2000/06 - 2000/06
しゅいぐーさん
- しゅいぐーさんTOP
私は、海南島三亜へ5回も行ってしまいました。
理由は簡単、この狭苦しい香港から脱出しのんびりと常夏の国?東洋のハワイと言われているここ三亜へ休養しに行きました。
1月、3月、7月、10月、12月と行ったわけですが、7月と10月は、死にそうなぐらい暑くて暑くて。。
やはり、一番は、日本の冬場に行くのがちょうど良いです。
三亜市と言いますとこの海水浴場が有名で、3kmもの長い砂浜が続いています。それと、亜龍湾の奥に有るゴルフ場も結構皆さん行かれているようです。
5回目の今回ものんびりと砂浜で昼寝をしていると、珊瑚や貝殻を売りに来る子供やおばさん、亀や蛇を持って一緒に写真撮影しろとよって来るおじさん。まー飽きることなく一日中次から次へとやってきます。物売りとは別に、ジェットスキーやモーターボートやスキューバーダイビングしろとこちらもひつこく言い寄られます。
物売りは、『偽物真珠や貝殻の首飾り』最初は10−20元が、最終的には、10個で10元????になってしまいます。なぜ、こんなにボッタクルのでしょう。やっぱり、中国人は、要注意ですね。
さて、夕食になると海水浴をしたおかげでお腹がめちゃくちゃ空きます。そこで、タクシーに乗って『海鮮レストランへ行け』なんて言ってはいけません。ちゃっかりタクシーの運転手がバックマージンを取ってます。食べるものにもよりますが、結構皆さんボッタくられているようです。ですから、私は、いつも近くのテーブル5−6個程度の小さなお店で食べています。大体、4人で200−300元程度の食事をしています。食事は、まず定番の蒸し海老(小さいほうが甘くて美味しいです。)続いて、ホタテ(これは、にんにくとハルサメとホタテを一緒に蒸しています。)蟹、伊勢海老、と最後は魚(蒸し魚)とビールですね。後は、季節で海栗やマテ貝など etc.
ホテルは、毎回、南中国大酒店(4星)で、いつでも一泊500元で朝ご飯つきで泊まっています。
後ほかの観光地には、タクシーをチャーターしたりして行きましたが、やはり、タクシーの運ちゃんは、海南と言えば水晶だから、特別に安くしてもらえる、工場直売の店知っているからつれてってやる。と言われ見てきました。一回目に行った時は、それでも、2−3買いましたが、二回目に違う店に行った時は、前回の半値でした。三回目の時は、買いませんでしたが日本人観光客が、まんまと定価で買わされていました。価格を中国語で聞いてみたら、一声定価の半値でした、こんな高価なものいらないからと立ち去ろうとしたら、さらに半値に下がってしまいました。本当はいくらなんだろうと思ってしまいました。
他のみどころ
天涯海角風景区−−−ここは、岩が有るだけの所であまり。。。。。。。。。。。
鹿回頭公園−−−−−ここも、階段登ってついたら景色はいいけど鹿の像見て終わり。
あんまり、観光としてはお勧めできるところじゃないです。毎回思うのですが、やはり彼女と二人でのんびりと乳繰り合いながら来たい所でした。
- 友人
- タクシー
- 中国南方航空
- シーズーさん 2006/12/24 10:47:52
- 教えてちゃんでごめんなさい。
- 香港から海南島に行かれたとありましたが、
香港⇔海南島のアクセス方法、時間、お金・・・
差し支えない程度で構わないので
教えていただけますか?
日帰り・1泊とかで行くレベルなんでしょうか?
- しゅいぐーさん からの返信 2006/12/29 22:26:00
- RE: 教えてちゃんでごめんなさい。
- 返事が遅くなりました。香港⇔海南ですが、いろいろな行き方があります。私の場合は、仕事ついでに行ってましたので、シンセンから飛行機で、三亜に行きました。香港→フェリー1時間→シンセン空港→55分→三亜空港です。一泊では、飛行機の都合上ちょっと難しいですね。やはり2−3泊して、のんびり満喫した方が良いですね。後は、香港から直接も行けますが、国際線になるので少し高くなります。
金額は、飛行機往復1100元+宿泊500元/泊+タクシー代200元+その他1000元ぐらいでした。現状はもう少し物価が上がってると思います。
- シーズーさん からの返信 2007/01/08 09:24:34
- RE: 教えてちゃんでごめんなさい。
- お忙しい中、ご回答をありがとうございました。
外国の都市間の移動について
調べる方法が分からず、聞いてしまい申し訳ありませんでした。
同じ中国内でもさすが中国、移動は大変なんですね。
ありがとうございました☆
- HAPIKOさん 2006/12/15 13:49:13
- 三亜に行きますが・・
- 12月31日〜6日間極寒を逃げて三亜に行く予定ですが、丁度良い機構とありましたが海やプールに入るには寒いですか?ハワイの1月も入れないから無理でしょうかね。
- しゅいぐーさん からの返信 2006/12/16 19:09:55
- RE: 三亜に行きますが・・
- 三亜は、1月がベストシーズンですね。昼は、28度〜30度くらいになります。夜は、24度くらいまで下がります。しかし、雨が降るとちょっと寒い日があります。私が1月に行ったときは、昼泳ぎました。でもちょっと、寒いかな?でも我慢できるはんちゅうです。
- HAPIKOさん からの返信 2006/12/18 14:07:27
- お礼&教えて下さい。
- しゅいぐーさん
アドバイスありがとうございました、
ん〜残念ハワイの1月で泳げなかった私は無理でしょうね。
もう一つ質問なんですが、会話本を購入して行こうと思いますが、中国語は色々分かれているみたいですね、広州と海南島では何語を中心とした本を購入すればよいですか?
中国はまるっきり初めてなのでよろしくお願いします。
- しゅいぐーさん からの返信 2006/12/23 15:18:07
- RE: 三亜に行きますが・・
- すみません、返事が大変遅くなりました。この時期、毎晩忘年会で遅くなってしまいました。ごめんなさい。
原則=海南でも方言はあります。日本で売っている本では、中国語、京語、標準語、普通語、広東語などと記載されています。しかし、このうち広東語以外は、全部同じと思っていただいて良いと思います。ゆえに、北京語、標準語、普通語、中国語と書いてあれば、どれも同じです。結構やくにたつのは、指差し中国語と言うのが有ります。絵が描いてあるので、探して指を指せば通じます。