安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝! 4トラベルにて100冊目の旅行記達成!<br /><br /><br />最近ドライブづいているオットに引きずられ、今週もまた関東近県にドライブにやってきました。<br />私も鉄道は好きだし、まあいっかと。<br />そして帰りは、「おぎのや」の峠のかま飯を買って帰ろう、という算段です。<br /><br />もちろん今回も我が家のアイドル、イチゴ姫も同伴だけど、鉄道文化むらにはワンコOKとも読み取れず、クルマで待て。<br /><br />ワンコを置いて、さて、行ってみますか!

ニッポン鉄道史 碓氷峠の鉄道文化むら探訪

2006/11/18 - 2006/11/18

秋カボチャ

秋カボチャさん

祝! 4トラベルにて100冊目の旅行記達成!

私も鉄道は好きだし、まあいっかと。

ワンコを置いて、さて、行ってみますか!

自家用車

いいお天気、空気はちょっと冷たいです。
    屋外の展示だから、お天気は大事なポイント。

撮影会の始まり♪

碓氷峠をかつて走っていた電車は、急峻な坂を登れるように、ごらんのようなラックレールを採用していました。

どちらかというと、スイスの登山鉄道を思い出してしまう。
    順番はスイスを先に見たから、ということで。

どこが経営してるのか知らないけれど、良く整備されていて、きれいな園内。
    子供も大人も楽しい、という感じ。

入場料は500円、機関車など乗り物は料金追加かもしれません。

ここは整備車庫。

うひょー、懐かしいっ

と最初からのけぞってしまいそうな車内。
    30代半ばの私でも、覚えている光景です。

なにがって、水のみの紙コップを取り出すところ(写真右上の「紙コップ」と書かれた箇所)。
    コップとは言っても、ただの紙の袋、まるで小さい封筒のような…入り口を少し拡げて水を入れるだけ。
    もちろんテーブルに置いたりなんて出来ないから、注いだらその場で飲むしかない。

うっ。郷愁。

白い煙を吐いて、シュポシュポ、と勢い良く蒸気機関車が走ります。
    園内をぐるっと回っているよう。

私は乗れなかった…。

運転台にも入れます。
    こういうところに来るとワクワクする私、女の子らしくはないかもしれない。

ま、そんなこといいさ。

運転台に入るドアとその通路はとても狭く、恰幅のよろしい方には無理かもしれない。

電磁吸着ブレーキ、と書いてあります。

よほど碓氷峠に泣かされたのでしょう。
    あれこれと苦労の跡が読み取れる展示物たちです。

運転台も結構狭いんですよ

右端にちょこっと見えている鍋のもち手みたいなのが、ハンドルでしょう。
    拡大もあります。

ハンドル、拡大

手で握ると思しき箇所だけは、やたらとツヤツヤしている。
    歴史と時代を感じる一枚。

私の母方の祖父は機関士、父は国鉄マンでした。
    なぜか鉄道には縁があるのかもしれない。

字体も懐かしい。

「国産」というアプト式だから価値があったのか。
    日本は技術立国ですもんね。

昔から日立はこのマーク

こういうのを見ると、「軍需産業」という単語を思い出す。

パンタグラフまで置いてあります。
    オットが「意外と軽い」と言うので力を入れてみたけれど、持ち上がらなかった。
    もっと気合を入れて持たないとダメみたい。

たしか昔は、どこもこんなでした。

便利だけど味気ない電光掲示板、修正や変更は面倒だけど味わいのある手書き時刻表。

こんな展示、いつまでも守ってほしい。

東洋電機汽車会社?

聞いたことないですね。
    この電車は姉と同い年。

昭和42年

少なくともオットは生まれていた。
    話を聞くところに拠れば、当時こういった車体の発注は談合そのものだったらしい。
    談合というよりも、「みんなで仕事を分け合っていた」という印象を受ける。

だからいろんな会社名が出てくるのか。

そして三菱電機まで。
    昭和38年か。オットも生まれていない。

でも…私が毎日使う「東急池上線」は、東横線に最新車両をかっさらわれ、今日も昭和38年製が現役で走っていたりする。

大事にすれば、電車って結構使えるんだね。

資料館のようなところへ

懐かしい、こんなもの発見。
    でもいまだに一度も作ったことはない。
    やってみればよかったな。

また今度。

よく交通博物館で人気の、鉄道模型を走らせるところ

万世橋のたもとの交通博物館も、いまはもうないんだっけ。

隣のちいさい模型を見ていると、おや? 駅のそばでロボット2体が闘っている…

作った人はユーモアがあるなぁ

「アプト式とは」

資料館の2階は展示室で、碓氷峠の鉄道が辿った歴史が展示されている…のだけど、誰も興味がないのかいない、私だけ。
    ま、いっか。

アプト式をお知りになりたい方は、写真を拡大してご覧ください。

群馬県と長野県の県境に、碓氷峠はあります。

このジオラマをよーく覚えておいてくださいね。
    次の旅行記に出てきますから。
    後でこの写真を見て、「なんと良く出来ていることか!」と思ったんですから。

付け加えるとすると、この手前の橋は「めがね橋」ですよ。

資料館を見終わって、電車が展示されている(というか野ざらしになっている)エリアを見よう、ということでテクテクと歩いていると…

ウサギちゃんが沢山いたので、可愛くてカメラを構えたら。
    ウサギちゃんのご飯皿は、「峠のかまめし byおぎのや」の”かま”だった。

ミニ動物園の趣で、とっても可愛いんですよ。

「鉄道省」

当時はそう言ったのだなあ。

写真だとあまりよく見えませんが、これは「まさに網の」網棚を写したかった一枚です。

ボロボロですけど。

フラフラ歩いていたら、向こうからミニ機関車がやってきました。
    カメラを構えていると、お客さんが「脱線!脱線!」と騒いで後ろを指している。

運転手(機関士?)のおじさんが、「?」と振り返っているところ。

そのわけは。

先頭車両を含めて4輌編成のところ、一番後ろの車輌のねじが外れて置いていかれてしまいました。

可哀相に、置いていかれた子達は途方にくれていて、整備のおじさんが一生懸命「落ちたねじ」を探しているところです。

このあと上手くつながって、一緒に走っていきました。

お座敷列車

お座敷列車なんて、考え付いた人はなんて趣味が悪いんだろうと思っていました。

でも結構良く出来ています。
    上をご覧いただくと、「欄間」があるのがわかります。
    電車で欄間ですよ。

奥にはカラオケステージ、その向こうにはソファーのサロンも設けられています。

プレートシリーズ最終の一枚

芝浦製作所、汽車製造株式会社と二つの円が。
    芝浦ってのは、現在の東京芝浦=東芝のことでしょうかね。

この木の背もたれ、凄くハードそうですねぇ。

「便所 使用中のときはこのランプがついております」

面白いので撮ってしまいました。
    これはなかなかいいアイデアですよね。
    トイレまで歩いていってみたら使用中だった、というのではガックリですもん。

消えたらダッシュですね。

クルマに戻ってみたら、その日は暑かったらしく、イチゴはハーハーしてました。
    ごめんよ〜
    ということで、マイクを代わります。

ハーイ、皆さん、おひさね。イチゴよ。

マッタク、アタシをおいていったいどれだけ時間が経ったと思ってんの。
    暑いし、のど渇いたわ。

さ、次はアタシも活躍できるところにいくよ!
    飼い主のオット、エンジン全開で頼んだわ!
    (次の旅行記へ続く・・・・)