益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />アクロバット機の世界選手権大会。。<br />スホーイだの、エクストラだの、馬力のあるプロペラ機が、<br />クラシック音楽やバンヘーレンなどの曲に合わせて、<br />大空を舞う競技です。。<br />今回は3年ぶりのツインリンク茂木、日本開催だそうで、<br />相方はノリノリ。<br />彼の世界に引きずりこまれ、なんだか付いて行きました。<br /><br />しかし、エンジン音、煙の匂い、<br />パイロットの素敵なかわいいパフォーマンス、<br />優雅に見えてコクピットの中では、<br />8G と言う重力に耐えているとの事、<br />人技ですが、人技と思えない。<br />その凄さに、感動で鳥肌!<br />膝はガクガク。。すっかり虜になってしまいました。

2006オートボルテージュ 巻き込まれて飛行機三昧

2006/11/03 - 2006/11/05

風天

風天さん

アクロバット機の世界選手権大会。。
スホーイだの、エクストラだの、馬力のあるプロペラ機が、
クラシック音楽やバンヘーレンなどの曲に合わせて、
大空を舞う競技です。。
今回は3年ぶりのツインリンク茂木、日本開催だそうで、
相方はノリノリ。
彼の世界に引きずりこまれ、なんだか付いて行きました。

しかし、エンジン音、煙の匂い、
パイロットの素敵なかわいいパフォーマンス、
優雅に見えてコクピットの中では、
8G と言う重力に耐えているとの事、
人技ですが、人技と思えない。
その凄さに、感動で鳥肌!
膝はガクガク。。すっかり虜になってしまいました。

自家用車

VIPテラス席。
    今回、相方の大奮発!
    3日間入場 一人12000円と
    フライトガーデン入場2回一人2000円なり
    3日目にお弁当とお茶、
    プログラム&お土産つき(ピンバッチ)

ファンサービスのフライトを上から
    撮影できる絶好の席でした。

朝5時に自宅を出て、現在8時30ごろ。
    オープニングは10時です。

ツインリンク茂木
    よく車やバイクの耐久レースなどが開催される場所として、有名らしい、、、
    HONDAのサーキット。
    セナや中島悟の乗ったF1の車体やバイクなどを展示した、ギャラリーも見ごたえありでした。

さあオープニング
    低いエンジン音と共に、上空に現れました。

まずは、ごあいさつ
    観客席の前をさらりと飛んで行きます

ちょっとこんな事して、10分ぐらいで
    飛び去りました。

次は、マタドールスという
    イギリスのパイロットの演技。
    一人ひとり実力のあるパイロット。
    しかし、2人でしか飛ばないという、
    珍しいチーム。
    この方たちは、競技には参加しませんが、
    2人の大空での”あうんの呼吸”?
    よくもこんなにくっ付いて飛べるものだと、驚きです

これが競技
    クラシックの音楽が会場に流れ
    優雅に大空を舞います

この時、
    パイロットには8G(体重の8倍の重力)が、、、

サーキットぎりぎりまで高度を下げ
    再び上空へ
    ポールや照明などに、ぶつかるんじゃないかと
    ひやひや。。。
    でも、そんなこと心配に及びませんでした(^^ゞ

競技を終えて
    ファンサービス
    低空、低速で観客席の目の前を
    通り過ぎていきます。
    良く見ると、手を振っているんです

これから、
    サイドスリップ連続写真です

再び戻って大サービス
    このパイロットは、
    ユリギス・カイリス
    リトアニアの出身、御歳54歳
    一番人気のパイロットです

観客席のシャッター音が
    ひときわ聞こえるこの瞬間

皆さん、凄い大きい望遠レンズを付けてます。
    400ミリ以上で手振れ防止機能付き、、
    レンズひとつ20万円以上ですよ。。
    私には、猫に小判だな。でも欲しいな(^^ゞ

サイドスリップで抜けていきました

ピーター・ベゼネイ
    機体はエクストラ
    ハンガリー出身 50歳
    シャープで切れの良い演技が素敵です
    私はこのパイロットが好きなんです、(*^_^*)

くるくるくるくるって、何回まわっているの?
    人技か?

フライトガーデンでサインをもらってます
    握手をしたり、お話したり、、、
    ハードな競技の後なのに、皆さん気さくで優しくて、、
    この方は、マイク・マンゴールド選手
    アメリカ出身 米空軍TOPGUNを経て
    アメリカン航空、現役パイロット 51歳

表彰式
    左から3位のピーター・ベゼネイ
    1位のユリギス・カイリス
    2位のクラウス・シュロット

2位のクラウス・シュロット選手は60歳ですよ!
    驚きです

喜んでメダルをかじるカイリス選手
    相方はこの人に惚れまくり首ったけ!
    我が家には、
    彼モデルのスホーイ機ラジコンが何台も、、、、

んで、突然ですが
    今回の2泊3日のお宿 サンシャイン益子館
    露天風呂付きとちょっと豪華に
    お願いしちゃいました(^^ゞ

月の間です

• 誰?<br />月の石絵に悪戯したのは。<br />スマイルマークになってます!(ーー;)

誰?
    月の石絵に悪戯したのは。
    スマイルマークになってます!(ーー;)

• 野宿さん 2006/11/14 10:03:27
    お久しぶりです
    野宿者にとって、wootanさんの優雅でのんびりした旅行記,クチコミ
    うらやましいです。

カメラはやはり一眼レフのものですね。

4Tも最近コミュニティサイトなんかが出来たりして便利になりましたが、何せ投稿数が多すぎて最初のページしか見てません。

近く今年の全キャンプ旅行記作成予定です。   では

風天

風天さん からの返信 2006/11/14 13:34:08
    RE: お久しぶりです
    ご無沙汰してまして、失礼しました。
    随分4トラベルも変わりましたね。
    複雑になったのか。より深くなったのか、、
    私もコミュニティを見て、混乱して帰ってきました。

野宿さんのキャンプ旅行記楽しみにしています。(*^_^*)
    私も、写真を整理しながら、溜まった旅行記出さなくては、、、
    実は10月に、近年念願のひとり旅してきたんですよ。

しかもまた安土!彦根、京都。。
    今回は、京都以外は、とても良い天気に恵まれ、
    思い存分、レンタル自転車に乗って、安土を堪能、
    信長公の夢と長く一緒にいれました。

では、また。
    よい度旅を!