2006/07 - 2006/08
fairyさん
- fairyさんTOP
ずっと更新をサボっててすみません。
今年に入って脱リゾートダイバー。
2回敦賀にダイビングをしに行ったので、その時の水中写真をUPします。
この時が初日本海!
初めてってのは何でもワクワクするものです。
この時は、とあるダイビングサークルの方たちに混ぜてもらい、のんびりまったりダイビング。
もちろんガイディングなんてしてもらえないので、なんとなーーく自分で生物を見つけます。
・・・・が、しかし、見つけられない・・・凹 -
でも、海草の中にはこんなお魚が沢山。
このお魚の名前は分からずじまいです(笑) -
これはトーグリで見つけたヤドカリさん。
トーグリはダイナミックな地形で魚影も濃く、とっても面白いポイントです。
ただ、私が行ったときは、透明度が悪かった!
5〜7mくらいかな。
なので、とっても残念な事に、ワイドの写真がありません(TωT)
でも、トーグリでは、マメアジの大きな群れ、イサキの大きな群れを見ました。
潜行してすぐに群れに囲まれて、至福のダイビング! -
こちらはキヌバリ。
ピンクの体に縞模様が綺麗です♡
とにかくセルフダイビングだから、生物が見つけられない(・ω・A;)
ダイバーの目を養わないといけないなぁーー! -
これは2度目のトーグリ。
この時は、前回行ったときよりも少しだけ透明度UP!
スズメダイが群れてましたーー!
トーグリは、垂直に切り立つ大きな根が、ゴンゴンゴーーン!!といくつも並ぶダイナミックな地形。
抜けるときは、水深40mのところからボートが見えるそうです。
地形もダイナミックだし、魚影は濃いし、透明度が良かったら最高に気持ちいいと思います。 -
透明度が悪いので、悲しいかなマクロ・・・(TωT)
シロウミウシ、初めて会いました♪ -
頑張ってワイドを撮ってみたけど、ストロボが弱いなぁーー。
なんか粘ったわけでもないんだけど、デコ出してしまった。
根の上では深すぎて減圧が出来ないから、ロープにつかまって減圧。
さすがに何も生物はいないので、かなり暇。
暇すぎて、自分の足なんて撮ってまった(笑)
敦賀の海、良い写真がないので魅力が伝わらず、残念ですが、面白いです!
特にトーグリ!!!
敦賀に行ったらトーグリだけで満足なくらい♪ -
オマケです。
ワイコンつけて撮ったら、こんなおもろい写真になりました(笑)
「なに見てんのよーー!!o(`ω´*)o」
て感じ? -
コレも、怒って突進してきてるみたい(笑)
- キャプテンKさん 2006/11/30 07:05:54
- アクティブに>゜))彡>゜))彡
- いろいろ出かけましたね!
日本海には南紀白浜でのトレーニング時代に台風情報とともに急遽、日本海で…というパターンでした
思いがけない流れがあったり魚影が少ない分、
探検隊の気分で楽しんでました
満月・大潮の秋口には…魅力的な誘惑がありますよね!
- fairyさん からの返信 2006/12/01 09:14:57
- RE: アクティブに>゜))彡>゜))彡
- 今年は頑張って潜りましたー(*^^)
日本の海も楽しいなぁ〜〜!って思って^^
日本海は、ポイントによって魚影が全然違って、お魚ウォッチングより、でっかいサザエとかが目に入ってきちゃって、食べたいー・・・とか(笑)
マメアジの群れも、フライー♡とか。
でも、トーグリと、玄達瀬は凄く魚影も濃くて、楽しかったです♪
>満月・大潮の秋口には…魅力的な誘惑がありますよね!
満月や大潮のときは良いんですか?
無知ですみません(^^ゞ
- キャプテンKさん からの返信 2006/12/02 23:01:18
- RE: 満月や大潮のときには>゜))彡>゜))彡
- 満月や大潮のときにはかなり大物が出てます(^^♪
好奇心旺盛なfairyさんはもういろいろ調べたかも??
はしぞーさんに語ってもらいたいのですが地球上ではこの周期でバイオリズムだけじゃない、まだまだ解明されていない現象があります
産卵行動や狼男(^<^)
満潮・干潮 潮汐表、ログブックに書く所ありますか?
釣りやサーファーだけじゃなしに風や雨期・乾季やらベストシーズンにたいしての情報があります(^^♪
潮流が必要な回遊魚狙いの時はは潮位表をチェックして、パラオのガイドも○○時に上げ潮など潮流をつぶやいてますよね、
玄達瀬のうわさには流れが早かったり大物が出る確率が高かったり…
周りにはいろいろよくご存知の方がいるハズですからまた話題にして見て下さい
- fairyさん からの返信 2006/12/03 01:35:21
- RE: RE: 満月や大潮のときには>゜))彡>゜))彡
- HP見て来ました(*^^)
勉強になりました、ありがとうございます(_ _*)ペコ
潮流とか潮位表をチェック、って聞いたことはあるけど、なんかそうゆうのって、苦手意識を持ってて、いままで調べたりしたこともありませんでした。
たまにショップのHPで潮位表があるのはそうゆうことだったんですね。
私のログブックには潮の干満を書くところは残念ながら有りませんでした。
でも、その辺も気にしながら潜るとデータとして後々参考になりますね。
玄達は私が行ったときは、ガイドさん曰く、全然流れてなかった、って事でした。
でも、私的には流れてた(笑)
うん、大物が出るみたいですね。
私がご一緒した方も、ちょっと前に行ったときはブリ壁だったって言ってました。
玄達、また行ってみたいです♪
- キャプテンKさん からの返信 2006/12/03 02:02:18
- RE: 強烈な流れ>゜))彡>゜))彡
- 日本海・越前海岸でその昔透明な青ではないキレイ海でエントリーするや
ガンガン流されていく流れにあったことがあります、数人が次のボートに拾われたりで冷や汗ものでした(^_^)
夜更かしのついでに参考ページを!
これはコンピュータで音と共に潮時を知らせてくれます
各地の潮位をポップアップでグラフ表示
潮時表のページ
こちらはパプアニューギニアの海が
- fairyさん からの返信 2006/12/03 09:15:34
- Re:ありがとうございます(*^^)
- 潮位ソフトなんてあるんですね〜!!
潮時表のページも分かりやすくてよかったです^^
ありがとうございます〜(*^^)
パプアニューギニアの海って、ワイドもマクロも面白そう!
ミミックとかいるんですねー!
すごく見てみたい生物です、ミミック。
直行便で行けるんですもんね、いいですよね♪
これはレポが楽しみです!