バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなスペイン。7年ぶりのスペインに行ってきました。<br />今回ははじめてのバルセロナ。<br />耳に心地よいスペイン語。青い空に石畳・・・。<br />一番のテーマはガウディの建築を見ること。<br />それから美術館めぐり。郊外の街もぜひ見たい。<br />ゆっくりしたいなぁと思って9泊滞在することに。<br />宿泊はランブラス。地下鉄に近いし、市場も近いし、周囲には店もたくさん。危ないとは言われていても便利だし結構安全。<br />着いてすぐに行ったのはカサ・ミラとバトリョ邸。<br />わたしが気に入ったのはなんといってもバトリョ邸。<br />階段の手すりの装飾から、ドアのガラス、天井の曲線、シャンデリア・・。なんてかわいらしい。なんて素敵。<br />屋根裏部屋とエレベータのガラスの扉も非常に気に入った・・。<br />ホントに持って帰りたい。住みたいです・・・。<br />

バルセロナバルセロナ♪

2006/10/10 - 2006/10/19

あっきょん

あっきょんさん

大好きなスペイン。7年ぶりのスペインに行ってきました。
今回ははじめてのバルセロナ。
耳に心地よいスペイン語。青い空に石畳・・・。
一番のテーマはガウディの建築を見ること。
それから美術館めぐり。郊外の街もぜひ見たい。
ゆっくりしたいなぁと思って9泊滞在することに。
着いてすぐに行ったのはカサ・ミラとバトリョ邸。
わたしが気に入ったのはなんといってもバトリョ邸。
屋根裏部屋とエレベータのガラスの扉も非常に気に入った・・。
ホントに持って帰りたい。住みたいです・・・。

鉄道
ターキッシュ エアラインズ

バトリョ邸の外観。離れてみると、仮面のように見えます。ある日の夜ここの前を通ると、中でパーティをしていました。おしゃれ・・・。

バトリョ邸の屋根裏部屋。幻想的でとても昔に作られたものとは思えない。全然旧くないセンス。カッコイイ・・・♪

カサ・ミラの屋上の煙突。なんでこんな面白いもの考えることができるんでしょう・・???顔が結構コワイのもあります・・・。

エントランスはこんなにも個性的。
    存在感は抜群です。

これもガウディ作のランプ。
    とっても可愛くて気に入りました。

グエル公園。結構広くて正面入り口から入らなかったわたしは、ぜんぜん自分のいる場所がわからず歩いた歩いた・・・。これはタイルのベンチ。人がいっぱいでしたが、じっくり見てきました。
    トカゲちゃん(かな?)のところも、すごい人でした。あんなかわいい公園が近くにあるなんてうらやましい・・・。しょっちゅう散歩に行きそうです。

ベンチはこんなタイルの破片でできたモザイクで飾られているのです。

広大な敷地には素敵なスポットがてんこ盛りです。

サンパウ病院。今も現役です。敷地をウロウロしていると、入院患者やドクターを見かけます。

サンパウ病院からのサグラダ・ファミリア。どっちもよくわからない写真だけど、手前のナースが現役病院って感じがよくわかるので載せてしまいました。
    こんな病院見たことない・・・。装飾も色合いも、トイレさえもかなりかわいいんですけど・・!サグラダ・ファミリアへ行ったついでに時間が許せばぜひ行ってみてください。

サンパウ病院の門を入ってすぐの建物の天井。
    色がかわいいし、とても気に入りました。

カタルーニャ音楽堂のチケット売り場。中は写真が一切撮れないので外にあるここだけ撮りました。2階のバルコニーにある柱がすごく素敵だったけど、遠くてきれいに写せなくて残念・・・。

サグラダ・ファミリア。地下鉄の階段を上がってくると、目の前にババーン!と出てきます。

サグラダ・ファミリアの中の天井です。森の中にいるような錯覚をおこしそう・・。木々の枝からイメージされた柱だけに、木々の中を歩いているような気分になります。朝一番にいくとエレベーターも全然並ばずに済みますが、降りてきたら長蛇の列でびっくりしました。早く行くのがお勧め。

塔の上からの眺め。バルセロナの街が一望できます。かなり高くて下の人が豆粒サイズに見えます。

塔の先にはフルーツのようなこんなかわいい装飾が・・・。

塔の上から塔を眺めて・・。

こんな螺旋階段を下りてきます。巻貝からイメージされたという階段。

モンジュイックの丘にあるミロ美術館前の作品。ミロの若い頃の作品も含めて、当たり前だけどミロだらけ。この色にこの形この線・・。やっぱりすごい人だなぁと思います。あまり芸術に詳しくないけど、ミロの作品は以前からなんかついつい気になっています。

旧市街にあるピカソ美術館。かなりの作品数で見ごたえがありました。ピカソの作った絵皿がとてもかわいくて素敵でした・・。ポストカードがなくて残念。建物自体もこんな感じで旧市街に溶け込んでいます。カフェもおしゃれでした。

旧市街のストリートミュージシャン。かなりの腕前で、街の雰囲気をより素敵にしていました。ギター、リコーダー、南米の楽器らしきもの・・等、いろんなミュージシャンが演奏しています。

旧市街の街並み。

ダリ美術館の作品です。フィゲラスの美術館には行きませんでしたが、カテドラル近くの小さな美術館に行きました。たくさんの作品とともに、ダリの写真もたくさんあって、小さくても結構見ごたえがありました。

これは銅像ではありません。ランブラスの大道芸人です。お金を入れるまでじーっと微動だにしないのに、お金をいれると動き出すのです。おもしろい大道芸人がいっぱいで全部見ていると、全然前へ進めません・・・。

ボケリアのハム屋さん。上から吊ってあるのはイベリコ豚のハムのかたまりだったような・・・。

イチジクは日本のものより小ぶり。かわいいカットをしてありました。

マッシュルームの種類も様々。日本では見られないものもあります。

この日はモンセラットで出会った旅人と食事。パエリア本当においしかった。デザートのケーキやプリンも・・。
    でもわたしボケリア(市場)で買ったチーズとパンとオリーブとハムとフルーツ・・って感じの食事もかなり充実で大好きでした。チーズは最高においしいし♪

ぜひお勧めしたいのがこのバルセロネータの海岸。別にビーチなんて行かなくても・・と思っていたけど、行ってよかった。10月半ばでわたしは上着を羽織っているのに、泳いでいる人がいるんです・・・。元気だけど風邪ひかないのかしら?

わたしの滞在していたオスタルのベランダから。旧市街の方を見るとカテドラルが見えました。滞在中何度も足を運んだ旧市街。お店をのぞいたり、カフェでひと休みしたり、おいしいチョコレート屋さん探したり・・・。楽しかったなぁ。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る