2006/11/18 - 2006/11/20
こぶこぶさん
暖かいところに行きたくて、沖縄に行ってきました。
今回の目的は美ら海水族館なのですが、その他は沖縄そばを食べること!と張り切っている同行者もいることですし、太って帰ってきました。
さて、本題の美ら海の見所はなんと言っても大きな水槽ですが、つい最近アメリカのジョージア水族館に抜かれて第2位とのこと。つまり昨年行ったポルトガルのリスボア水族館は3位になってしまった。そのうちジョージア水族館にも行かなくては。。。
- 友人
- レンタカー JALグループ
那覇からレンタカーで移動。まずはサービスエリアで休憩。
で、朝も早くからいきなりソバです。
水族館へはこの階段を下りていきますが、何でもイルカショーがあるとかで、水族館に入る前にショーの見学です。
イルカ4頭ですし、シャチが飛ぶ訳ではないので迫力はいまいちですが、見てるうちに楽しくなってくるから不思議。
まぁ、ただですし。それなりです。 -
で、問題の大水槽。
やはりここが目当ての人が多くて、いっぱいです。
が、作りがゆったりしているせいか、混んでいる感じはしません。 -
はやりでかい。じんべいがこれほどでかいとは。
他にも魚はいるし、他の展示もなかなかなのですが、これには圧倒されます。
魚の展示方法としてはしっかりしているし、もう少し丁寧に説明があればもっと良いのに。。。
ただ、所々に魚の説明が書いてあるパンフがあって、これを集めていけばちょっとしたミニ冊子になるというもの。これは良い。印刷も良くて、子供でも分かる内容に仕上がっています。 -
最後に、これ。
この展示は最後の最後に端っこにあるのですが、イルカの胃袋に入っていたゴミです。これが原因で死んでしまったとのこと。グロくて、子供には見せたくない気持ちも分かるのですが、大事なことです。
もっと堂々と展示してもらいたいものです。
あまり気持ちの良いものではありませんが、この展示に踏み切ったのはあっぱれ。
頑張ってもらいたいものです。 -
で、帰りに見つけた車エビ専門のみせ。
ちょっと値段が高いかな?
10分後にまたソバ。
よくたべるね。
那覇に帰ってからもたべる。
日中は25℃をこえる、11月とは思えない気温。
そこで、さっぱりしてきました。
国際通りから少し入ったところにあります。
値段は950円ですが、朝6時から夜12時まで空いているので便利です。 -
最後にゴーヤまん。
大しておいしくありません。
沖縄 の旅行記