2006/11 - 2006/11
mozartさん
- mozartさんTOP
NHKテレビのイタリア語会話の影響で興味を持ったBolognya。
Firenzeからユーロスターを利用し、日帰り観光をしました。あいにくの小雨でせっかくS.Luca教会に行ったのに展望は悪いというより、何も見えませんでした。残念。
しかし、Porticoのおかげで傘なしでも濡れることはありませんでした。Asinelliの塔にも登れて満足。
だが、不注意からBolognya独自料理を食べられなかったのが残念でした。もっとゆっくり旅行したかったな。
【歴史】
Bolognyaは紀元前6世紀にFelsineaとして誕生し、2世紀にわたり、Po川流域のEtruria人領地の首都でした。その後Gallia人が支配し、Bononiaと名付けました。Gallia人の支配は数百年続きましたが、ついには、北へ進軍してきたRoma人に征服され、ローマ帝国領内となりました。西Roma帝国が崩壊すると、Bononiaは次第に北からの攻撃に晒されます。西Goths族、Hun族、Goths族、Longobardo族から次々と略奪され、占領されたのでした。
12世紀には、自治都市として、また、Europa一の大学として最盛期を謳歌しました。豊かになると、建設ブームが起こり、富裕層はその存在を誇示するようにこぞって塔を立てました。最高、180本。現在でも15本の塔が残っています。その後、Itaria北部のGhibellini派とGuelfi派の争いに巻き込まれます。最初はGuelfi派につきましたが、14世紀には中立の立場。1506年、Pentevolio家に対し民衆の反乱が起きて宮殿が全壊すると、教皇の軍隊が介入し、Bolognyaを占拠し、18世紀末のNapoléon進入まで支配しました。Napoléon進行後、1860年に新たに建国されたItaria王国に組み込まれました。第二次世界大戦時には産業用建物の40%が破壊されたものの旧市街は城壁のおかげで大事に保存されました。現在、Bolognyaはハイテク産業の中心地で多くの見本市が開催されています。
関連旅行記:
2006年Firenze滞在記
イタリア人が一番住みたい都市、Bolognaが見えてきました。
関連URL:
http://www.japanitalytravel.com/banner/bologna/top.html -
ESにはさすがに落書きはなく洗練された綺麗な姿。
Bologna中央駅の南側
バスターミナル。 -
駅からまっすぐ市の中心部まだ南に伸びるIndependenza通り。
小雨混じりの天気。
当然、このイタリア版雁木作りPorticoの下を歩きます。 -
交差する道路はOrso通り
交差する道路はMonari通り
大司教館
大司教館
Ugo Bassi通りに到達しました。
駅から徒歩約10分。 -
Nettunoの噴水
フランス人ジャンボローニャによって1566年に背作。4人の天使は4つの方角を表し、その下の海の精霊セイレン当時知られていた4つの大陸を表しています。 -
San Petoronio聖堂内部
Azglio通り
Asinelliの塔が見えてきました。
こっちはGarisendaの塔。
Asinelliの塔に登ります。
498段、97.6m、1.36m傾いています。 -
やっと頂上。私一人でした。
Asinelliの塔頂上からの眺望。 -
Asinelliの塔頂上からの眺望。
画面中央やや上はSan Petoronio聖堂 -
画面中央はMaggiore広場 -
Asinelliの塔頂上から見たGarisendaの塔
Asinelliの塔頂上からの眺望
Asinelliの塔頂上からの眺望。
降ります。
Asinelliの塔中段からのGarisendaの塔。
3.2m傾いています。高さ48m、現在閉鎖中。 -
無事、地表に着きました。
写真は見上げたところ。
Garisendaの塔が中心に写っています。 -
Palazzo dell'Archiginnasio
世界で初めて解剖が行われた解剖室。
第二次世界大戦で破壊されたのですが、現在、完全に再建されていました。 -
Stemmaの一つ。 -
Urabana通りを西進し、Madona di San Luca聖堂を目指します。
Saragozza門
一路、Madona di San Luca聖堂を目指して西進。
Francesco Orioli通り
先を行く人に「もうちょっとで着きますか?」と聞いたところ、「まだまだ、これから沢山の階段を登らなくてはならないよ」という返事でした。
やっと、やっと着きました。
Madona di San Luca聖堂
着いたけれども、この天候、全ては霧の中。
結構な登山でした。 -
しょうがないので下山します。
無事、Bologna中央駅に戻ってきました。
- noriakiさん 2006/12/05 18:45:30
- 度々の訪問有難う御座います
- mozartさん
こんばんは!
たびたび僕のブログにお越し頂き、有り難く思います。
ボローニャへは、昨年末に乗り換えで立ち寄り、外には出ませんでしたが、6年前にはハンガリーに仕事で住んでいたときに、出張でFORLIまで行った時に、市内を見物しました。
クリスマスの時期だったので、街中は結構な賑わいだったことが思い出されます。
いずれその内に写真をアップしようかと考えていますが、フィルムスキャナーが手に入れば早く出きると思います。
ではまた・・・
noriaki