沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖かいところに行きたくて、沖縄に行ってきました。<br />今回の目的は美ら海水族館なのですが、その他は沖縄そばを食べること!と張り切っている同行者もいることですし、太って帰ってきました。<br />さて、本題の美ら海の見所はなんと言っても大きな水槽ですが、つい最近アメリカのジョージア水族館に抜かれて第2位とのこと。つまり昨年行ったポルトガルのリスボア水族館は3位になってしまった。そのうちジョージア水族館にも行かなくては。。。

美ら海水族館

2006/11/18 - 2006/11/20

こぶこぶ

こぶこぶさん

暖かいところに行きたくて、沖縄に行ってきました。

レンタカー JALグループ

那覇からレンタカーで移動。まずはサービスエリアで休憩。

で、朝も早くからいきなりソバです。

水族館へはこの階段を下りていきますが、何でもイルカショーがあるとかで、水族館に入る前にショーの見学です。

イルカ4頭ですし、シャチが飛ぶ訳ではないので迫力はいまいちですが、見てるうちに楽しくなってくるから不思議。
    まぁ、ただですし。それなりです。

で、問題の大水槽。
    やはりここが目当ての人が多くて、いっぱいです。
    が、作りがゆったりしているせいか、混んでいる感じはしません。

はやりでかい。じんべいがこれほどでかいとは。
    他にも魚はいるし、他の展示もなかなかなのですが、これには圧倒されます。
    魚の展示方法としてはしっかりしているし、もう少し丁寧に説明があればもっと良いのに。。。
    ただ、所々に魚の説明が書いてあるパンフがあって、これを集めていけばちょっとしたミニ冊子になるというもの。これは良い。印刷も良くて、子供でも分かる内容に仕上がっています。

最後に、これ。
    この展示は最後の最後に端っこにあるのですが、イルカの胃袋に入っていたゴミです。これが原因で死んでしまったとのこと。グロくて、子供には見せたくない気持ちも分かるのですが、大事なことです。
    もっと堂々と展示してもらいたいものです。
    あまり気持ちの良いものではありませんが、この展示に踏み切ったのはあっぱれ。
    頑張ってもらいたいものです。

で、帰りに見つけた車エビ専門のみせ。

ちょっと値段が高いかな?

10分後にまたソバ。

よくたべるね。

那覇に帰ってからもたべる。

日中は25℃をこえる、11月とは思えない気温。
    そこで、さっぱりしてきました。
    国際通りから少し入ったところにあります。
    値段は950円ですが、朝6時から夜12時まで空いているので便利です。

最後にゴーヤまん。
    大しておいしくありません。