香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋島寺からドライブウェイ入り口近くにある四国村に行った。四国村入村券一人800円。

四国村

2006/11/24 - 2006/11/24

ka-keiko

ka-keikoさん

自家用車

料金所の建物も趣がある。

かずら橋の小型版。

シャハさんはなかなか渡れない。

真剣そのもの。

小豆島歌舞伎舞台。横から見る。

中を見る。

農村歌舞伎舞台を客席側から。

旧山下家の中。

旧山下家の中で。

家の上の方を。

旧山下家住宅。

旧河野家住宅を見る。

旧河野家。

旧河野家住宅。

おじいさん、おばあさんの人形が生活ぶりを再現。

旧河野家住宅。

砂糖しめ小屋。丸い建物。

サトウキビの汁を炊いて濃縮する釜。

天井を見る。

道具。

道具類。

搾り機。この小屋前でサリーを着たツアー客と出会った。シャハさんはインドかパキスタンからだと思うといいながら興奮していた。ガイドさんに聞いたらマレーシアからのツアー客でした。英語のガイドさんと日本語のガイドさんがいて私達も説明を聞きました。讃岐三白の説明で塩、砂糖、綿(メン)と言う所を英語でメンをヌードルとアメリカから来たガイドさんが訳していたので日本人のガイドさんが訂正していました。今ではメンといえば私達も「うどん」しか思い浮かばなくなってきているので間違えても仕方が無い。

茶堂。

竹林道。

旧大久野島燈台。

蒸し小屋。

蒸し小屋の中。蒸し器が大きい。

蒸し器の下。

旧中石家住宅へ。

家の中。

家の中。

隠居屋。出入りが楽に出来るように床を低く作っているとの事。

人工の滝だが紅葉が綺麗。

紅葉に見とれて。

旧丸亀藩御用蔵。

アーチ型橋。

アーチ型橋と屋島(山頂がほんの少し見える)。

暖房具。

漁船。

うどん店「わらや」。

「わらや」の片隅で。うどんは美味しかった。シャハさんはうどんを食べるのもお箸を持つのも初めてだった(知らなかった)。つけ汁の中にそのつどうどんを入れてあげると喜んで食べていたが私は少し反省。来日したばかりであることをすっかり忘れていた。