王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場で秋を探す第二弾として、六義園と旧古河庭園に行ってきました。<br />六義園は江戸大名庭園の代表的な庭園だけあって、見事な日本庭園!もみじはまだ青葉だったけど、枝垂れ桜やハゼ、ケヤキは紅葉していました。もみじはあと2〜3週間かかると言ったところ。特にハゼノキもみじは真っ赤に紅葉していました。<br /><br />旧古河庭園は洋館とバラが有名ですが、もうバラの見頃は終わり和風庭園は少しだけ紅葉していました。

東京散歩【六義園と旧古河庭園の紅葉】

2006/11/26 - 2006/11/26

ralphinさん

【六義園】
    三田線「千石」で降りて、六義園へ。
    歩いて10分位かな?今日はあまり天気も良くないので、結構風が冷たい。

これは枝たれ桜の紅葉。夜はライトアップされる。
    春は本当に見事な桜が咲きます。

ほら、まだもみじは青葉。もみじだけが遅い気がします。

ハゼノキは真っ赤に紅葉してました。

この一帯はだいぶ紅葉していましたが、全体的には3〜4分の紅葉ですね。

六義園全景です。
    そんなに広い所ではないですが、江戸情緒が感じられる場所です。
    はとバスツアーなどで、来ている団体さんも沢山いました。

【旧古河庭園】
    六義園からは「駒込駅」を挟んで反対側。
    1キロちょっと歩いたので、20〜30分位でしょうか。

バラは、ほぼ終わってました。
    満開の頃来てみたい♪

心字池が見えてきました。
    「心」の字に似せて造った池で、日本庭園の中心だそうです。

雪見灯籠

やっぱり紅葉しているのはハゼノキ

気づくと16時をまわっていました。
    帰りは上中里駅へ。駅に着いた頃には暗くなっていた。
    結局「千石」〜「駒込」〜「上中里」間を歩いてしまった。

• 旅猫さん 2007/12/30 20:59:05
    六義園の秋
    ralphinさん、こんばんは!

六義園つながりでの書き込みです。
    ralphinさんは、昨年の秋に訪れたのですね。
    やはり、モミジには早かったようですね。
    旅猫は今年訪れましたが、11月の中旬だったので、
    さらに紅葉はいまひとつでした。。。

あのオレンジ色の葉は、ハゼノキと言うのですね。
    訪れた時は、まだ緑の葉もかなり残っていました。
    完全に紅葉すると凄くきれいなんですね!

上中里まで歩かれたようですね。
    駅へと降りる坂道の左側に、平塚神社というお社があったでしょ。
    源頼朝、義経の祖先八幡太郎義家縁のお社なんですよ。
    平塚と言う地名は、義家から拝領した甲冑を埋めた塚が低くて平だったところから来ているそうです。
    社殿の裏手に今でも残っているみたいです。

今年もあと1日余りですね。
    今年はたくさんのご訪問&書き込みをありがとうございました!
    良いお年をお迎えください。

旅猫

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/01/05 01:21:11
    RE: 六義園の秋
    旅猫さん
    あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

返信遅くなってすみません、帰省しておりました。

旅猫さんは今年、六義園へ行かれたんですね。
    私の時は早すぎて、ちゃんとした紅葉ではなかったですね。
    11月中旬でもいまひとつですか…。
    今年は、紅葉の時期が読めない感じでしたよね。

平塚神社、そういえばあったかも!!
    源家由来の神社だったんですね〜。
    旅猫さんに教えてもらわなければ、知らずじまいでした。
    また行く機会があれば、ちゃんと見てみますね。

年末年始はどこかお出かけされたのでしょうか?
    私は旅行記が沢山溜まってるので、旅行記作りに追われそうです。

• エムさん 2007/04/28 13:30:56
    旧古河庭園
    又、お邪魔しています。
    古河庭園はバラが咲いている時期が一番、素敵ですね。

日本庭園の雪見灯篭は紅葉がよく似合って、風情がありますね。

昔は本駒込に住んでいたのですが、今は横浜のチベット暮らし、
    アクセスが悪いので滅多に行けません。

今年の秋にまた行ってみようと思いました。

エム

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/04/30 12:32:46
    RE: 旧古河庭園
    こちらも見ていただきありがとうございます。
    私が行った頃は、もうバラも終わりかけだったので
    見頃だったらよかったんですけどね。
    バラが咲き乱れる頃は、あの洋館とマッチしてて素敵です。

本駒込に住んでたんですか?
    その時なら歩いていける位近かったですね。
    横浜からでは、ちょっと出にくいですね。
  • コクリコさん 2007/04/13 11:20:56
    りくぎえん!
    ralphinさん、こんにちは。

コクリコの旅行記に遊びにいらして下さってありがとうございました。
    今後ともどうぞよろしくお願いします。

六義園は実家のすぐ近くなので生まれた時から行ってます。
    スケッチに、幼いデート、隣の運動場で運動会も・・・あれこれと私にとっては幼馴染みの庭園です。
    が、観光客として行き出したのは他県に住んで年を重ねたここ数年です。
    満開の大枝垂桜を見たのも去年が初めてよ〜
    旧古河庭園も歩いていけるので、お見合い写真など撮りに行きました。
    だって、バラと撮るときれいに見えるからね〜結局お見合い結婚はしなかったけど。

ralphinさんの写真を拝見していたらこれからの季節、旧古河庭園のバラ、六義園の紫陽花見に行こうかなぁ、なんて思いました。
    六義園ではralphinさんのような紅葉に当たったことがありません。いつも時期が当たらないのです。
    これから初夏にかけてralphinさんの「花遍路」が続きますね。

