熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての1人旅で熊本~大分をレンタカーで旅行してきました。

熊本~大分温泉旅行

2003/04/24 - 2003/04/25

fit7160

fit7160さん

初めての1人旅で熊本~大分をレンタカーで旅行してきました。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

【1日目 熊本市内観光】

羽田から熊本空港へ到着後、レンタカー(日産Cube)を借りて熊本市内を観光しました。
    写真は熊本市内を走る路面電車。九州って路面電車多いですねー。長崎や鹿児島にもありますね。

【1日目 熊本城】

修学旅行でも熊本に行きましたが、阿蘇方面だけだったので、熊本城は初めてでした。
    熊本城を見学後、熊本市内でラーメンを食べました。お店の名前忘れた。。。(涙)

【1日目 水前寺公園】

同じく熊本市内の水前寺公園にも寄りました。

【1日目 ホテル到着】

今回の宿は阿蘇プリンスホテル。プリンス系は1人旅を受け入れてくれるところが多いので助かります。
    ただ、天気が怪しくなってきたぞぉ…

【1日目 黒川温泉へ日帰り入浴】

阿蘇プリンスホテルにも大浴場(温泉)があるのですが、せっかく九州に来たのだから、温泉旅館に行ってみたいと思い、阿蘇から車で約1時間の黒川温泉へ。
    大雨で道路の見通しは最悪、峠越えするので天気は更に悪くなる一方。やっとの思いで黒川温泉へ到着。
    入ったのは「山みず木」。日帰り入浴は1000円弱だったと思います。

【1日目 「山みず木」の露天風呂】

私が行った時間は丁度夕飯時なのか、独り占め状態。ラッキー。ぬるめが好きな私には丁度良い温度でした。

【1日目 黒川温泉⇒熊本市内】

お腹が空いてきて、馬刺しを食べてみたくて、車を熊本市内へ走らせる。黒川温泉⇒熊本市内はかなり遠い…。途中大分県に入った。写真は02年W杯でアフリカのチーム(カメルーン?)を受け入れた中津江村の看板。そういえば、あの村長さんはどうしているんだろう?
    この時、天気は最悪。前が見づらくて、対向車が来ないのを良い事に、センターライン上を走っていました。(汗)
    夕飯は熊本市内で馬刺し丼を食べた。また店の名前忘れた…(涙)

【2日目 朝】

ホテルの部屋から見た景色。ホテルのすぐ横はゴルフ場。先日より天気は回復した様子?

【2日目 阿蘇⇒湯布院】

チェックアウトして、湯布院方面へ車を走らせる。
    また峠越えのため、天気が悪化。。。

【2日目 湯布院駅】

やっと湯布院へ到着。

【2日目 湯布院でも日帰り入浴】

湯布院の「山水館」で日帰り入浴しました。

【2日目 大分空港へ】

別府市内を走っているところです。
    海沿いも天気が悪い。。。(涙)

【2日目 もうすぐ大分空港】

大雨で海も大荒れ。(涙)
    天気が良ければ、もっと観光を楽しめたのにな…
    大分空港のレストランでだんご汁を食べました。