばれてきて、びっくり、アメリカでいろんなステーキをみてきましたが、これはとびきりデ・カ・イ! -
私は欲張って、リブ半分(写真左)とポークステーキ。これもボリューム満点です。今まであまりリブステーキは食べた事がなかったですが、確かにおいしいかも。
ここのレストラン、5時半頃に入った時はがらんとしてましたが、6時半には待ちがでるほどの混雑振りでした。ウェイトレスのおばあちゃんが、とてもやさしく接待してくれたのが印象的でした。 -
今回の目的の一つであるRSNAショーが開催されているマコーミックプレース。
日本の幕張メッセやパシフィコ横浜に比べても段違いに広い敷地で、びっくり。 -
月曜日はここを会場の視察と、商談多数と、とてもいそがしく...
お昼は、会場内のピザ屋で、シカゴ名物スタッフドピザを食べました。チーズたっぷり、具もたっぷり。もう少しゆっくりと食べたかったです。
晩御飯は現地人の案内で、Carlucchi(カルーチ)という落ち着いたレストランへ。
http://www.carluccirestaurant.com/carlucci_rosemont/index.html -
ワイン通の同僚外人が選んでくれた赤ワイン。
これが大ヒット! -
メインディッシュはシーフードがたっぷりと入ったパスタ。
アメリカ出張の醍醐味、多種多様なビール。
明日はフィラデルフィアだ。
- houjun2さん 2006/12/03 18:38:26
- シカゴは意外(当然)と思うほど寒かった
- Raizoさん
はじめまして houjun2と申します。
シカゴや関西各所のお土産を一杯引っさげご訪問頂き有難うございました。
どのお土産にお礼状を出そうかと迷いましたが、結局ここになりました。
Raizoさんのシカゴ記を拝見し、あまりにも美しい景色に懐かしさが
こみ上げてきて、ついついその時の旅程表や写真を取り出しました。
私は2002年の10月30日にシカゴ(オヘア空港)に入りました。
当日早朝暖かいニューオーリンズを出て、ニューヨークへ向う途中に
立ち寄ったのですが、その日は寒かったですねー。霰が降りました。
NYはもっと寒かったです。
宝塚ですが
近くですのになかなか散策する機会に恵まれません。
仁川まではチョクチョク出向くんですけどねー。
次回の仁川詣での際に大劇場周辺を散策してみたいと思っています。
お写真
美しいはずですね。望遠・広角・一眼レフとの言葉からして、
圧倒されます。
ちなみに 私は最近「写るんです」から「デジカメコンパクト」に
格上げしたところです。
思い出の掘り起こしの機会を与えていただき 感謝
- FOX12さん からの返信 2006/12/03 19:24:21
- RE: シカゴは意外(当然)と思うほど寒かった
- houjun2さん、こんばんは!
かきこみ頂いてありがとうございます。
そうですかー、houjun2さんもシカゴ、ニューヨークに行かれた事があるんですね。ほんとあそこは冬にいってはいけませんね。私がシカゴを訪れてから数日後は大雪だった様です。暖かかったのは運がよかったと思います。(^^;)
それにしても今日の阪神間はとっても寒いですね。マフラー巻いてもまだ寒いんですから...。いろんなところをウォーキングしたいと思っていますが、これだけ急に寒くなると外出するのも億劫になってきます。
これからもよろしくお願いいたします!
- houjun2さん からの返信 2006/12/03 19:53:51
- RE: シカゴは意外(当然)と思うほど寒かった・・・<関西一円厳寒>
- Raizoさん
houjun2です。 早速のお返事有難うございました。
寒かったですねェ。
寒さ苦手の私は北米訪問時の寒さに懲りて、その後東南アジア専門に。
(↑チョッと言い訳がましいですが。)
機会があれば「houjun」のぺーじも覗いて見て下さい。
もともと「houjun」だったのですが、
10月19日以降ログインに失敗し、止む無く「houjun2」で
再出発しています。
これからもよろしくお願いします。
シカゴ(アメリカ) の旅行記