2006/11/06 - 2006/11/07
いとむくさん
パリから一泊二日の小旅行。モンサンミッシェルはこのフランス旅行の一番の目的でした。その存在感に圧倒され、一瞬にしてあたりが海になる様子など夢のようなひとときでした。島内に一泊しましたが、この日は満月の翌日。天気が良く月がとてもきれいで、まさにfairy taleの世界でした…。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
- JAL
スーツケースはパリのホテルに預け一泊分の荷物を持っていざモンサンミッシェルへ!
写真はモンパルナス駅です。広い駅ですが迷うこと無く到着。すぐにわかりました。発車の10〜15分前になるまで掲示板に発車ホームの案内が出ません。なんで??
初めてのTGVにワクワク。新幹線と比べると座席は2等でしたので狭かったですが、ゆれは少ないように感じました。だからか速度は新幹線の方が速いような気がしましたが…。景色のせいでしょうか?
チケットは日本でネット予約してプリントアウト。PREM'Sでキャンセル・変更不可の一人片道25ユーロです。車掌さんが検札に来たときはプリントアウトしたチケットとパスポートを見せればOK。ちなみに行きも帰りも検札がありました。駅での発券や刻印は不要ですのでまっすぐ電車に向かいます。
PARIS MONTPARNASSE 7h35→RENNES 9h45 -
レンヌの街です。バス出発までの2時間ぶらぶらしました。RENNES Coach station 11h30→THE MONT SAINT MICHEL 13h00
レンヌ駅でボランティアらしき腕章をつけた案内係のおばあさま。地図を見ていると声をかけてくれました。英語はまったくダメでしたが、お互い意思の疎通には成功。…慣れてるのね。
地図をもらい見所をマークしてもらって市内観光へ。予備知識ほとんど無しでしたが、歴史的な建物も多くメルヘンでキレイな街並みでした。ここの街の人たちはとても人当たりが良く優しかった印象です。寄り道して良かったと思いました。結構こじんまりとした街ですので、片道メトロを使えば2時間ほどでさくっと見て回れるでしょうか。私たちは復路の乗継待ち2時間もこの街を散策しました。 -
一人10.30ユーロを運転手さんに直接払ってバスに乗ります。途中で通る街並みも可愛らしかったです。ってゆーかほとんど寝てたけど。
そしてモンサンミッシェル。ほんとに突然出現します。手前のホテル宿泊の人は事前に運転手さんに告げておくと止まってくれます。…けどモンサンミッシェルまで結構距離があるように思いますが。交通手段他になんかあるのかな? -
遠景を楽しむ間も無く、あっという間に着きました。もう少し遠くから見ながら気持ちを高めたかったなあ…。
今日の宿は「LA VIEILLE AUBERGE」です。こっちはレストランでホテルは別棟になりますが、チェックインはここでします。二つ星ホテルで、Bay Side Viewのツインで85ユーロです。
部屋は清潔、そんなに広くは無いですが十分です。カードでのデポジットは不要ですが、お店の人が夕方早く帰っちゃうのでチェックインは5時までに。7時には閉まっちゃいます。あと前日にリコンフォーム要です。 -
チェックインを済ませ、荷物を置いて昼食へ。昼食は「Restaurant LA CROIX BLANCHE」ここのシードルがかなりうまかったス。自家製?こげ茶というか黒っぽかったです。ムニュでムール貝ワイン蒸しをオーダー。パリの有名どころ「Leon」より貝は小ぶり。量は同じぐらいでボリュームたっぷり。これウマイよねー。貝好きにはたまらん一品。完食。
腹ごしらえも済みいざ観光へ!ってなんか人が少ない。シーズンオフだけどいつもテレビやネットで見るのはこの狭い道に人があふれかえってる感じなのに? -
修道院は入場料8ユーロ。日本語音声ガイド6.20ユーロでした。ガイドを借りる際にはクレジットカードなどの何かIDを預けます。日本の運転免許でもOKでした。大きな携帯電話みたいな形で熱心に聞こうと思わなければ2人で1つでも良かったなあ…。ボリュームを大きくすれば一緒に聞くことが出来ます。
ここは入ってすぐの階段から見上げたところです。 -
修道院西側テラスからの風景。この砂地が数時間後、完全に海になります。
空中庭園と回廊。瞑想に適した雰囲気です。
修道院内部です。今でも数名の修道士が在住しているそうです。
歴史の変遷に翻弄されたようですが、質素ゆえに荘厳で神秘的な雰囲気を感じました。 -
夢にまで見たモンサンミッシェル、飽きることなく島内をうろうろ。入り組んでるようですが意外に単純で小道まで完全に覚えました。
…歩きすぎ?
