岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の旅行も最終日。招き猫美術館・サッポロワイン岡山ワイナリー・岡山城、もちろん後楽園にも行って来ましたよ〜<br /><br />宿泊は「季譜の里」です。(別途作成予定)

岡山観光! 招き猫美術館・後楽園などなど。。。

2006/11/13 - 2006/11/13

サリー

サリーさん

宿泊は「季譜の里」です。(別途作成予定)

まずは「岡山後楽園」

入園料は350円

以前に来た時は緑!!!って感じでしたが、今回は秋の後楽園。

色々な顔があって好いですね〜

途中、岡山城に向かう道があります。

月見橋を渡って10〜15分くらいで城内へ。

岡山城

遠くから見たお城って好きなんですよね〜♪

岡山城

最上階の6階にある展望室

お城の入場料は300円。
    普段は、共通割引券で後楽園との組み合わせで520円。

9月30日〜11月19日まで「池田光政・綱政とその一族」なる特別展が催されてました。

城内は、昭和20年の戦火で消失したせいか見るような品は少ないです・・・

9月30日〜11月19日までの特別展が無ければどうなんでしょう?

見所も少なくちょっとガッカリでした・・・

月見橋を渡って、再び後楽園へ。

歩きつかれたので休憩で〜す♪

(疲れてなくっても休むけど。。。笑)

お抹茶とキビ団子。

美味しい!!!

主人は早々に食べ終え、池の鯉に餌をあげてま〜す。

棒麩1個50円

水田(井田・せいでんと読む)もあったのね〜

秋だわぁ

• 茶畑<br /><br />ここのお茶、売店で売ってるんですよ〜

茶畑

ここのお茶、売店で売ってるんですよ〜

入り口付近では「菊まつり」を開催してました。

駐車場に向かう途中で好い臭いが!

竹輪に大きめバージョン。
    早速Tちゃんと購入!

焼いてあるものを温める程度で焼きなおしてくれます。

ビールが呑みたいかも。。。

続きまして【招き猫美術館】

国道から奥に入って行くのですが、意外に距離があるので道を間違ったかとドキドキ。。。

猫が好きなので、機会があれば行ってみたいと思ってました。。。

入館料は500円。

火・水など休館日があります。

凄い数の招き猫♪

猫ちゃんが招いてる手、右手と左手があるのをご存知でしたか???

右手が金運、左手が人を招くとの事ですよ〜

これ、私が1番可愛いと思った猫ちゃん!

短冊のようなものがあり、願い事を書く事が出来ます。

机の上にはペンと糊が用意されてます。

来場者が願い事を書いた短冊は壁や天井にビッシリ!

お土産なども売ってます。

岡山県赤磐市にある【サッポロワイン・岡山ワイナリー】

• 受付<br /><br />入館は無料ですが、車で行った方はドライバーが誰なのかを申告します。<br />「私はドライバーです」と書かれたカードを首から下げます。

受付

「私はドライバーです」と書かれたカードを首から下げます。

この写真、結構好きかも〜

工場内を見学で〜す。

14時過ぎでしたが、ラインは止まってました。

サッポロワインで扱ってる品々。

意外に(失礼。。。)種類は多いんですね。

ワインショップ。

試飲もこちらで〜す♪♪♪

樽で7種類、瓶入りのもの(スパークリングワインなど)も3〜4種類ありました。

こちらはドライバーや未成年の方など用のぶどうのジュース。

試飲したワインやなども買うことが出来ますよ〜

ワイン2本と、おつまみを購入!
    温泉で頂きました♪

駐車場の近くにはレストランがあります。

ジンギスカンも食べられますよ〜

ぶどうのソフト

シャーベットをミックスした食感でアッサリ美味しい♪

• 諒さん 2006/11/29 21:42:25
    ドライバーはつらい。
    こんばんは。

昨今は、飲酒運転に厳しいですからねー。
    でも、人命がかかわることなので、これくらいでちょうどいいかも。
    飲みたい人には辛いですが。。。。

ちなみにうちの主人は、まったく呑まないので、
    先日友人の結婚式があった際、なんと5人の友人のアッシーをして、
    帰ってきたの、0時近くでした。
    2時間以上、送りに費やされたそうです。(汗)
    持つべきは、下戸の友人ですね!!

招き猫、かわいい〜。
    うちの実家の地元にもお祭りがあるんですよー。
    一度いかがですか?

サリー

サリーさん からの返信 2006/12/01 07:51:05
    RE: ドライバーはつらい。
    こっちゃんままさん、おはようございまぁ〜す^^

書き込み、ありがとうございます。

ワイナリーやビール工場の見学、全員が飲酒できる人だった場合は公共交通機関が良いですよね。
    このような田舎では無理ですが・・・
    今回は4人共に呑める&全員が運転免許を持ってたんですよ〜
    慣れない道なので、友人のご主人が運転手でした。
    (ラッキー☆)

>ちなみにうちの主人は、まったく呑まないので、
    帰ってきたの、0時近くでした。
    2時間以上、送りに費やされたそうです。(汗)
    持つべきは、下戸の友人ですね!!

ご主人、私の近くに居て欲しい〜〜〜(笑)
    それにしても2時間以上の送迎!お疲れ様でした。。。

>招き猫、かわいい〜。
    うちの実家の地元にもお祭りがあるんですよー。

招き猫もお祭りですか?
    猫好きな私ですが、少〜〜〜し?遠いような・・・(爆)

サリーさんのトラベラーページ