新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節はもう11月、街はいたる所に宗派関係なく、<br />クリスマスのイルミネーションで盛り上がってます。<br /><br />私もつられて意味も無く盛り上がります。<br />巻き付けられた木にとってはいい迷惑でしょうが、<br />やっぱり綺麗。<br /><br />折角買ったカメラも使いこなせるようになりたい<br />という訳で、よせばいいのによりによって混み混みな金曜の夜に<br />新宿サザンテラスへ夜景の撮影に行ってきました。

Trip in 新宿 サザンテラス イルミネーションを激写

2006/11/10 - 2006/11/10

1904位(同エリア2790件中)

ハッチ88さん

季節はもう11月、街はいたる所に宗派関係なく、
クリスマスのイルミネーションで盛り上がってます。

私もつられて意味も無く盛り上がります。
巻き付けられた木にとってはいい迷惑でしょうが、
やっぱり綺麗。

折角買ったカメラも使いこなせるようになりたい
という訳で、よせばいいのによりによって混み混みな金曜の夜に
新宿サザンテラスへ夜景の撮影に行ってきました。

金曜の、しかもアフター5に三脚がちゃがちゃ持ちつつ、
    女一人でデートスポットに夜景の撮影しに行く

という私に対し私の所属するIT部の方々からの容赦ないあわれみの目
    いいじゃないですかー!!
    ほっといて下さい。

金曜の混む日に三脚持参で撮影なんて私だけだろうな

と、思いつつ、行ってみた所、
    あらら、至る所に三脚にカメラを立てて熱心に撮影してる方がうろうろ。

数年前はクリスマスの時期でも新宿は何もなかったんですけど、
    ここ近年、ここサザンテラスのイルミネーションは
    どんどんパワーアップしてるんですよね、
    一体資金元はどこなんでしょうね?

まさか税金でやってるわけはないでしょうし

この門?はいろがぶわ〜っと時間によって変わります、
    そして内蔵されたスピーカーから音楽がながれていいムード、

ほんとに写真撮影してる方が至る所にいます

もうここサザンテラスは、有名撮影ポイントなんですね、

右に見えますは
    エディーバウアーです

アメリカのブランドで
    元はアウトドアブランドだったんですけど、
    それから発展して今はカジュアルな服を扱ってます、
    GAPに近い?

友達が働いてました。

綺麗綺麗〜

一眼を三脚に立てた人やら、
    いかにも会社帰りのお父さんが、
    コンパクトデジカメをライトに向けてたり、
    友人と待ち合わせしてこれから飲みにいくらしき
    女の子集団が、それぞれの携帯カメラをピロピロ
    鳴らしなが撮影してたり、

とにかくどこもかしこも撮影会だらけ

フランフラン 新宿サザンテラス店です

2年前、フランフランは実は2つのブランドに別れたのですよ、
    フランフランフラン と、
    フランフラン デザインフォーライフ というブランドに。

電話取る時、
    はいフランフランフラン○○店です

とお店の方は言ってるのでしょうか?
    長い。

毎年11月になるとフランフランはクリスマスディスプレイで盛り上がります、
    あ、今年のツリーはこういうデザインなのね。

えーっと多分これはJRの本社
    いい場所にありますね〜

ブルーのグラデーションが綺麗〜

向かいのビルに映り込むサザンテラスの夜景

こういう写真も、コンパクトデジカメ使って、
    フォトショップで加工すれば出来ましたが、
    やっぱり一眼だな〜
    こんな風に撮れるなんて。

それにしても三脚がじゃまでじゃまで〜〜

今まで首から下げたコンパクトデジカメで
    気軽にパシャパシャ撮ってた分、

一眼+三脚+荷物を持って撮影

というのに慣れなくて慣れないい!

