静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の母娘二人旅です。<br />今回は、初島と熱海を訪ねました。<br />ゆっくりのんびり美味しいものを食べ、温泉に入り極楽でした。

初島、熱海を訪ねて -母娘二人旅

2006/11/17 - 2006/11/18

tomopoさん

恒例の母娘二人旅です。
今回は、初島と熱海を訪ねました。
ゆっくりのんびり美味しいものを食べ、温泉に入り極楽でした。

新幹線

熱海駅で集合しました。
    熱海港を出発。初島までは、20分くらいで到着します。

お昼は、初島の食堂街の一番奥にある「さかや」さんで
    頂きました。
    私達は、おまかせ定食にしました。
    お刺身とさざえが付いてます。
    とてもお魚が新鮮で美味しかったです。

「エクシブまで歩くと遠いですか?」と聞くと、「送ってあげますよ」と親切に言ってくださって、ホテルまで送ってくれました。有難うございました〜。

エクシブ初島クラブに到着。
    平日だというのに、大勢のお客様が。
    ホテルのお庭は広いです。

チェックイン後、カルチャーコテージでランプシェード作りをしました。
    初めてのロクロ体験。なかなか難しいです。

お夕食は、ホテルのレストラン「オセアノ」で頂きました。
    ピアノの生演奏もあり、なかなか良い感じです。

先付の海老と鱈白子です。

スッポンの茶碗蒸しです。
    優しいお味です。

お刺身です。

満足満足〜。

カサゴと海老芋の変わり揚げです。

穴子の蕪蒸しです。
    穴子は甘く味付けされています。

黒豚角煮のパイ包みです。

最後のデザートです。
    別腹です。

食後は、
    タラソハウスでのんびり過ごしました。

夜のお庭はこのようにライトアップされます。

二日目は、熱海のMOA美術館に行きました。
    熱海駅からバスで15分くらいのかなり山の上にあります。

MOA美術館の入り口から展示ルームまでたくさんのエスカレータを乗り継ぎます。

MOA美術館には国宝も数点あります。
    国宝の「紅白梅図屏風」は毎年2月に公開されるそうです。

お茶室の一白庵でお茶とお菓子を頂きました。
    写真は一白庵の前で。

尾形光琳のお屋敷を図面から再現したそうです。

今回の旅ももう終わりです。
    実にのんびりゆっくりの旅でした。

次回の母娘二人旅はどこにしようかなと、
    帰り際はいつもその話で盛り上がります。
    旅は良いですね〜。

• Fluegelさん 2009/07/05 21:08:44
    初めまして。
    ご訪問、有難うございます。
    私達も、この辺りで昼食をとりましたが、「さかや」さんの隣だったかもしれません。お刺身がとても新鮮でした。懐かしくなって、コメント致しました。

tomopo

tomopoさん からの返信 2009/07/06 00:30:04
    RE: 初めまして。
    書き込みありがとうございます!

初島はお魚美味しいですよね。
    そして、Fluegelさんもハワイ島に行かれたことがあるのですね。
    私は、2007年のお正月に行きましたが、今年の夏に再訪しようと思っています。
    以前行った時はケアウホウ湾で私もイルカを見ましたよ。

Fluegelさんの旅先は私も行ったことがあったり、行きたいなと思っている所
    ばかりでもしかして趣味が似ているのかしらん(笑)

ではでは、良いご旅行を。

Fluegel

Fluegelさん からの返信 2009/07/06 18:16:00
    RE: 初めまして。
    今夏のハワイ島も、お母様といらっしゃるのでしょうか。私も両親と海外へ出かけたことを、思い出します。

私は国内外とも、島好きです。そんな所が、似ているのかもしれませんね。

では、ハワイ島への良い旅を!マウナケア近くでバイパスを建設中でしたが、いつ開通するのでしょうね。

tomopoさんのトラベラーページ