三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京散策第2段は東京名所巡りです。

東京散策 「芝公園」編

2006/11/25 - 2006/11/25

Noririnさん

東京散策第2段は東京名所巡りです。

今回の旅は、旅猫さんのブログに影響され、「浜離宮恩賜庭園」からスタートです。

徳川将軍家の庭園で、東京湾の海水を引き入れた潮入の池や2つある鴨場などが有名なのですが、初めて足を踏み入れました。

「水面に鳥も遊ぶ都心のオアシス」とパンフレットに書いてありましたが、本当にその通りで和みます。

ビルに囲まれた憩いの場というところでは、私の大好きなNYのセントラルパークみたいです。

庭園内で賑やかな声がするなと思ったら、芸を披露しているお姉様達がいました。

このカサを見ると、「おめでとうございます!」という言葉を口走ってしまうのは私だけでしょうか・・?

紅葉の見頃時期までもう少し時間がかかりそうですが、少しずつ色付き始めていました。

すごくのんびりできるし、結構お気に入りの場所になりそうです!

出口でお見送りしてくれるのは、「三百年の松」です。

その名の通り約300年前に植えられた松で、都内最大級の黒松だそうです。

さて庭園の脇に広がるイチョウ並木を通り、次の庭園に向かいます。

辿り着いた先は、「旧芝離宮恩賜庭園」です。

こちらは羽田空港に向かう時に上から見下ろしていますが、中に入るのは初めてです。

浜離宮と比べたらかなり小振りですが、親子連れが多く遊びに来ており、和やかムードが漂っていました。

この庭園も少しずつ葉が赤みを帯びてきました。

丁度お腹が空いて来たので、庭園の直ぐ近くにある世界貿易センタービル地下にあるレストラン街に行きました。

ランチなので軽めにと思って探していたのに、「世界のビール30種」の文字に釘付けになってしまいました(=^0^=)

中を覗いたら雰囲気◎ ピーク過ぎでお客様が殆どいなかったので、ランチからビールに決定です!

まるでディナ〜のような注文^^;

ドリンクメニューを見ながら注文を考えていたら、ベルギー欄に昨日味見をしたあの「禁断の果実」が目に飛び込んで来ました・・
    気を取り直してオーストラリアの欄を見たらカスケードがあったので注文をしたら、残念ながら品切れ・・・

仕方がないのでお勧めを聞いて試したのが、オランダのビールで「グロールシュ・プレミアム」です。
    飲みやすくてお肉にも合いました(^0^)/

お腹が満腹になったので、少し休んでから「増上寺」へ向かいました。

庭園と距離はあまり離れていませんが、こちらの葉はかなり紅く染まっていて綺麗でした。

お寺側から門を見た風景です。

ここは東京タワーの麓にある芝公園です。

もみじ谷の紅葉はまだまだ先のようです。

坂を上がった途中に「とうふ屋うかい」があります。1度は食事してみたいですね♪

東京タワーに寄る前に、和雑貨が大好きな私お勧めのお店。

この商品は「中野畳店」の店内に置かれている民芸品なんです。

早速お気に入りをチョイスして、いざ東京タワーへ!

「東京タワー」に到着!

ここに来るのは何年振りだろう?
    展望台行きのチケット売場は長蛇の列だったので諦めました。

2階のお土産売場を覗きました。

東京に住んでいると東京土産を買わないので、見ているだけで結構楽しいもんです。

観光旅行者に話題を振りまいていた「晋ちゃんまんじゅう」&「アッキー ラッキー クッキー」
    これ東京土産??

