ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い出張の傍ら、やっと土日を利用して本格観光。<br /><br />あまり天気が宜しくなかったけど、本当にこの街の景観の良さに感動しますな。<br /><br />ホテルを出て、交通機関乗り放題の一日券(1150Ft)を購入<br />路面電車にのり王宮の麓へ<br />ケーブルカーで丘の上へ登る。素晴らしい眺めだ。<br />くさり橋を眺めながら王宮周辺を散策、マーチャーシュ教会、漁夫の砦、どの建築物も素晴らしい。その上眺めも素晴らしいという事なし。<br /><br />その後、気温がかなり上がったので涼みに王宮地下迷宮へ。<br />寒い・・・、涼むどころではなかった。<br />思ったよりここは楽しかった。中途半端な怖さ・中途半端な暗さ・中途半端な演出と微妙な間隔のズレがおもしろい。<br />ワインの湧き出る泉は本物のワインが流れててびっくりしたけど・・・

ハンガリー徒然長期出張記録 ③やっと本格的な観光を

2006/06/11 - 2006/06/17

BEBETOMO

BEBETOMOさん

長い出張の傍ら、やっと土日を利用して本格観光。

路面電車にのり王宮の麓へ
ケーブルカーで丘の上へ登る。素晴らしい眺めだ。

その後、気温がかなり上がったので涼みに王宮地下迷宮へ。
寒い・・・、涼むどころではなかった。

鉄道

国会議事堂
    改修工事が続いているらしい。

路面電車でGO!

ブダベストの象徴・くさり橋

鎖橋をあるいて渡りましょう。

休日は歩行者天国になります。

休日とあって、鎖橋周辺にはマーケットや催し物がやっていました。

このレトロな飛行機は一体なんの為??
    アトラクション?一緒に写真撮るだけ??

さぁ、ケーブルカーで王宮へ

と思ったらここは一日券が使えなかった。
    値段も結構したような気がする・・・

王宮の丘からの眺め、天気が良ければもっと・・・
    でも十分素晴らしい!

国立美術館前の広場

誰だか忘れてしまった・・・

広場からMargit方面(北側)を望む。

国会議事堂、鎖橋周辺

市街地(南側)

王宮地下迷路
    よくわかりません・・・

ワインの湧き出る泉

本物のワインが出てます。
    ちょっとくさい・・・

どこまで続くのだろう・・・

実際にまだ謎に包まれている部分があるそうです。

マーチャーシュ教会

マーチャーシュ教会内部

圧巻の装飾です。

中2階にも登れます。

お宝。。。

艶やかなステンドグラス。

屋根はとってもかわいいです。

漁夫の砦。

こいつもまたかわいいとんがり帽子

かわいい建物が並んでる・・・

ドナウを望む

涼しい風が吹き抜ける回廊。

公園もよく手入れされています。

王宮周辺の町並み。

おしゃれなカフェなどあって
    ハイソな感じです。

• まみさん 2007/01/11 08:18:27
    地下迷宮!
    BEBETOMOさん、こんにちは。

ブダペストはほんとに景観がいいですよね。
    2004年と2006年に訪れて、まだ行き足らないくらい!

2004年に地下迷宮に行きました。
    私のときは7月で熱かったので、涼しく気持ちよかったです。
    ワインは、ペットボトルで汲んでいる人がいました。
    これの写真と、人面獣?みたいなやつの写真を撮りました。
    巨大な王様の頭像も撮りたかったのですが、戻ろうとしたあたりで、係員が足下の灯を1つ手渡してくれて、そのまま周りの灯を持ち帰ってしまい、真っ暗になってしまいました。
    冷や汗かきました。
    いまにして思えば、かなり単純な迷路でしたが……真っ暗って、あんなに怖いんだぁと。。。
    灯がなかった時代はいかに暗かったかと想像しました。

BEBETOMO

BEBETOMOさん からの返信 2007/01/11 08:52:58
    RE: 地下迷宮!
    まみさん、はじめまして!

なんという偶然、今半年ぶりにブダペストに来てます。
    ここでこんな書き込みを見るなんて・・・
    (完全なる仕事で来ているので今回はほとんど観光はできませんが・・・)

冬のブダペストはまた素晴らしいものです。
    澄んだ空気の中で、くさり橋と王宮の夜景が一層綺麗に見えます。

この時期では地下迷宮はちょっと厳しいのですが、
    また夏に来る機会があれば、再チャレンジしてみたいです。
    (あそこってもし地図がなければ絶対迷ってるはずですね・・・)

BEBETOMOさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る