1997/01/05 - 2002/09/30
14989位(同エリア20604件中)
しゅいぐーさん
- しゅいぐーさんTOP
香港へ来て、早5年半。住んでいるが上に写真などは全く無かった。帰国が近づくにつれて恋しくなる今日この頃です。
改めて写真を撮るために香港内を歩き回ると、5年前とかなり景色などが変わっていることに気がつきました。同時に夜景の電気がかなり減った気がします。1997年1月赴任し、香港もバブル絶頂のころは、本当に100万ドルの夜景でした。現在では、景気低迷のあおりか?70万ドルぐらいに落ちたような気がします。
さて、香港の紹介です。
まず、観光地の見どころは、やはり昼、夜共にビクトリア湾でしょう。九龍サイドから見る香港島、ビクトリアピークから見る九龍サイド、これは、何度見ても絶景ですね。時間を忘れて見入ってしまう、これが香港の魅力です。
後は、写真集に写真を載せてますが、香港島の裏側のスタンレー、レパレスベイ、海洋公園も見どころです。海洋公園は、パンダがまじかで見れます写真も取れます。パンダをバックに写真なんか如何ですか?その上、イルカのショーなんかもやっています。
九龍サイドは、夜市ですね。モンコック(旺角)やヤウマーテイ(油麻地)など、屋台がズラッと並んで、あまり欲しい物は売っていませんが、活気が有って楽しいです。
さて、今度は、ランタオ島、ここは、セントラルのスターフェリー乗り場のもう少しションワン(上環)よりの所に、フェリー乗り場があります。ここから、船で40分ぐらいです。ここには、香港一の大仏があります。ここも、ハイキング気分でいってみてください。
今度は、食事。
朝ごはんは、ホテルで食べるか町へ出るか。町の場合は、夜が遅くまで営業してる分、朝は遅い。でも、粥の看板を見つけよう。
日本のお粥と言うよりおもゆに近いです。でもすっごく美味しいです。
昼は、やはり飲茶ですね、景色などを考えると、九龍サイドのスターフェリー乗り場の隣の香港芸術館二階のセレナーデ(映月楼)は、ワゴンで飲茶をいろいろ持ってきてくれるので、話せなくても大丈夫。勝手に自分で蒸篭の中身を確認して貰う事ができる。また、景色も最高です。スモーキングエリアは、景色が全く見えないので、ここでは、我慢してノースモーキングエリアに行こう。
アフタヌーンティーは、日本の雑誌ではペニンシュラが有名だが、私たち駐在員は、行かない。まず、ペニンシュラは、あまりにも有名で、毎日長蛇の列。運が悪ければ、その列の真横で食べなければならない。ゆっくり食べてると、並んでいる人がぶつぶつ言うのが聞こえてしまい気分を害してしまいやすい。景色重視なら、ワンチャイのグランドハイアット香港は、二階のティーラウンジで、ゆっくり景色を見ながら食べることができるし、何と言っても空いているのでゆっくりできる。あとは、セントラルのマンダリン、リッツなんかも良いです。
さて、夕食は、海鮮料理は、一度は食べたい。ツアーだと、アバディーンのジャンボへ良くいくが、香港で一番まずいし高い!!!
やっぱり、鯉魚門。ここは、素材を選んで料理の仕方を選択し作ってもらう。少し高いが美味しいです。
海鮮と言えば、まず蒸し海老。伊勢海老。鮑。巨大蝦蛄。etc....
お金がない人は、ワンタンメンなどを食べましょう。
デザート。
やっぱり、マンゴプリンですね。中華レストランならどこでも有るはず。または、許留山のマンゴプリンも絶品です。
サイマイロウもいいですね、ココナツミルクの中にタピオカやメロンなどフルーツを入れて冷たくしたもの。食べたい。
お土産屋さん。
日本人の勘違い。よく旅行会社からデューティーフリー(DFS)へ行きましょう。と言われますが。香港の場合は、消費税は、有りませんから全部、デューティーフリーです。旅行会社は、会社の名前を言っているだけです。さすがに、お土産屋さんですので、種類は豊富ですべてがそろいますが、めちゃくちゃ高いです。タイガーバームが、HK$25ぐらいですが、町で買うとHK$12です。暴利をむさぼっています。後は、メーカー直営店なら偽者は無いです。偽者は、モンコックなどで売っています。
安全面は、スリ以外は殆どいませんから安心して夜中まで歩けます。
九龍側から見た湾仔のコンベンションセンター
九龍側から見た湾仔のコンベンションセンター