シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シカゴ街歩きの続きです。<br /><br />シカゴのダウンタウンの中心部はコンパクトに収まっているので、あまり寒くなければ十分歩いて周ることができます。<br /><br />シカゴの冬は非常に厳しいそうです。<br />寒い時には気温はマイナス20度にも達し、雪も降り、ミシガン湖からの強風により体感温度は更に下がるのだそう…。<br />観光ツアーなどもほとんどが4月~10月にしか催行されていなかったりします。<br />あまりの寒さに、屋外に長時間いるのは危険だからなのでしょう。<br /><br />11月のシカゴはすでに朝晩は零下になっていましたが、日中はまだ外を歩いても大丈夫でした。

アメリカ出張~シカゴ・3

2006/11 - 2006/11

ニーコさん

シカゴ街歩きの続きです。

シカゴの冬は非常に厳しいそうです。

• シカゴ名物リブ(スペアリブ)の人気店Carson&#39;sにランチを食べに行きました。<br />ガイドブックには11:00〜と書いてありましたが、実際には11:30開店でした。<br /><br />この日は良い天気☆<br />雲ひとつない青空です。

シカゴ名物リブ(スペアリブ)の人気店Carson'sにランチを食べに行きました。

この日は良い天気☆
    雲ひとつない青空です。

カーソンズ アメリカ料理

店内の壁には有名人(主にシカゴのスポーツ・チームの選手)の写真やサインなどが所狭しと飾られています。

中央下にはあのマイケル・ジョーダンの写真。
    そういえば、ジョーダンはシカゴ・ブルズの選手でしたね。

開店と同時にお店に入ったので、1番乗り〜。

ランチのリブは$15ぐらいで、こんな感じ♪

コールスローサラダ、リブ、パン(コーンブレッドも有)、ポテトです。
    ポテトはフライドポテト、ベイクドポテト、ダブルベイクドポテト、フライドスイートポテトから選べました。私はダブルベイクドポテトにしましたが、これは、ベイクドポテトの中身を取り出してマッシュ状にして、サワークリーム、チーズなどと混ぜてまた皮に搾り出して焼いたもの。美味しい☆

リブはおじさんがナイフで食べやすいように切ってくれます。
    そしてこのバーベキューソース味のスペアリブを、そのまま手に持ってしゃぶりつきます。
    美味しい〜☆☆☆

スペアリブなので、骨の分食べる所が少なく、多過ぎずに、量的には丁度良かったです。

• Carson&#39;sの斜め向かい、ディープ・ディッシュ・ピザの有名店Gino&#39;s East Pizzeria。<br /><br />ここの向かいのホットドッグ屋さんもすごく賑わっていたので、美味しいのだと思います。<br />この辺は美味しいレストランの激戦区?

Carson'sの斜め向かい、ディープ・ディッシュ・ピザの有名店Gino's East Pizzeria。

この辺は美味しいレストランの激戦区?

• Carson&#39;sからマグニフィセントマイル方面に向かって歩いている時に横を通った建物の壁にあったWALL OF FAME「名声の壁」。<br />シカゴのスポーツ選手の手形がたくさん埋め込まれていました。

Carson'sからマグニフィセントマイル方面に向かって歩いている時に横を通った建物の壁にあったWALL OF FAME「名声の壁」。
    シカゴのスポーツ選手の手形がたくさん埋め込まれていました。

マクドナルド50周年記念店。

店の前にいた、すごくリアルなドナルド・マクドナルドの像。

マグニフィセントマイル(魅惑の1マイル)と呼ばれるN. Michigan Ave.です。
    ニューヨークで言ったら五番街。高級ブランド店、デパートが並ぶショッピング・ストリート。

Wrigley Building リグレービル。
    Graham,Anderson,Probst and White設計、1922-25。

チューインガムのリグレーの本社ビル。

ザ リグリー ビルディング 現代・近代建築

Wrigley Buildingの横、シカゴ川にかかる橋のレリーフ。

橋の上から見たシカゴ川。

右側に建設中なのは、Trump Interntional Hotel and Tower Chicgo。
    名前の通り、ニューヨークのTrump Towerの系列です。

