2006/11/20 - 2006/11/20
momoyukiさん
- momoyukiさんTOP
本日は、お隣の室蘭市へ。
伊達は晴れていても、室蘭は大抵曇っています。近いのに…不思議です。
昔、鉄の街として栄えた街です。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
伊達は晴れていても、室蘭は曇りの日が多い。この日もやはり、あいにくの曇り空。
でもこれが室蘭らしい。 -
白鳥大橋を渡ります。その名の通り、白く美しい橋です。http://www.city.muroran.hokkaido.jp/main/org6400/life5_hakucho_index.html
一瞬晴れ間が(笑)
いつのまにそんな噂が出来たのかは知りませんが、この橋、恋する二人が渡ると結ばれる…らしいです。へぇ〜〜… -
橋を渡り終えるとこんな感じ。
白鳥大橋に実際使われている、ワイヤーです。
たしか・・・サンフランシスコでもこんなのを見た気が(笑) -
道の駅、「みたら室蘭」
室蘭にはフェリー就航しているので、シーズン中は混雑するようです。
http://www.city.muroran.hokkaido.jp/main/org6400/life5_kanko_eto_syuku.html -
みたら室蘭の中では、母恋めし(ぼこいめし)も販売しています。室蘭には母恋駅があるので、そこの駅弁です。ほっき貝のお弁当だそうです(食べた事はない)
みたら室蘭、内部。
すぐそこは海。 -
みたら室蘭へは、こらが目的で来ました。
通称「ボルタ」正式名称は、「ムロランワニシノボルトマン」鉄の町、室蘭らしいキャラクターです。
http://mytown.asahi.com/hokkaido/news.php?k_id=01000260611150001 -
様々なポーズのボルタが販売されています。毎月1日には新作が入荷するのだとか・・・
ボルトなどで出来たボルタは愛嬌があって、癒されます(笑) -
みたら室蘭でみつけたロードマップ。道内の道の駅が網羅されている上、ロードマップとしても使えて便利!しかし、シーズン中に全て無くなってしまうとかで、ゲットできたのは、2003年度版…(涙)2005年や2004年すら無いのでした…
そしてもう一つのお目当て!!
室蘭ではホエールウォッチングも出来るので、名物「くじらん焼き」です。くじらの形が分りますか??耳をつけたままで頂きました♪希望すれば綺麗な形に整えてくれます。味は、あん、クリーム、チョコ、クリームチーズ、ツナマヨの四種類、オススメはツナマヨです!
もう一つの名物、たこ焼きならぬ「ほたての玉焼き」ホタテ入りです。くじらん焼きも、ほたての玉焼きも注文を受けてから作ってくれます。
道を隔てた向こうには、小さいながらも水族館があります。
くじらん焼きを頂いたあとは、お隣のエンルムマリーナへ。ここの中にある喫茶店「ブロートン」で母恋めしは作られています。「母恋めし」だけでなく、燻製のたまごや燻製のチーズも絶品です。
お隣に新しく温泉が出来ていました。早速立ち寄り入浴♪http://poplar.area.ne.jp/yumeguri/muroranyurara.html
露天風呂もあるけれど、新しいけれど…まぁ一回行けば、もういいかな(ごめんなさい!)ナトリウムー塩化物・硫酸塩泉。日帰り入浴500円也。 -
温泉の後は、地球岬へ。
室蘭には「室蘭八景」なるものがございます。すべて回ったことは無いのですが…
http://www.city.muroran.hokkaido.jp/main/org6400/life5_hatikei_index.html -
地球岬にはTVでも紹介されたお土産、「毒まんじゅう」があります。食べた事はございません(笑)
地球岬かの駐車場からのながめ。
カーナビに従ったら、初めて通る道を抜けてたどり着きました。このナビ・・・使いづらい。車はいいのに。 -
ここを登れば、見晴らしの良い景色が・・・
登りきるとこんな感じ。
ポストカードにも出てくるアングルです。ここへは何度か来た事がありますが、晴れた事は一度もありません(笑)
幸せの鐘もございます。一応鳴らしてきました。
晴れていれば綺麗なのでしょうが・・・
見晴らしはサイコーです。 -
体も冷えた事ですし、温泉を目指します。登別よりも奥に入っていけばカルルス温泉です。今回は山静館さんにお世話になりました。http://www.karurusu.com/index.htm
こじんまりとした温泉ですが、泉質はさすがカルルス!今回の温泉の中でダントツです。お肌がツルッツルになりました。幸せ〜〜…。日帰り入浴500円也。もちろん源泉かけ流し。芒硝性単純泉。
もうすっかり暗くなってしまったので、帰りは高速道路を利用。登別の高速近くの鬼さんお見て今日もおしまい。一日があっという間。