クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチアといえば、シーフード、そしてイタリアン!<br />どちらも大好きな私は<br />ほぼ毎日美味しいものにありつき<br />ご機嫌に過ごすことができました(いくつかの例外を除く)。

クロアチアの美味しいもの

2006/10/27 - 2006/11/05

yocoさん

クロアチアといえば、シーフード、そしてイタリアン!
どちらも大好きな私は
ほぼ毎日美味しいものにありつき
ご機嫌に過ごすことができました(いくつかの例外を除く)。

ドブロブニクのSOBEでの朝食。
    モツァレラチーズとハムのオムレツ。
    すごいボリューム!

ドブロブニクのピザ屋さん「Mea Culpa」にて

ピザ・マルガリータ 37Kn(約740円)

半分でこのサイズ・・・食べきれず。

この他、グラスワイン1杯 8Kn(約160円)
    安すぎ。

「Lokanda Peskarija」@ドブロブニク

ネットでも大評判の店。

ダルマチア名物、タコサラダ 55Kn(1100円)

新鮮で美味しい♪

どこの店でも思ったのですが、サラダのお値段が以外と高いです。

引き続き、Lokanda Peskaijaにて。

シーフードリゾット 50Kn(約1000円)
    イカのグリル 50Kn(約1000円)

黒い鉄鍋のようなもので出てきた。
    出てきたのがあんまり早かったので
    リゾットどうやって作ってるんだ?と疑問。

イカのグリルは焼き加減と焦げ具合が絶妙で美味い!
    小さめのイカが8-9個も入ってた。

リゾットは、まぁまぁでした。

ドブロブニク2日目の朝
    SOBEでの朝食。

ソーセージのパイ包みx2本。サクサク感がたまらない。
    つけあわせのピクルスも美味♪
    朝からお腹いっぱいで動きが鈍くなる。

SOBEのダイニング。
    ここにシリアル、ジャム、果物、ヨーグルト、デザートまで何でもあって
    お好きなものどうぞ♪というが
    メインだけで満腹になりなかなか手を出せず。

2日目に、がんばってデザートの杏のタルトにチャレンジ。
    とにかく、ひたすら甘かった・・・

ドブロブニクのレストラン「Kamenice」
    一押しのムール貝にトライ。

ムール貝:46Kn(約920円)

てんこ盛り。
    でも殻からはずせば身はそんなに大きくもないので、意外と食べられる。
    にんにくが効いてて美味♪

タコサラダ:57Kn(約1140円)

再びタコサラダ。
    この店のは塩味がきつかった。

Kameniceでのデザートは

ダルマチア地方のプリン「ロジャータ」 18Kn(約360円)

この、ちょっとすがたった素朴な外見に妙にそそられたのですが
    口に入れると香料がきつい。
    なんの香りだろう?
    食感も、もっとぼそぼそしてるかと思ったら、意外とツルンとしていました。

「Bistro Theater」@ドブロブニク

シーフードが続いたのでパスタが食べたくなり
    散歩しながらレストランを物色。

だいたいどの店もメニューにあるのはボロネーゼくらいで
    この店には数種類のパスタがあったので入った。

スパゲティ カルボナーラ:65Kn(約1300円)
    イカ墨のリゾット:50Kn(約1000円)
    ベジタリアン・サラダ:60Kn(1200円)

どれもまずまず・・・悪くはないんだけど美味しくもない。
    微妙でした。

さて、念願のスカンピです!
    口コミでも大人気のスプリットのレストラン「ボバン」にて。

このお店はもう、最高です!
    すべてが美味しくて感激でした!
    残念だったのが、絶品と名高いスカンピのリゾットだけは、今日はないと言われてしまったこと。
    代わりに注文したシャンピニオンのリゾットもかなりイケてたけど、だからこそこの店のスカンピのリゾットも食べてみたかった。

スカンピのクリームスープ:30Kn
    シャンピニオンのリゾット:45Kn
    スカンピのグリル:133Kn
    ミックスサラダ:15Kn

クリームスープは、写真に撮るのも忘れて飲みつくした。感動する美味しさ。

見た目も「高級」レストランっぽい感じで、決して安いお店ではないけれど、従業員の対応もサービスもよく、何より注文したものすべてが美味しかったので、大満足でした。

もう一度スプリットに行って、今度こそスカンピのリゾットを食べたい!

