広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪に住んでらっしゃる方はもしかしてやったことがあるかもしれません。<br /><br />現在岡山駅が改装工事中のためムーンライト山陽が運行してないので、<br />ムーンライト松山に乗って岡山まで行って、<br />岡山からの始発で広島に向かって、<br />広島の8月6日の式典を見に行きました。<br />そしてその日の夕方に大阪に帰ってきました。<br /><br />ムーンライト松山・高知は、12時を回ってから出発するのでかなり得した気分になります^^;

平和祈念日帰り広島

2006/08/06 - 2006/08/06

たぬぽん

たぬぽんさん

ムーンライト松山に乗って岡山まで行って、
岡山からの始発で広島に向かって、
広島の8月6日の式典を見に行きました。
そしてその日の夕方に大阪に帰ってきました。

JRローカル

12時の大阪駅。
    8月5日は淀川の花火大会があったのでめちゃめちゃ人が多かったです。。。但し向かいのホームが^^;

ここのホームはムーンライトに乗る人のみ。
    平和です。

ムーンライト登場ですが速すぎてぼけました^^;

ムーンライト松山に乗るのは初めてです。

寝れるかどうかが一番心配。。。

もうちとおしゃれにしてもいいんでねぇの?

車内。

この日の指定席取るのが最後の1枚でした。
    ということは俺の隣にも人がやってくる・・・
    まだやってこないうちに寝ておきたい。。。

出発です。

この車両、ほんまにただの座席なので寝にくいのなんの!!
    しかも座席の下に空間が全くないので足を前に伸ばせないんです。
    結局姫路まで寝れませんでした。
    でも姫路でも隣の人がやってこなかったので、ちょっと拝借して軽く横になり・・・^^;

岡山着く直前で車掌さんが起こしてくれたことにちょっと感激しました!

岡山駅に着きました。

なんか同類の人がたくさんいる雰囲気・・・

夜中3時の岡山駅。

夜中3時の岡山駅前。

やんちゃな人たちがちょいちょい・・・

岡山駅前。
    意味不明桃太郎ポスト。

ここに投函すると必ず鬼ヶ島に着きます(嘘です

・・・顔が愛らしい♪

ほとんど眠れませんでした、早朝5時。
    ベンチが座りにくいもので・・・。

これから始発で広島に向かいます。

広島に着いて、
    ちんちん電車乗って平和公園に向かいました。

途中、8時15分、
    式典でも黙祷をしますが、ちんちん電車に乗っていると、電停で停まり、
    「8時15分です、1分間の黙祷にご協力お願いいたします」
    と。
    車内の人々はごく普通な感じでしたが、外の様子を見ると非常に静かでした。
    僕も黙祷させていただきました。

この写真は、原爆ドームの前で空を仰いでいる人たちです。
    何か意味がある、ような、、、。
    なんでしょうか。

これです。

歌も歌いながら。

平和公園へ。

着いたときに、首相の声は聞こえるのに姿が見えない状態で・・・
    舞台が見えたときは広島県知事の挨拶でした。

あ、
    まだ小泉首相でした^^;

地元の中学校(?)の吹奏楽部。

暑い中ごくろうさま。

参拝に並んでます。

61年前のこの時間、

たくさんの人が
    「水を、水をください・・・」
    とあえぎながら倒れていきました。

今はたくさん水があります。
    どうぞあなたののどが潤うまで水をお飲みください。

・・・有り難味をかみしめる。

ひろぉーしま。

僕の大好きな広島風お好み焼き。

これを食べて、帰りました。
    あまりに眠くて帰りの電車の中は
    乗り換え以外ほとんど寝てました。

かなり無理な旅をしたな・・・
    でもまたしたい^^;なんて安上がりなんだ!と。