この屋根だけ見えてる手前建物の煙突左の窓が宿泊した部屋です。 -
夕方になりライトが点きました。
お月様が上がってきました。
まもなくこの砂地が海に沈みます。 -
19h41の満潮。満ちてきたと思ったらあっという間に海になりました。
お昼は駐車場だった場所やバスが着いた場所も沈んでいます。 -
ウットリ。
島への入り口も沈みました。夕方一回、朝にもう一回満ち潮になるそうです。最も大きい潮が押し寄せるのは、満月の28-36時間後だそうですのでもしかするとこの時が最高だったのかも。
入り口が沈んでも勝手口みたいなのがありそこから出入りします。 -
月明かりに照らされた島内は、中世にタイムスリップしたかのようです。
晩御飯は「Restaurant LES TERRASSES POULARD」羊がうまかったです。このあたりの羊は海のそばで塩分を含んだ牧草を食べて育つのでおいしいらしい。牡蠣もうまかったです。ブルターニュの牡蠣も有名らしいでス。 -
朝です。教会の鐘の音で目が覚めました。
早朝ミサの鐘の音が島内に響き渡ります。
7h58にもう一度満潮となります。 -
まだ月があんなに高い・・・。
この季節は月の出ている時間が長いんですね。 -
海に浮いているとはこのことを言うのでしょうか。
そして日の出です。まもなくお別れ・・・。
ちなみに朝食は泊まったホテルのレストランで食べましたが超高いっス!1人9ユーロでコーヒーと温めたパン(のみ)。ウチに泊まった人にでももうちょいええの出しまっせ!むーもぐもぐ…う、うまい。この値段にこのパンの味、何か秘密が…あるはず、いやあるに違いない、あると思おう。・・・というより1ユーロ=150円が高いのか(T_T) -
日が昇り、潮が引くと霧が出てきました。
時間の経過とともにいろんな表情を見ることが出来ます。島内での一泊を強くお薦めします。
おとぎ話の世界というべきでしょうか、「天空の城ラピュタ」はこの場所からインスピレーションを得たことがわかります。本当に素敵な場所で感動しました。「死ぬまでにしたい10のこと」の1つを達成した気持ちです。
バス:THE MONT SAINT MICHEL 9h30→RENNES Coach station 10h50
TGV:RENNES 13h05→PARIS MONTPARNASSE 15h20
- ぶーぶーさん 2009/02/09 21:55:31
- 月夜
- いとむくさん、はじめまして!
この冬、モンサンミッシェルに行き、対岸のホテルで一泊しました〜。
満潮時はこんなにすてきなんですね!!!
この写真の景色、すごいっ!
月の帯が干潟に映って、ものすごい幻想的…。
いつか満潮時にわたしもまた訪れたくなりました。
すてきな月夜にもちろん1票です♪
ぶーぶー
- いとむくさん からの返信 2009/02/12 15:46:02
- RE: 月夜
- ご訪問有難うございます。
対岸ホテルも良いようですね〜。
私もまた行こうと思っています!
ホントに忘れられない、とても素敵な旅行でした。
- belleduneさん 2006/12/17 17:33:32
- 夜のモン・サン・ミッチェルはいつ見てもいいですね。
- いとむくさん、はじめました。
夜空に浮かぶ優雅なシルエットはなんとも言えませんね。
私は夏に2回行きましたが、サン・マロに泊まったので、夜のモン・サン・ミッチェルはまだ見たことがありません。
綺麗ですね。
いつか機会があったら、是非夜見てみたいです。
- いとむくさん からの返信 2006/12/31 15:57:54
- RE: 夜のモン・サン・ミッチェルはいつ見てもいいですね。
- 書き込み有り難うございます。
2回も行かれたのですね。う、うらやましい。
夜にライトアップされた様子はなんとも幻想的でした。
機会があればまた行きたいです!
- 玉イッチさん 2006/11/25 00:19:53
- 満月
- おじゃまします!
すごいですね〜僕らは島の外のホテルに泊まりました、
浮いているモン・サン・ミッシェルを見てみたかったです。
嫁さんはいつか、子供が大人になったら来るっていってました、その時は満月の日に合わして旅行プランを組んであげるつもりです。
- いとむくさん からの返信 2006/11/25 14:42:27
- RE: 満月
- ご訪問有り難うございます。
島内は幻想的な雰囲気がいっぱいなのですが、なんというか灯台下暗しというか、全景が見にくいというか。いわゆる羊さんたちの向こうにモンサンミッシェルっていうのが見れなかったんですよ。
島内、島外のホテルともにそれぞれの魅力がありますよね。
お子様が大きくなったら満月に合わせて連れていってあげる・・・なんとも素敵なお話です。
- まきぽん24さん 2006/11/22 20:46:30
- 素敵ですね・・・
- いとむくさんこんばんは はじめまして
月夜のモンサンミッシェル・・・
本当に素敵ですね。
私も昨年、モンサンミッシェルを見ることが一番の目的でフランスへ行きました。
ツアーの一環だったので、滞在は半日くらいだったかな・・・
一泊すると、海に浮かぶモンサンミッシェルなどなど
いろんな表情を楽しめるんですね〜
本当に感動しちゃいました。
- いとむくさん からの返信 2006/11/23 11:14:56
- RE: 素敵ですね・・・
- 書き込み有り難うございます。
まきぽん24さまの旅行記拝見いたしました。
ロワールの古城やシャルトルブルーも堪能されたご様子。写真がとても素敵でございました。
実は今回散々迷った挙句に、モンサンミッシェルに一泊するかわりにロワールの古城めぐりを諦めたのです・・・。ツアーだとやはり効率よくまわれますよね。
次のフランス旅行ではロワールでシャトーホテルへ泊まるぞといつになるやかわからない計画を立て、夢を見ております。
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記