浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に住んでいながら東京の事を良く知らない・・・・こんな損な事は無いと思い、東京散策へ出掛ける事にしました。<br />まずは私の大好きな浅草で1日を過ごします。

東京散策 「浅草」編

2006/11/18 - 2006/11/18

Noririnさん

まずは私の大好きな浅草で1日を過ごします。

まずは向島百花園からスタートです。あと10日位遅ければ紅葉の身頃だと思うとチョッピリ後悔しますが、まずは中へ入ってみます。

入口で出迎えてくれたのは、松尾芭蕉の句碑でした。

葉が紅く色付き始めていました。

松の木はもう冬支度です。

これぞ日本って感じです

さてこれから浅草へ歩いて向かいます。
    途中で『日本一のきびだんご』の文字が!!!!
    迷わず注文です(^0^)/

これがまた美味しいのなんの!あまりの美味しさに、お土産まで買ってしまいました。

さて、隅田川が見えてきました。
    これは墨田公園内にある「常夜燈」です。
    明治4年に牛島神社がこの付近にあった頃、神社へいく坂の途中に建立され、川船のための燈台で安全を祈るものであり、墨堤の燈明をかねていたそうです。

隅田川沿いも色付き始めてきました。

ハトがのんびりお昼寝中・・・・

言問橋が見えてきたらもう浅草です。

浅草と言えば「神谷バー」です。
    店頭で神谷バーブランドのお酒が購入できます。
    もちろんバーの中は昼間からお客様で溢れていました。

さて浅草寺です。
    仲見世は観光客で一杯です。

仲見世と言えば手焼きせんべい!
    醤油味の海苔付きせんべいも美味しいですが、私はチョッピリ甘いざらめせんべいが1番好きなんです(=^0^=)

浅草は外国からの観光客も多く、着物を取り扱うお店がたくさんありました。
    『魂』の手ぬぐいを頭に付けているマネキンがいましたが、日本のイメージって^^;

初詣の時は、地面が見えないほどの人で溢れていますが、今日もたくさんの人がお参りしています。

浅草寺本堂の脇にある五重の塔です。
    1911年(明治44)に浅草寺本堂と五重の塔が「国宝」に指定されました。

浅草寺でお参りを済ませたら次の目的地へ向かいます。たくさんの出店があり誘惑がいっぱいです・・・・でもガマンガマン。

浅草観音温泉の誘惑も逃れ・・・・

ついに今回のラストを飾る『浅草ROX』です。
    上層階に「まつり湯」という健康ランドがあるので、そこで日頃の疲れを取り、癒されてきます。

お風呂の前に、腹ごしらえです。
    まずは中生&餃子で乾杯(=^0^=)

秋鮭と茸の朴葉焼きです。
    これすっごく美味しい(*^0^*)

季節物で秋刀魚の刺身。これも美味。

お腹が満足したらお風呂場へ!
    よもぎ蒸しで老廃物をたくさん出し、その後はマッサージ60分コースへ!もう骨抜き状態です。

まつり湯を出たら、日はとっぷり暮れていました。
    ROXのクリスマスツリーが私をお見送りしています。
    浅草また来たいです!

• mottiさん 2006/11/26 21:44:05
    こんばんはあ!
    おじゃましまーーす!

浅草、私も大好きです!
    昔、雷門の右端にイタリアンジェラートってアイスクリーム屋さんありませんでした??
    家族旅行で、毎年浅草に行っていた時期があって、子供の私は、そこのアイスを食べるのが楽しみで着いて行ってました。
    大学生になって、毎年花火大会に行ってましたが、あのアイス屋さんがなかったので、とっても寂しかった記憶があります。
    あー、久しぶりに行きたいイでスウウ!!

Noririn

Noririnさん からの返信 2006/11/26 22:43:22
    RE: こんばんはあ!
    mottiさん こちらにもお越しいただきありがとうございます。

浅草良いですよね。2年前まで目白に住んでいたのですが、浅草の近くに住みたくて引っ越してきたんですぅ(*^0^*)

浅草に行くとジェラートより手焼きせんべいに向かってしまう私・・・・今度チャレンジしてみますね。

またそちらにもお邪魔します(^0^)/

motti

mottiさん からの返信 2006/11/26 22:51:45
    RE: RE: こんばんはあ!
    あーー、焼きたてのしみせんべえ旨いですよねえ(>.<)
    よだれがでます。

• 旅猫さん 2006/11/19 10:29:15
    街歩き
    Noririnさん、こんにちは。

東京の街を散策するのも楽しいですよね。
    私も、月に一度は「江戸を歩く」と題した街歩きをやっています。
    個人サイトと「旅猫江戸日記」というブログに、その写真を掲載しています。

もちろん、浅草も行きました。
    その時は浜離宮恩賜公園から水上バスで浅草に入りましたけど、これはお勧めのコースです。
    仲見世のあのマネキンさん、私も写真を撮りましたよ(笑。
    手焼き煎餅の焼きたては美味しいですよねー。
    そうそう、夏は、「あづまや」さんの冷やし抹茶がいけますよ!

Noririn

Noririnさん からの返信 2006/11/19 13:30:24
    RE: 街歩き
    旅猫さん こんにちは!

「旅猫江戸日記」拝見しました。私も浜離宮恩賜公園から水上バスで浅草へと考えたのですが、月末で紅葉が見ごろになったら・・と考えてもう少し後にしました。
    キバナコスモスはとてもキレイですね!月末に行ってもこの景色が見れるでしょうか・・・・

またブログにもお邪魔しに行きますね(^0^)/

旅猫

旅猫さん からの返信 2006/11/19 14:11:45
    RE: RE: 街歩き
    「旅猫江戸日記」を訪れてくれたのですか?
    かなり辺境のサイトなんですが(^^;
    ありがとうございました。

さらに、キバナコスモス咲く浜離宮が載っているところにまで。
    リンクを辿っていかれたのですね(笑。

キバナコスモスは、10月初めが見ごろです。
    他のコスモスも今月21日には刈り取られてしまいます。
    これからは、色付き始めた紅葉と山茶花などが見所ですよ。

Noririnさんのトラベラーページ