完成するとシアーズタワーに続いて全米で2番目に高いビルになるそうです。

Tribune Tower トリビューンタワー。
    Hood & Howells設計、1922-25。

シカゴ・トリビューン紙の本社。

橋を渡ったところから見た、Wrigley Building。

橋をループ側に渡ってすぐ左手にある、シカゴ名物のチョコレート店Fannie May。1935年創業の老舗。

ショーケースには美味しそうでかわいいチョコレートがずらりと並んでいます。
    が、店員のやる気がなくて、色々なチョコレートを選びたかったのに面倒くさがるし、仕事は遅いし、雑だし、途中で諦めて適当に買いました。
    多分バイトなんだろうけれど、売ろうと言う気がない。モチベーションが低い。

• Carbide &amp; Carbon Building カーバイド&カーボンビル。<br />Burnham Brothers設計、1929。<br /><br />1920年代に多く建てられたアールデコ調のビル。<br />ハード・ロック・ホテルが入っている。

Carbide & Carbon Building カーバイド&カーボンビル。
    Burnham Brothers設計、1929。

1920年代に多く建てられたアールデコ調のビル。
    ハード・ロック・ホテルが入っている。

カーバイド & カーボンビル 現代・近代建築

Chicago Cultural Center シカゴ・カルチュラル・センター。
    Shepley,Rutan and Coolidge設計、1897。
    元は図書館。現在は観光案内所、ギャラリーが入っている。

Merchandise Mart マーチャンダイズマート。
    Graham,Anderson,Probst and White設計、1921-29。

マーチャンダイズ マート 散歩・街歩き

ミレニアムパークのJay Pritzker Pavilion。アメリカ人建築家フランク・ゲーリーが造った野外音楽堂。
    彫刻作品のように見えるのは、ステージ。

McCormick Tribune Plaza and Ice Rink
    11月〜3月は入場無料の屋外スケート場。それ以外の時期にはレストランの屋外席になっている。

• Anish Kapoorによるオブジェ&quot;Crown Gate&quot;。

Anish Kapoorによるオブジェ"Crown Gate"。

• Jaume Plensaハウメ・プレンサ&quot;Crown Fountain&quot;。<br />2つのタワーの上から表面全体を覆うように水が流れ落ちて、表面には人の顔の映像が映し出されている。

Jaume Plensaハウメ・プレンサ"Crown Fountain"。

Fannie Mayのチョコレート。

Mint Meltaways、Hostess Mints、Peppermint Iceの3種類。アメリカのチョコレートにしては美味しい。
    ミントチョコレートは日本ではあまりないので、お土産にいいと思います。

• wiz さん 2006/12/02 15:24:56
    Chicago Architecture
    ニーコさん、

シカゴ&DCコメント編集も落ち着いたみたいなので
    またお邪魔しにきましたよーー^^
    シカゴでのEmil Nolde、DCでのFrida Kahlo拝見しました!
    実際の絵を見るとどんなタッチなんだろーと想像しました。

シカゴ1での高架鉄道を見たら、私は思わず
    映画「ブルースブラザーズ」を思い出すのですが
    「シャルウィダンス」もありましたねー^^;
    建築ツアーもいいですよね、

こちらシカゴ3編もかっこいい建物いっぱいですね!
    このビルにハードロックホテルですかーー!
    シカゴにはハウスオブブルースのホテルもありますよねー、
    以前知り合いが泊まっていました!

DC&シカゴの美術館博物館、建築物、
    とても楽しませてもらいました、ありがとーです♪♪
    またシカゴ行かれるのかしら…?(カキコミレス見て^^;…)

ニーコ

ニーコさん からの返信 2006/12/02 16:40:03
    RE: Chicago Architecture
    voodooさん、こんにちは。

旅行記ご覧頂いて、ありがとうございます。
    ハイ、やっとコメントも大体落ち着きました…。
    結局何の建物かよくわからないものもあったりして、何も記入していないところもありますが、わかったらその都度書き足していきたいと思います。

今までも写真はたくさん撮っていたのですが、4トラベルに旅行記をUPするようになってから、写真の撮り方も変わりました。
    まずは外観を押さえて、とか、メニューや美術作品の説明も記録に残したり…(笑)

>またシカゴ行かれるのかしら…?(カキコミレス見て^^;…)

