シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シカゴの街、散策の続きです。<br /><br />街並がきれいなので、夜景もまた素晴らしいです。<br /><br />シカゴは広大な穀倉地帯、牧畜産業も盛んな中西部の中心都市だけあり、ステーキなど肉料理も本場。<br />マクドナルドもこのシカゴで生まれました。<br />その他にも名物料理ディープ・ディッシュ・ピザ、色々な国からの移民が多いので各国料理も充実していたり、「食い倒れの町」でもあります。<br />(大阪と姉妹都市なのも関係あるのでしょうか?!)<br />

アメリカ出張~シカゴ・2

2006/11 - 2006/11

ニーコさん

シカゴの街、散策の続きです。

街並がきれいなので、夜景もまた素晴らしいです。

マクドナルドもこのシカゴで生まれました。
(大阪と姉妹都市なのも関係あるのでしょうか?!)

街で何軒も見かけた、Corner Bakeryというカフェで一休み。
    私はお茶を飲んだだけでしたが、サンドイッチやマフィン、ケーキなども美味しそうでした。

• E.Randolph St.沿いのOriental Thaterでは &quot;Wicked&quot;が上演されていました。<br />この辺りは劇場がたくさんあります。

E.Randolph St.沿いのOriental Thaterでは "Wicked"が上演されていました。
    この辺りは劇場がたくさんあります。

シカゴ名物の食べ物のひとつ、ポップコーン。
    ポップコーンの有名店、Garrett Popcorn。
    ダウンタウンに何軒かあります。

味はプレーン(バター)、チーズ、キャラメルの3種類で、これはチーズとキャラメルのミックス。
    甘いのとしょっぱいのが交互に食べられて、止まらなくなります☆

創業1853年の老舗デパート、マーシャル・フィールズ。建物はBurnham バーナム設計、1907年完成。

メイシーズ シカゴ ビジターセンター 散歩・街歩き

もうすでにクリスマス仕様の飾り付けがされています。
    この老舗デパートも時代の波には逆らえず、大手チェーンデパートMacy'sに買収されてしまいました。なので今はもうMacy'sです。

• マーシャル・フィールズ(Macy&#39;s)の中にある、有名なティファニー社製の天井ドーム。<br />1600万個ものかけらで出来たモザイクだそうです。<br />きれいで、見とれてしまいます。<br />

マーシャル・フィールズ(Macy's)の中にある、有名なティファニー社製の天井ドーム。
    1600万個ものかけらで出来たモザイクだそうです。
    きれいで、見とれてしまいます。

マーシャル・フィールズのミントチョコレート「Frango フランゴ」は、シカゴの名物のひとつだそうです。
    (地下1階に売っています。)

言ったら試食もさせてくれます。
    ミントチョコって日本人にはあまり馴染みがないけれど、ミントチョコというジャンルの中ではかなり美味しいと思いました。

帰国後、お土産にあげた人にも、美味しいと好評でした。

シカゴ劇場の向かいにabcの公開スタジオがありました。
    おもしろい形の電光掲示板。

ちょうどニュースを放送中でした。

アメリカ人のニュースキャスターは、心なしか実物よりも画面に映った方がゴージャスに見えました。

• Macy&#39;sからシカゴ劇場の方を見たところ。

Macy'sからシカゴ劇場の方を見たところ。

Marina City マリーナシティ。
    Bertrand Goldberg設計、1964-67。
    60階建ての内、下層部18階まで駐車場になっている。

マリーナシティ 現代・近代建築

夜の高架鉄道。

夜に乗ると帰宅ラッシュの人で混みあっています。

夜の摩天楼の街並。
    少しだけ見える、2本の白い角が立ったビルがシアーズタワー(だと思う)。

Merchandise Mart マーチャンダイズマートの中。

インテリアのショップやショールームがずっと並んでいます。

Merchandise Martの中のエレベーター。
    アールデコ。

ここは世界最大の卸売りセンターなのだそうで、床面積37万9629?、廊下の総延長12km、市街地2ブロック分の巨大な建物です。

シカゴ川(Merchandise Mart横付近)からループ側を見たところ。
    夜景が本当に美しい。

• 夕食はマグニフィセントマイル、N.Michigan Ave.を1本入った所にあるLawry&#39;sに行きました。<br /><br />1938年にロサンゼルスで創業されたプライムリブ専門店です。シカゴではかなり高級な店なので、ジーンズなどのカジュアルな格好は控えた方がいいそうです。<br /><br />東京にも赤坂に支店があります。