4階に展望台&ミニ遊園地があるというので寄ってみました。

子供がたくさん遊んでいるのかな?と思っていたのに、辿り着いたらおじさん達がたくさん!!!!
    よく見たら喫煙所に群がっていたお父さん達でした。

展望台から見た増上寺も良い感じです。

ここに来て1番驚いたのは、歩いて東京タワーを登る人が多かった事!私はお金を頂いても無理です(*_*)

だんだん日が暮れてきたので、家路に向かいます。

ライトアップされた東京タワーはステキです。

赤羽橋駅から見える東京タワーもステキでした。

今回は、はとバス観光名所ツアーみたいな内容になってしまいましたが、東京っていいな!と改めて思った1日でした。

• 旅猫さん 2006/12/10 10:35:33
    歩いて登る!
    Nririnさん、こんにちは!

私が、背中を押してしまったのですね(笑。

浜離宮を訪れると、水上バスで浅草に抜けるのが定番になってしまって、芝のほうには行ったことがありませんでした。
    増上寺も、まだ訪れたことがないのです。

ステーキ(?)にもビール!
    さすがですね〜(笑。

東京タワーを歩いて登る人がいるのですね!
    金額によっては、登ってもいいかも(^^;
    夕暮れ時の、藍色に染まる空ってきれいですよね。
    完全な夜景よりも、その少し前が好きです。

Noririn

Noririnさん からの返信 2006/12/10 21:24:27
    ハイ!その通り♪
    旅猫さん こんばんは!

背中を押され、突き進んでいます!!

雑記帖を拝見した時は、日光に行きそうになりました(笑)

東京タワーの外階段は約600段、料金\820です!
    旅猫さんは登れますか?私は下りなら考えてもって感じです。
    私も夕暮れ時の夜景が好きなので、藍色に染まる空を展望台で見て、階段を下りながら完全に日が暮れるまでの景色を眺めるというのも良いかもしれませんね。

またそちらにもお邪魔しに行きます(^0^)/
  • 96さん 2006/11/26 07:14:40
    お見かけしましたよ!Σ(゚□゚(゚□゚*)ナニーッ!!
    おはようございます♪

近くで日夜、汗してるんですが、一度も行ったことがないんですよ。車じゃしょっちゅう通りかかってるんですが。

>まるでディナ〜のような注文^^;

いえいえ、そんな言い訳は誰も信じないと思うんですよ。。。
    昼からステーキですから!ガハハハハ
    またまたやってくれますね〜!

歩いて東京タワーを登るれるんだ。知りませんでした。
    Noririnさん、意識して食べ物の写真減らしてないよね?アッ、ごめん。

Noririn

Noririnさん からの返信 2006/11/26 17:00:46
    RE: お見かけしましたよ!Σ(゚□゚(゚□゚*)ナニーッ!!
    ジェロニモさん こんにちは!

タイトルを見て、エッ!!私の顔知らないのに・・・・と思いながらも、かなりドキドキしてしまいました^^;

まだ誤解しているよ〜ですが、私は1日3食しか食べていないですヨ(-_-メ)
    旅行の時は1日の全てが旅行記になるので、当然ながら食事より景色等が多くなりますが、出張の時は仕事内容を抜いているので食事ネタが多くなりますよね・・・・

もう出張ネタ出さないからいいも〜んだ( ̄^ ̄)

96さん からの返信 2006/11/26 17:30:33
    いやいや、それは困ります!冗談ですから〜。
    >もう出張ネタ出さないからいいも〜んだ( ̄^ ̄)

NYをまったく知らないので、これが無かったら接点が途切れちゃいますよー!
    ジェロニモ。

96さん からの返信 2006/11/26 17:30:34
    いやいや、それは困ります!冗談ですから〜。
    >もう出張ネタ出さないからいいも〜んだ( ̄^ ̄)

Noririn

Noririnさん からの返信 2006/11/26 20:21:15
    RE: いやいや、それは困ります!冗談ですから〜。
    お言葉に甘えて(?)次回も食欲旺盛な出張記書きますね!