そうなんです。今月か来月、また出張です。
    とにかく寒そうで、ちょっと億劫なんですけど…。今度は建築をブラブラ歩いて見て回る、というわけにはいかなさそうです。
    できれば今度はジャズかブルースを聞きに行ってみたいなーと思っています。
    なので最近付け焼刃でジャズのCD借りて来て、お勉強中です。でもいまだにブルースってどういうものなのかわかっていません(?_?;)
    道のりは遠い…。

>シカゴ1での高架鉄道を見たら、私は思わず
     映画「ブルースブラザーズ」を思い出すのですが

「ブルースブラザーズ」見たことがないんですよー。
    シカゴでもここはあのブルースブラザーズが…っていうところがあったりしたのですが、全然わからず、帰ったらビデオ借りて見ようっと思っていました。(まだ見てないですが…)

そして話は変わりますが、
    今日、上野の東京国立博物館で「特別展 仏像」を見てきて、仏像いいわ〜と再確認しました。何年か前に行った奈良の旅行記を仏像バージョンでUPしようと思った次第です。
    voodooさんは仏像とかにはご興味ありますか?

wiz

wiz さん からの返信 2006/12/02 18:06:57
    RE: Chicago Architecture
    9月に京都に遊びに行ったときに
    以前早朝で見れなくて心残りだった
    三十三間堂の仏像見て圧巻でした、スゴカッタ(^-')b
    なかなか興味深いですよねー、
    私の友人も最近仏像が気になっているらしいです。

私も何年か前、年末年始にシカゴ経由のエアで、
    帰りに雪のため予定の便に乗れず、
    帰り振替便が翌々日になり延泊、
    西海岸サンノゼ経由になり、
    アメリカ国内便&成田までの国際便、
    初ファーストクラスというラッキーに会いましたよー^^;

P.S.昨夜だったかイリノイ州の大雪がTVで映っていました(*_*)

ニーコ

ニーコさん からの返信 2006/12/02 19:06:15
    RE: Chicago Architecture
    え〜っ!もう大雪ですか?
    先が思いやられます…。
    ホテルに缶詰状態になったらどうしようm(>_<)m

でもファーストクラスなんてラッキーでしたね〜。
    私は乗ったことないですが、すごそうですね!

三十三間堂はすごいですよね〜。
    そもそも仏像おもしろそう☆と思ったきっかけは、みうらじゅんといとうせいこうの「見仏記」なんですが…。
    今でもトイレに置いて、愛読書にしています。
    友人に聞いたら、なんと見仏記のDVDがあるらしいので、ぜひ見てみたい!と思っています。

wiz

wiz さん からの返信 2006/12/02 19:36:57
    RE:えーーー^^;(爆)
    えぇぇーーー、ニーコさん、

わたしも、みうらじゅん、の仏像好きで興味持ちました(爆)!!
    アハハ、10年とか前ですけどねーー、
    で、彼が三十三間堂はスゴイと言っていたのを
    ずっと覚えていたので今回やっと入れて納得と思った次第です^^;

ニーコ

ニーコさん からの返信 2006/12/03 01:40:40
    みうらじゅん万歳
    そうなんですかー!?
    みうらじゅん、影響力すごいですね〜。

私は「見仏記」読んで、仏像を見たくなり、奈良、京都に行きました。
    影響を受けやすい人間なもので…。
    東寺も良かったです♪

ちなみにこれまた全然関係ない話ですが、ゲッツ板谷の旅行記シリーズも最高におもしろいです。失恋して落ち込んでいた時に、これで立ち直りました★

wiz

wiz さん からの返信 2006/12/03 01:59:31
    RE:(笑)
    ところで、その後、
    ニーコさんのペルー旅行記を散策しましたよー!

ペルーもいつかは行ってみたいですねーー。
    アフリカといい、どーもニーコさんの行き先が注目だわん♪
    それにプロフィールのところで見ていると、
    すでに今年だけでだいぶ海外行ってますねーー^^
    いいですねーーーうらやますぃぃーー!!

ニーコ

ニーコさん からの返信 2006/12/03 09:54:25
    おはようございます
    行ける時に行っておかないと、と思いせっせと出掛けています。
    両親はあまりいい顔しませんが。
    「早く落ち着け」とのことです…。

ペルーは本当に良かったです。
    来年のアフリカは、実現できるでしょうか?
    微妙な情勢です。
    でも、行きたい所って尽きませんよねー☆

ニーコさんのトラベラーページ