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/04/14 02:03:27
    RE: りくぎえん!
    こんばんは〜コクリコさん。こちらにも来て頂き、嬉しく思います。
    六義園の近くが実家だったんですか!それは思い出深い場所ですね〜。
    枝垂れ桜は見た事がないですが、相当素晴らしいらしいですね。
    入場の待ち時間が凄いと聞いて、行くのをやめてしまいました。

旧古河庭園で、お見合い写真撮ったんですか?
    確かにバラと撮ったら、いい感じのものが出来上がってきそうですね。
    私が行った時は怪しい人がいました。
    マントを羽織った男と、ゴスロリの格好をした女のカップルがいて、何とも不思議でしたよ。
    妙にバラとマッチしていて…。

六義園は紫陽花もあるんですね。池のほとりに咲いていたらキレイなんでしょうね。
    是非、バラと紫陽花の写真をお願いします!
    私はコクリコさんのチューリップを見てからと言うもの、撮りたくなっちゃって
    近場で探してみようかと思っています。
    おしゃる通り、花遍路続きますが、また見に来て頂けたら嬉しいです。
    私も、これからのコクリコさんの旅行記楽しみにしています。
    これからもよろしくお願いします。
    ralphin
  • さすらいおじさんさん 2007/03/31 11:46:40
    六義園
    ralphinさん

六義園は名前はガイドブックで見て知っていましたが旧古河庭園は初めて知りました。

ガイドブックは写真が少なくて、部分的にしか解りませんが、ralphinさんのたくさんの写真で隅々までイメージできます。

東京は人口密度の高い大都会なのに、都民が安らげる広々とした庭園もたくさんあってたいしたものだ、世界一観光客が多いパリにも負けていないなあ、と思いました。

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/03/31 23:56:17
    RE: 六義園
    こんばんは、コメント&投票ありがとうございます。

私も、旧古河庭園は4traで知ったんですよ。
    私の写真でイメージ出来ただなんで嬉しいです。

東京もまだまだ行ってない所、沢山ありますね。
    そう言う意味では、4tra始めてから色々な所に行くようになりました。
    東京もゴミゴミしてますが、都会の中のオアシスの様な場所があるとホッとしますね。
    本当にたいしたもんですね。
    これからも東京のくつろげる場所を探したいと思います。
  • akicさん 2006/11/28 12:29:38
    東京でも季節感じられるんですね〜
    こんにちは!
    近場で秋探しシリーズ楽しいですね!
    14年程、東京に住んでいましたが、
    どこにも行ったことがありませんでした(^^;
    今年は紅葉遅れてますね。
    私も先日鎌倉に行ってきたのですが、
    もみじ系はほとんど緑でした。残念…。

今度東京の庭園ぶらっとしてみたいです☆

akic

ralphin

ralphinさん からの返信 2006/11/28 23:15:35
    RE: 東京でも季節感じられるんですね〜
    akicさん、東京にも住んでらしたんですね。
    今は横浜?ですか?
    意外に都内も良い場所あるんです。しかも安いんです。
    六義園は300円だし、旧古河庭園なんて150円ですよ!
    私も、ほとんど行った事がないところばかりで、今になってようやくです。
    本当、今年は紅葉が遅いですね。
    鎌倉もまだでしたか!?中旬頃、行ってみようかな。
    やっぱり、もみじの紅葉が見たいですよね〜。
  • パパスさん 2006/11/28 08:52:03
    六義園!
    六義園、恥ずかしながら初めて知りました!
    綺麗な所ですね。
    でもモミジはまだ青いですね?
    ハゼやケヤキは綺麗に紅葉しているのに・・・。
    あと2〜3週間も掛かるのですか?
    12月中旬。
    今年は特に遅いですね。
    天気が良ければもっと良かったですね。

パパス。

PS 来年のハワイ楽しみですね!
       オメデトウございます!

ralphin

ralphinさん からの返信 2006/11/28 23:07:46
    RE: 六義園!
    六義園はそんなに広くはないですが、
    江戸を思わせる風情がある所なのでなかなか良かったですよ。
    確か、柳沢吉保が造ったんじゃなかったかな?
    桜の季節や、雪景色もかなり有名らしいです。
    東京の紅葉は本当に遅いですね。
    電車に乗っていると紅葉している様に見えますが、
    もみじやイチョウはまだまだみたいです…。
    今後も東京の紅葉を追いかけたいと思います。
    パパスさんも、奈良の紅葉お願いしますね☆

あらパパスさん、情報が早いですね。ありがとうございます。
    そうなんです、来年ハワイなんです。まだ何にも予約してないんですけどね。
    パパスさんの甥っ子の結婚式参考にさせて頂きます。
    まだハワイかグアムか悩んでいます。(ハワイは遠いので)

ralphinさんのトラベラーページ