ジェロニモさんにいじられながら成長して行きます(*^0^*)

96さん からの返信 2006/11/27 17:00:14
    「ノッポン」はいませんでしたか?
    Noririnさん、どうもです。
    東京タワーに登って、一番残念なこと!それは・・・

東京タワーが見えないことだそうですよ。

登らなくて、正解!?でしたね。
    三田方面から見る東京タワーも好きです。

Noririn

Noririnさん からの返信 2006/11/27 21:16:02
    RE: 「ノッポン」はいましたヨ!
    ジェロニモさん こんばんは!

>東京タワーに登って、一番残念なこと!それは・・・
    東京タワーが見えないことだそうですよ。

私はNYのエンパイアステートビルが好きなので、夜景を見る時はエンパイアの展望台に行きません。これと一緒ですよネ!

私は羽田から浜松町へモノレールで移動する時に見える東京タワーも好きです。

96さん からの返信 2006/11/27 23:55:13
    お子ちゃまは、お眠です・・・
    >私はNYのエンパイアステートビルが好きなので、夜景を見る時はエンパ>イアの展望台に行きません。これと一緒ですよネ!

Noririnさん、いつも夜更かしさんですね〜。お肌に悪〜ござんすよ!
    あっ、また余計なことを。
    本題、これじゃぁ、一生トムハンクスに逢えないじゃないですかー?

Noririn

Noririnさん からの返信 2006/11/28 00:15:55
    RE: 私も、お眠です・・・
    >お肌に悪〜ござんすよ!

ど〜りで最近吹き出物が^^;

>これじゃぁ、一生トムハンクスに逢えないじゃないですかー?

そっか!だから未だに一人なんだ・・・・
    今度NYに行ったらエンパイアの閉館ギリギリに登ってみようかしら?
    待っていたのは、あっかんべ〜をしたジェロニモさんだったりして(笑)

96さん からの返信 2006/12/01 15:28:09
    んにゃ、y(o^−^o)y
    今日は・・・・

,oooo,
    ,888888,
    │  ├┐
    │o。 ││
    │  ├┘
    └──┘
    八重洲で・・・(*^^)/▽☆▽\(^^*)
    バイバイ。

Noririn

Noririnさん からの返信 2006/12/01 22:44:45
    コラコラッ llヾ(_ _メ)
    lllllllllllll(;-_-)lllllllllllll

ジェロニモさん・・・ 酔った勢いでご訪問ですか llヾ(_ _メ)

今度逆襲しに行きま〜す!

96さん からの返信 2006/12/02 05:39:49
    むむむ・・・・
    もしや、きょ、キョ、きょー、
    京都どすか?
    素敵な紅葉を楽しんできてね!
    実はあっしも、京都の予約してました。あっしは新幹線ですが。。
    昼食も嵐山の某○兆で、最後は鶴屋寿であっしの好物、和菓子のさくら餅という予定だったのに。ここのところいろいろありまして、ゆっくり自宅で過ごすことになりました。
    あっしの分まで楽しんできてね!
    あ、JALの修行僧さんでしたか!ワハハハハ。
    あっしは、じゃるゴーマンズクラブですよ!えへへ先輩じゃのう。
    では、気をつけて。ジェロニモ

96さん からの返信 2006/12/11 13:46:06
    尼僧さん☆よくがんばりました○
    JGC達成おめでとう

☆☆  ☆☆
    ☆ + ☆☆ + ☆
    ☆ Jal Global☆
     ☆* Club *☆
      ☆ * ☆

Noririn

Noririnさん からの返信 2006/12/11 21:17:15
    先輩!やっと仲間入りです(^0^)/
    盛大にお祝いしていただき、嬉しさ倍増です!!
    ありがとうございますm(_ _)m

来年はUGで何処に行こうか考えるだけでもワクワクします♪

京都では、嵐山の某○兆や鶴屋寿に行けませんでしたが、桜の時期にまた企画しているので、その時に寄ってみますね。
    年明け旅行は、香港が有力になってきました。夢の中にマンゴープリンが出てくるので、結構重症です(笑)

またそちらに遊びに行きますね。

Noririnさんのトラベラーページ