益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と陶芸体験の話で盛り上がり、<br />「それだったら本場の益子で陶芸体験をしようではないか!」<br />ということになり、行ってきましたよ、益子へ♪<br /><br />交通手段は私の車で。<br />行きは常磐自動車道で、帰りは一般道で寄り道しながら車を走らせ、陶芸だけじゃなくドライブも楽しみました。<br /><br />お世話になった陶芸体験のお教室は『益子焼窯元よこやま』さんです。<br />http://tougei.net/<br /><br />午前中に予約を入れてたので、家を出発したのは早かったけど、その分、丸一日充実した時間を過ごせたのが良かったです(o^∀^o)

益子焼の茶碗を作ろう

2009/10/03 - 2009/10/03

リコ

リコさん

友達と陶芸体験の話で盛り上がり、
「それだったら本場の益子で陶芸体験をしようではないか!」
ということになり、行ってきましたよ、益子へ♪

交通手段は私の車で。

友人
自家用車

余裕を持って家を出発したら、目的地には早めに到着できたため、『益子焼窯元よこやま』さんの陶芸ろくろ工房の2階にある『益子の茶屋』さんで、ひとまずお茶することにしました。

店内の雰囲気が妙に落ち着ける〜♪

こちらも店内。
    ちょっとブレてしまいました……。

初めてのろくろ体験!!

土は使い放題だし、またすごく丁寧にわかりやすく教えてくださったので、初めてなのにこんな素敵に仕上がりました♪♪♪

この中から、好きなものを3つ選んで、焼いてもらいますよ。

こちらは友達の作品。

友達もいい感じに仕上がりました〜!

敷地内にあった、窯と壷のオブジェ?

陶芸体験で大満足した私たちは、またまた2階にある『益子の茶屋』さんへ行き、今度はランチ。

こちらのお店のいいところは、お皿などが全部益子焼なこと。
    そしてドリンクバーがあるところです(≧∇≦)

ちょうどお昼だったので店内は混み合ってたけど、結構長居しちゃいました♪

ここからちょっとオマケなんですが……。

益子にて陶芸体験とランチを終えた私たちは、一般道をほぼまっすぐ走らせたところに筑波山があるので、立ち寄ることにしました。

初めに男体山にある筑波山神社を参拝。

そして女体山の方へ移動し、ロープウェイに乗り込んで山頂へ。
    だんだん日が暮れていくつくばの街を眺めながら、ずっと語り合ったのでした。

お隣にある男体山。

私のデジカメでは上手く撮れなかったけど、つくばの夜景。

この後、ちょうど土浦の花火大会が開催されて、小さくだけど打ち上げ花火が見えたんで、すごく興奮しました!

以上で、初めての陶芸体験&益子・つくばドライブは終了です。

後日、完成した茶碗が自宅に届きました!

私が作ったのは、ご飯用の茶碗2つと、大きめのマグカップ1つです。

マグカップの取っ手は、言えば向こうで付けてくださいます。
    絵付けは、あらかじめ現地で選んでた模様を付けて、完成させて送ってくださいます。

上から見たところ。

すごく作りがしっかりしてるし、何よりも自分が作ったんだと思うと、使う前から愛着がわいてきちゃって、大切に使おうという気持ちでいっぱいになりましたよ♪

本格的に習うのは大変だけど、またお皿などが欲しくなったら、陶芸体験で作りに行こうと友達と盛り上がりました(´∀`人)