スプリットのカフェ LUXORでの朝食。

シャンピニオンのオムレツ:20K(約400円)
    ネスカフェ:10Kn(約200円)

塩味が絶妙。
    パンにのっけて食べても美味。

トロギールでランチ@「Monica」

魚のスープ:20Kn(約400円)
    ツナサラダ:60Kn(約1200円)

魚のスープは、魚臭さが抜けてない。
    ツナサラダはまぁまぁだったが、この価格にしてはいまいち。

他に注文したもの

スカンピのリゾット:100Kn(約2000円)

すごーく長く待たされてたが出てきたリゾットにはスカンピが見当たらず。明らかに小エビが浮いてた。
    味も不味い上に、さらに100Knというクロアチアでは破格の値段・・・
    総合的にこのレストランは旅のワースト1でした。

「Konoba VAROS」@スプリット

スカンピのクリームスープ:18Kn(約360円)
    シャンピニオンのクリームスープ:18Kn(約360円)

とにかく寒かったので、温かいスープは嬉しいメニュー。
    どちらも塩味が強い。
    それなりに美味しかったが、前日のレストラン、ボバンでのスカンピのクリームスープがあまりにも美味しかったので、感動は薄かった。

ランチのリベンジということで
    「Konoba VAROS」でもスカンピのリゾットを注文。
    57Kn(約1140円)。

今度はちゃんとスカンピ入ってました。
    お味は・・・普通。
    リゾットに関しては、日本の方が美味しいかも。

続いてスカンピのグリル@「Konoba VAROS」
    0.5Kgで180Kn(3600円)

まさにスカンピづくしの2日間。
    しばらくはいいやっていうくらい食べました。

「Konoba VAROS」でのもう一皿

焼野菜:20Kn(約400円)

お店の人に薦められたものの
    塩味があまりにも濃すぎて野菜の味が感じられない。

あんなに塩振らなくてもいいのに。
    とても全部は食べられなかった。

「FIFE」@スプリット
    安くて美味しいと地元の人にも評判の店。

ミックス魚のグリル(小):20Kn(約400円)

魚のグリルはたくさんの種類があったけど
    英語メニューをみてもなにがどの魚かわからないので
    結局ミックス魚というのを注文。

オリーブオイルと塩のみの味付け。
    外側はカリカリで美味しい。

「FIFE」でのもう一皿。

イカ墨のリゾット:20Kn(約400円)

お味はまずまず。

この他にスープ2皿、ワインのデキャンタ、
    カプチーノ2杯頼んで2000円程度。
    本当に格安のお店でした。お勧めです。

「Licka kuca」@プリトヴィッチェ
    公園内で唯一営業していたレストラン。

雪が降るほど寒い日で熱々のスープを注文。

Lickaスープ:20Kn(約400円)
    豆のスープ:13Kn(約260円)

Lickaスープはミネストローネのような味。
    豆のスープはスパイスがきつく、辛めの味付。

とりあえず体を温めたかったのであまり味あわないで一気に飲んでしまった。

「Licka kuca」でのメイン

ホームメイドソーセージ:70Kn(約1400円)

かなりの大皿。
    味付けは濃いが寒い日にはちょうどよかった。

「Licka kuca」でのサイドディッシュ

シャンピニオンのグリル:40Kn(約800円)

そのまんまです。
    日本のマッシュルームと比べると遥かに大きい。
    塩味ややきつめ。

「Nokturno」@ザグレブ
    地元の人でほぼ満席状態の人気のイタリアン。

イカサラダ:23Kn(約460円)
    グリーンラザニヤ:28Kn(約560円)
    スカンピのペンネ:30Kn(約600円)

ピザが美味しくて有名な店らしいが、パスタ好きなのでパスタを注文。
    どれも美味しい。サラダもgooでした。
    店員のサービスもいいし、安いし、満足。

「Nokturno」ではデザートも。

パンケーキ:10Kn(約200円)

隣のお姉さんが食べてて美味しそうだったので。

1皿だけ頼んだら、ちゃんと2人分にお皿をわけて
    運んできてくれた。

ハズレなしのお店。

レストラン「BOBAN」@ザグレブ

一時ACミランで活躍したボバン選手のお父さん経営のイタリアンレストランだそう。
    地元客で賑わう、雰囲気のあるお店でした。

写真は
    Tonnoのカルパッチョ:47Kn(約940円)

頼んだのはいいけど、Tonnoって何の魚なのか不明。
    帰ってから辞書で調べてもどこにも載っていなかったので、未だにわかりません。
    英語じゃないのかな?

このカルパッチョはとにかく薄くて、
    フォークやスプーンで皿から持ち上げようとするそばからビリビリと破れてしまったので
    味や触感はほとんど感じなかった。

「BOBAN」にて

イカのスパゲッティ:47Kn(約940円)

トマトソースのシンプルなスパゲティ。
    オリーブがよく合います。塩味がちょい強め。

ボリュームはすごいです。
    量的にも味的にも、一人で一皿はきついかな。
    美味しいのだけど、誰かとシェアして途中で味を変えたくなります。

「BOBAN」にて

ゴルゴンゾーラのニョッキ:44Kn(約880円)

グリーンニョッキにゴルゴンゾーラのソースが絡まって
    かなり濃厚な味わい。
    美味しい。
    だけどやっぱり飽きる味なので
    イカのスパゲティと2種類にしたのは正解でした。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る