2006/10/31 - 2006/11/04
アルピニスとしさん
- アルピニスとしさんTOP
前回の2004年は左岸のセクター?にて2本登っただけだったが、今回はセクター?にもいった。(僕はただっち番のため、?には行っていない。やはり、完全に見晴らしが良くなるのは?や?の方のセクターだ。早速、ウォーミングアップに5+をリードする。僕は外壁のリード登攀が好きだ。人口的でない立体面が好きだし、岩との接触が好きだし、外の香りが好きだ。アルピニスム的な緊張を要するのが甘えがちな自分の精神を鍛えなおしてくれそうだし、怪我をしないように全ての五感を働かせているような自覚があっていい。ここの終了点は殆どが豚の尻尾であるのも久しぶりのリードにもってこいだった。とはいえ、結局の所この日は5+などでならすに留まり、本格的に純粋6A以上をリードするという感じではなかった。TRでもう少し上のグレードを試すに留まった。まず、久しぶりのスラブになれなければならなかったし、一部岩がもろかったりするのも気にかかった。また、極端に寒い日陰で遊んでいる愚息の動向も気になった。クライミングでも相互に登っているから体が温まるわけで、ビレイだけしていると寒くて仕方がない。この日なんかは特にそうだと言えた。厚着をしてきたとはいえこういった場所での日陰は相当寒いだろうし。きりのいい所で相棒と入れ替わり、自分が一緒に遊んでやるべきであろうと考えていた。まだ、日数ももあるし、まずは参加メンバー全員にワインの産地で壁と戯れるというのを楽しんで欲しかった。自分の目標として、今回はとりあえず6B、6CをリードOSという所を狙っていたが、ショートルートはややボルダ―ムーブを必要とするきらいがあり、僕的にとても厳しく感じた。とは言え、短いということはオブザベが出来るという事でもあるのでこの手のルートになれればいいのかもしれない。アプローチがやや困難そうでワイン畑の見晴らしについてはやや劣る右岸を攻めるというのも手だったなあと少し後悔する部分もあった。しかし、それにしても初日から6BのショートルートをリードOSでトライしたオランダ在住のぶちさんは立派であった。室内で7台を撃り続ける人間は違うなあと思った。いやあ、ぶちさんがいると残置にならなくて良いなあ等と言ってる場合ではないのだ。自分も足を引っ張らないようぶちさんレベルに追い付くよう精進を続けなければと思った。
でも、この日の目的の一つだった金色に輝くワイン畑を終了点から眺めてもらうというのはかなったので良しとしよう。もっとも、今回はここから眺めた景色は金色ではなく、紅葉ともいえる赤い色が混在したグラデーションの濃いものだったのだが。