2006/11/25 - 2006/11/25
ひろかずさん
関西の学生アメフトが観たくなって、大阪まで行きました。
大阪府・万博公園の向かい側にある、今年できたばかりの「EXPO FLASH FIELD」で開催するので、アメフトを観る前に、丁度「紅葉まつり」が開催されている万博公園を散策しました。
万博公園の紅葉は、まるで京都みたいで良かったなぁ・・・。
そして、翌日は神戸で関西学生アメフトの、関西学院大−立命館大戦を観る予定だったのですが・・・。大阪・神戸周辺のホテルは軒並み満室。なので、姫路まで行って1泊し、翌日は姫路城を散策し、その後、神戸へ行こうと考えました。
しかし・・・。大雨の予報で、散策も観戦も嫌になり、泣く泣く早めに東京に帰りました・・・。しかも、姫路のホテルにチェックインしようとしたら、何と「停電中」!。幸い、到着から30分ほどで回復しましたが・・・。前半は良かったのに、後味の悪い旅行となってしまいました・・・。
- JALグループ 私鉄 徒歩
今年初搭乗のJALの朝便で、伊丹空港へ。
空港からモノレールで山田駅へ向かい、まず、万博公園の西側にある、「万博温泉・万博おゆば」で、ひと風呂浴びました。
・・・近所のスーパー銭湯と大して変わりないですが。 -
「EXPO FLASH FIELD」でアメフトを観る前に、万博公園を散策。
万博公園西口から、まず、自然文化園を散策。入って目に飛び込んだ、見事な西大路のプラタナス並木。 -
自然文化園をてくてく歩き、日本庭園へ。
途中、国立民俗学博物館がありました。万博公園は初めてだったかなと思っていたのですが、よーく考えると、高校の修学旅行で、国立民俗学博物館だけ、行った記憶があります。
日本庭園正門の前にある池の紅葉。 -
日本庭園内の、赤く色づいた紅葉。
日本庭園内の、赤く色づいた紅葉(2)。
日本庭園内の、赤く色づいた紅葉(3)。
日本庭園内の滝の紅葉。
日本庭園内の、茶室入口。
日本庭園の、茶室敷地内。
まるで京都に来たような錯覚に陥りました。
ここの茶室、「お見合い」でも利用できるとか!?。 -
日本庭園の、茶室敷地内(2)。
日本庭園の、茶室敷地内(3)。
日本庭園の、茶室敷地内(4)。
日本庭園の、茶室敷地内(5)。
万博公園散策を終え、高速道路を挟んで向かい側の、「EXPO FLASH FIELD」へ。関西学生アメフトの最終節を観にいきました。
ここの会場自体、今年できたばかりなので、当然、行くのは初めてだったのですが、観客席は大きくなく、ここより長居あたりのほうが観やすいなぁ・・・。
この日はDiv.1の3試合が組まれ、うち、14:00 Kick Offの、同志社大−関西大戦を観ました。その後の、17:00 Kick Offの、近畿大−京都大戦も観たかったのですが、現地は風が強くてとても寒く、2試合観る気力が失せました。
関西学生アメフトのDiv.1は、8チームのうち、全勝の立命館大と関西学院大、全敗で入替戦確定の大阪産業大を除いた5チームが、ほぼ横一線。7位と8位のチームが入替戦に回るため、熾烈な残留争いとなっていました。 -
同志社大−関西大戦の、Kick Off
試合シーン。
試合は24−7で関西大が勝ちました。
本当は、翌日の関西学院大−立命館大の全勝対決@神戸ユニバー競技場 が観たかったのです・・・。この試合、勝ったほうが甲子園ボウルへのキップを手に入れるから。だから、日帰りではなく、1泊したんです!。それも、大阪近辺は全然ホテルが取れなくて、姫路まで足を伸ばして・・・。折角、姫路まで行くなら、翌日は姫路城を散策し、そのあと神戸へ行く予定としました。
・・・しかし、朝起きてテレビを見たら、大雨の予報・・・。雨の中、姫路城の散策や、ほとんど屋根が無い球場でアメフトを観るのは、とてもツライので、泣く泣く断念しました・・・。つくづく、「雨男」だなと思いました。