新座・朝霞・和光・志木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月26日、午前11時45分に平林寺を訪問した。<br />平林寺は今年はどうしても訪問したかつた寺である。なぜかというと昨年訪問したときは見る時間があまりなく、しかも紅葉もやや盛りを過ぎた感がしたからである。 このため昨年より一週間早めに訪問した。<br />確かに訪問したタイミングとしては丁度見ごろですばらしかった。 平林寺には約1時間半いて境内内を見て回り、思う存分写真撮影をした。 ここではその?と?に分けて纏めることにした。<br /><br /><br />*写真は素晴らしい紅葉と愛でる人たち

紅葉に彩られた平林寺を訪問その?

2006/11/26 - 2006/11/26

tsunetaさん

11月26日、午前11時45分に平林寺を訪問した。

*写真は素晴らしい紅葉と愛でる人たち

平林寺門前

平林寺の境内概要図

凌雲閣

山門である

紅葉を愛でるために集まった多くの客

グラデーションの紅葉が素晴らしい

凌雲閣が見える

写真撮影の客がかなり来ていた

写真撮影するためのカメラマンがいっぱい

赤と緑色のコントラストが素晴らしい

高野槙

鐘楼

庫裡への玄関

本堂とも繋がっている

玄関の横に鮮やかな紅葉

中門付近の紅葉が素晴らしくカメラマンの陣取り合戦という雰囲気であつた

• まみさん 2006/11/28 08:08:29
    紅葉の赤が
    tsunetaさん、こんにちは。

紅葉の赤がきれいに出ていますね。
    あー、こんなきれいな紅葉を見に行きたい!

といっても、旅行から帰ってきた11月12月はこまごまと予定がたくさん入っていて、ゆっくり紅葉を見るために足を延ばすことができないでいます。
    代わりに写真を@

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/11/28 20:48:47
    RE: 紅葉の赤が
    まみさん! こんばんわ。 書き込みしていただきありがとうございます。

平林寺は紅葉真っ盛りですごい人出でした。

とくにカメラマンが男女を問わず沢山きていました。一眼レフカメラと三脚を持参した人たちです。 撮影スポットにはかなりの人がいましたので異様でした。
    当方は貪欲にデジタルカメラで約100枚も撮影しました。それだけ素晴らしい紅葉のようでしたが・・・。
    あと一週間くらいで見ごろは終わりそうでした。

• いっちゃんさん 2006/11/27 10:10:49
    素晴しい紅葉に
    tsunetaさん おはようございます

平林寺・・・懐かしい響きです
    数十年前、平林寺境内にあった陶芸の釜で私たちの結婚の引き出物を手作りしました。
    懐かしく思い出しました。

紅葉が素晴しく表現されていますね。
    私たちも二人でよく歩きました、今ではさっぱり熱も冷め(笑)
    懐かしく拝見いたしました。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/11/27 19:22:35
    RE: 素晴しい紅葉に
    いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みしていただきありがとうございます。

平林寺はいっちゃんさんのゆかりの地であったとは知りませんでした。

昨年も訪問いたしましたが、今回は昨年に比べて一週間早く訪問してみました。 昨年に比べて色づきはやや遅れていましたが緑色より黄色へ、橙色から赤色へといったグラデーションがあっちこっちで眺められ、良かったです。

それにしても男女を問わずカメラマン(一眼レフカメラと三脚所持の人)がたくさん来ていましてびっくりしました。

紅葉をただ見るためよりも写真撮影のために来ているというのは変な感じでした。

tsunetaさんのトラベラーページ