2006/08/19 - 2006/08/19
miro2さん
- miro2さんTOP
この国に来たからにはパンダくらい見ておいた方が良いだろうと思って大連森林動物園に向かうことにする。が、乗る予定だったバスは時間限定だったようで、昼間は走ってないらしい。仕方がないので、路面電車に少しだけ乗って別系統のバスに乗る。駅前で3元の交通マップを買ったんだけど、始発点と終着点くらいしか乗ってなくて、そもそもバス亭の位置が書かれてないし、途中どこを通るとかそゆのもさっぱりわからないから、始発点まで行って乗るのが確実なのだ。
てわけで、動物園近くのバス停で降りて動物園へ。入場料は結構な値段だった。しかも保険料別料金。動物園で保険料ってのも微妙だよなーと思いつつ入ってみる。マップ見たからわかってたけど広いー。先ずは山を登って鳥の放し飼いゾーンに出た。放し飼いだ。今まで動物園で放し飼いの鳥を見たことがなかったので感動した。写真撮ろうとしたらタンチョウにカメラをつつかれたよ。好奇心旺盛だねー。すごいすごい。
そして、更に山登り。途中横目に池を見ながらやっと動物園らしいところへ。目当てはパンダなので一路パンダの館へ。中国らしい豪快なパンダなんだろうと思いきや、いるのは一頭だけ。しかも寝てる。あれ??
正直拍子抜けだった。写真を少しだけ撮って次の動物に向かう。その後何を見たのか良く覚えてないけど、しばらくして再びパンダの館に戻ってきた。今度は写真を撮っているとパンダが動き出して、水浴びに。更にお昼寝に。
それなりに写真も撮れたので満足して次へ。熊とか色々な動物を見て歩く。この動物園は結構広くて、山丸ごと動物園してるのでハイキングをしてる気分。結構疲れた。
道を歩いてたら、その辺に横になってる虎を発見。鎖には繋がれてるけど、触ろうと思ったら触れる!どうやら虎と一緒に記念撮影出来るらしい。が、肝心の虎は寝てる。ぐったり。暑いからか?触ろうとしたら怒られた。金を払えといわれたのか危ないから触るなと言われたのは良くわからなかった。
山の向こう側に行くためにロープウェーに乗車。山の上からは海が見えて眺めが凄く良かった。良い所に動物園作ったよなぁ。。。ちなみにこの時点で動物園に入ってから3時間以上経過してた。4時間くらいで全部見終わるつもりだったのに、半分で3時間orz
と思ってたんだけど、残り半分はサファリパークみたいになってて、バスで回るだけだったので、すんなりと終了。バスの通る道を熊が歩き回ってたりして凄かった。運転手は大変だろうなぁ。。