夕食はマグニフィセントマイル、N.Michigan Ave.を1本入った所にあるLawry'sに行きました。

東京にも赤坂に支店があります。

店内は重厚な感じ…。
    年配の人、家族、親戚連れという客層。
    店内のあちらこちらから「Happy Birthday To You〜♪」という歌声が聞こえてきました。
    お誕生日に食事を食べに来るようなレストランなのでしょう。

• Lawry&#39;s名物、Spinning Bowl Saladを目の前で作ってくれます。野菜とドレッシングを、氷の入ったボウルの中に入れたもうひとつのボウルの中でクルクルとspinさせながら混ぜます。

Lawry's名物、Spinning Bowl Saladを目の前で作ってくれます。野菜とドレッシングを、氷の入ったボウルの中に入れたもうひとつのボウルの中でクルクルとspinさせながら混ぜます。

Spinning Bowl Salad出来上がり〜。
    美味しいです。

最高級の牛肉と言われる「プライムリブ」を、低温でじっくりとローストした、ロースト・ビーフ。簡単にナイフが入るほど柔らかい、ジューシーなお肉。
    美味しくないわけがありません。
    そこまでお腹が空いていなかったので、レギュラー・カットにしました。ロウリーズ・カットはこれよりも一回り大きいです。

角に建っているお店は、シカゴ名物ディープ・ディッシュ・ピザの有名店Pizzeria Uno。

• mom_momさん 2006/11/29 17:32:59
    何だか行くところが良く似てるね〜
    こんばんわー、ニーコさん(^0^)/

きゃあ〜、シカゴだぁ〜
    すごーい、LAWRY’Sにも行ったんだぁ〜
    プライムリブは、美味しかった?
    何だか懐かしいな〜

シカゴ美術館も行ったのね(*^m^*)オンナジ〜

フィールド美術館でツタンカーメン展は、やってなかった?

ブルースは、聞きに行った?

mom_mom

ニーコ

ニーコさん からの返信 2006/11/30 17:38:36
    RE: 何だか行くところが良く似てるね〜
    mom_momさん、

シカゴ行って参りました〜。
    Lawry's、Carson's、ディープディッシュピザ、ポップコーンは押さえてきました☆
    Lawry'sのプライム・リブ、美味しかったです♪
    赤坂にも支店があるようなので、今度ぜひ行ってみようかなと思いました。

>シカゴ美術館も行ったのね(*^m^*)オンナジ〜

シカゴ美術館、かなり見応えがあって良かったですよね〜。
    でも、時間が足りなくてとりあえず駆け足で見所を見て周るのがやっと、でした。また機会があれば、1日かけてゆっくり見たいです。

>フィールド美術館でツタンカーメン展は、やってなかった?

フィールド自然史博物館は行きませんでした。外側から見たら、まだツタンカーメン展やっているようでしたが…。
    かなり力を入れてやっている展示のようだったので、きっと見応えあるんでしょうねぇ。
    ティラノサウルス「スー」も見てみたいです…。

>ブルースは、聞きに行った?

いえ、今回はブルースもジャズも聞きに行きませんでした…。
    来月か再来月に、再びシカゴに行く事になりそうなので、その時にはぜひジャズを聞きに行きたいなーと思っています。
    とは言ってもジャズなんて今までほとんど聞いたことがないので、これからちょっとお勉強しま〜す。

それにしても、やはりシカゴは訪れるなら絶対に暖かい時期ですね!
    冬のシカゴは凍死する人が出るぐらいの、有り得ないくらいの寒さらしいです。
    この間はまだそれほどではなかったですが、次回は外に出るのが難しいかも?!と覚悟しています。

ニーコさんのトラベラーページ