ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空撮編第5弾、LosAngelsです。<br /><br />LAといっても、LosAngeles市の北のBurbankから南のIrvineまでを含んでいます。とてつもなく広い平野が一面の住宅で覆われていて、ただただ圧倒されてしまいます。<br /><br />SANからSFOへの帰路にその一面に広がるLAの夜景を撮る事もできました。オレンジの街路灯がとても綺麗です。町を歩いていると日本の方がはるかに明るいのに、空から見るとアメリカの方が何倍も明るく見えます。多分街灯の作りの違いなのでしょうね。<br /><br />LAは地元では無いので、通りの名前の紹介がメインです。<br /><br />ディズニーランドのアナハイムを追加しました。

Above Los Angeles 【製作中】

2006/11 - 2006/11

Tedさん

空撮編第5弾、LosAngelsです。

LAは地元では無いので、通りの名前の紹介がメインです。

ディズニーランドのアナハイムを追加しました。

LAの中心部の全景です。東北を望んでいます。
    画面の中央右寄りがダウンタウンで、表紙の高層ビル群があります。
    LAはフリーウェーが網の目のように走っていて、何度行っても全体像がつかめません。

左下から右上に真っ直ぐ伸びているのが、I-10フリーウェー。左に行くと始点のSantaMonicaです。
    それに交差して、右下に伸びているのがI-110,でもI-10の上はSR110と名前を変えます。普通は110(ワンテン)と呼んでいるようです。
    そのワンテンとダウンタウンの上で交差して、左に伸びているのが、US101で、Hollywoodに行くときに使います。
    US101の北の山の向こうを走っているのがI-5。セントラルバレーを北進して、サクラメント近くを通って、シアトルに続いています。
    I-5の途中の山のところから画面を真上にS字を描いているのがSR2です。

I-10とUS101の中間に、真っ直ぐに伸びたビルが建ち並ぶ通りがWilshireBlvdです。
    WilshireBlvdと直行して南北に走っているのがWesternAveです。

I-110の直ぐ左に見える競技場が、LAオリンピックのメインスタジアムで、その上がUSCのキャンパスです。このあたりも治安は良くありません。

左上、US101と交差して高層ビルが並んでいるのがSunsetBlvdで、US101の左がHolluwoodになります。

その上、I-5の上は、Glendaleの街です。

中心部のアップ、ほぼ北を望んでいます。

下を左右に走るのがI-10,その上がUS101。山の向こうを左上に向って走るのがI-5です。
    真ん中から上辺に伸びて行くのがSR2で、上辺を左右に走っているのがSR134です。

中央に丸く見えているのがドジャーススタジアムです。

US101の直ぐ南、高層ビル群と、右を流れる川の中間あたりにLittleTokyoがあります。

USCはこの写真では左下に見えています。

ダウンタウンのアップ、北を向いています。
    表紙の写真です。

左下から右上に伸びているのがSR110,上辺を左右に走っているのがUS101です。

左下に白く丸く見えるのは、StaplesCenterで、NBAのLALakers本拠地です。その左下は、ConventionCenterです。

画面右中央に白く見える塔のようなビルがCityHallで、LitteleTokyoはこの写真の直ぐ右になります。

チョッと角度をかえて見たLAダウンタウンです。

真ん中を上下に走っているのがSR110で、何度行っても出入り口が良くわかりません。

中央下に丸い筒が繋がったようなBonaventureHotelが見えます。

ご存知ドジャーススタジアム

ホームから外野を望んでいます。
    丘をくりぬいて作ってあって、入るとグランドは下にみえます。

Hollywood付近です

山のうえに看板がみえます。
    稜線の下を左右に走っているが、MulholandHwyで、右に行ったところに夜景で有名なGriffis天文台があります。

真ん中を左右に走っているのが、US101、その下、ビルが立ち並んでいるのが、SunsetBlvdで、その間にHollywoodBlvdがあります。

画面左したを左斜めに上がっているのがHighlandAveで、HollywoodBlvdとの交差点の白い大きなビルがアカデミー賞の受賞式のあるKodakシアターです。その右にChineseシアターがあります。

山の向こうはBurbankの街並みです。

LA市の南部です。北を望んでいます。
    中央を南北に走っているのが、I-110,下のほうで左右に交差しているのが、I-105で、LAで一番新しいフリーウエーです。

I-105の下に見えるGOLF場の直ぐ右を南北に走っているのがWesternAveです。
    WesternAveに限らず、LAの通りは北から南まで何十キロと続いていて、最初に行ったとき「あっここだ」とI-10降りて、延々と南に走った経験があります。
    なお、このWesternAve沿いはデンゼルワシントン主演のTrainingDayで出てくる街で、LAの高校生の間でも昼間走り抜けるのが肝試しになるほどのところです。

I-110とI-105の交差点です。
    I-105はLAで一番高い高速と言われています。
    地上高も一番ですが、建設費も一番高いです。

建設中のI105は「SPEED」のロケで使われています。建設中の高速に誘導されてジャンプするあの場面です。

LAXの東側

LAの西、CenturyCityのダウンタウンです。

LAの西、SantMonica付近です。

おなじ所の夜景です。
    真ん中の四角く明るい所はLAXです

LAXです

その南、RedondoBeach付近です

夜景です

LongBeachの写真です

アナハイム(Anaheim)、東を向いています。

真ん中を左右に横切っているのがI-5、真ん中下から、右上に伸びてI-5に交差しているのがSR-22号、その交差点から左上に伸びているのがSR55です。

画面の左端、I-5の下に見えるのがディズニーランドです。この写真では、DisneylandHotelは見えるもののアトラクションを見分けるのはチョッと無理(^^;)
    I-5とSR55の交差する所に見えるのがLA Angelsのホームグラウンド、Angels Stadiun of Anaheimです。

NewpotBeach付近です

夜景です

LAの北、PanoramaCity付近

MahouRivieraです
    Malibuの西約5マイルにあります。

• wiz さん 2009/02/05 01:37:53
    Above Los Angeles!
    Tedさん、こんにちは♪

新しい旅行記にお邪魔しようと思ったら
    TOPページで出た夜景の写真が気になって
    クリックしたらAboveシリーズでした〜。
    いや〜やっぱりAboveおもしろいですね(笑)

Tedさん、凄すぎ!
    だからその上空写真も面白かったし、
    バスやメトロで動いたのが懐かしい・・・(苦笑)

ところでこの写真左中央に見えるのは、
    マリナ・デル・レイですよね?

wiz

Ted

Tedさん からの返信 2009/02/05 17:08:29
    RE: Above Los Angeles!
    wizさん、こんにちは

> いや〜やっぱりAboveおもしろいですね(笑)
    飛行機に乗ると、子供の様に窓にへばりついています(笑)
    楽しいですよね。

> 空からHollywood Sign見れると思わなかった(笑)
    先週LA出張だったので、またまたHollywoodサイン見てきました(笑)

> 私、Stapeles CenterでStones見たんですよー
    そうなんだ、いいなあ。
    私は、その横のコンベンション・センターしか行ったこと無い(^^;

> ボナベンチャーホテルやらHighland AveやWestern Aveまで・・・
    この辺りは、着陸直前なので、低空で飛んでくれるので細部が良く見えますよね。ただ、いつも同じルートなのが残念。

> ところでこの写真左中央に見えるのは、
    > マリナ・デル・レイですよね?
    はい、そうです。
    先日、そこのRitzCarltonに泊まって来ました。