しかもこの三脚微妙にこわれてて、
    首の部分がやや斜めに倒れてしまっているし
    完全に固定が出来ない

こりゃ新しいの買わな

夜の新宿駅

いろいろとカメラの機能を確かめるために撮影、

これは確かシャッタースピードを遅くしたもの、
    シャッターが切れ終わるのが遅いので、
    切れるまでの間動いた車のライトが
    帯になって流れてます。

おもしろいです こんなのも撮れるんだ。

シャターが切れるまでの間に、
    カメラ自身を動かすと、その動きに会わせて対象が
    ぶれます。

新宿タカシマヤタイムズスクウエアーです
    まどから見える明かりが綺麗

ここのウッドデッキのクリスマスイルミネーションは
    電車からいつも見えるので気になってました。

何故かここのイルミネーションでは
    毎年ケミストリーが流れてるんですよね、
    高島屋とケミストリーの関係は一体なんなんでしょうか?
    社長がファンとか?

親子連れやらカップルやら、
    皆この風景を楽しんでいる感じでした、

最近ではガイドブックにも載っているんでしょうか?
    結構外国人観光客の方が多かった。

ここのイルミネーションは毎年特に変わらず、
    多分一年倉庫で眠ってるんですかね?

いつも見慣れた街、毎日通り過ぎる街の風景ですが、
    こうやって写真に撮るとまた新鮮ですね。

ほんと当たり前な場所、
    当たり前な風景ですが、
    確実に数年後は変わっているでしょう、

だとするとこれは実は当たり前な風景ではない。

数年後にこの写真を見たら、
    今の勤め先の方々とのエピソードや、
    家族とのやりとり、
    よく会ってご飯を食べてた知人、友人。
    今悩んでいた事、
    今望んでいた事などを思いだすんでしょうね、

そういう効果が写真にはあります。

多分、

ああ、この時いろいろあったよな〜
    そして、この先あんな事が起こるなんて想像出来なかったよな〜

とか思うんでしょう、
    私の(特に今までの)人生は本当に驚きの連続なんですよ。

友人にもしみじみと
    「いろんな事経験するよね〜」

とか言われます。

いや〜自分でも意図してそうなった訳じゃないんだけど、
    なんかいろいろ経験してしまうのよね。

とにかくいろいろあった20代でした、
    でもこれからは落ち着いて過ごすのを目標にしてます。

当たり前で、常にあるものだと思ってる風景を
    改めて撮るって面白いですね。

イルミネーションは期間がいつまでか知りませんが、
    結構長くやってるみたいです。

それにしても面白い物(一眼デジ)を手に入れた!

面白い〜

今までは安いデジカメで、撮る時の心構えとして
    「どうせ後でphotoshopで構図から色から明度から直せるからいいや」

という気持ちで撮ってたんですけど、
    この一眼デジの場合、
    仕上がる絵図ら(構図、明度、色)を想定して、
    こうしたらこうし上がる というのを想像し、
    シャターを切るって感じなんですね。

同じ場所に三脚立てて撮っても、
    シャッタースピードや、
    ISO感度、
    撮影モード
    絞り
    などの設定によって、全然違う雰囲気のものが撮れる。

三脚があって、動きに自由がききにくいため、
    まずは、構図をきめて、

撮影モードなどをあわせてシャッターを押す

という流れがスマートなんだ、
    という事を発見、

ふと思いつきで撮影に行ったものの、
    身近な風景撮影も奥深い事を発見。

いろいろ撮ってみようかな。

• エムさん 2006/11/16 14:38:02
    イルミネーション
    ハッチさん、こんにちは〜!

イルミネーションが綺麗に撮れてますね。
    三脚持参で頑張った甲斐がありましたね。お見事!!

早速、挑戦してみたくなりましたよ。(コンパクトデジカメで・・・)

一眼レフの魅力がよくわかりました。虜になりそう!

エム

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2006/11/16 23:32:26
    RE: イルミネーション
    エムさん

こんばんは!
    コメントありがとうございます、
    カメラが良いのでバシャバシャ撮っています。

ほんと、かさばる三脚を持っていったかいがありました。
    でもコンパクトデジカメでもちゃんと腕の脇を固定して、
    出来るだけぶれないように撮れば、
    綺麗な写真が撮れると思いますよ!
    なんといってもほんと綺麗なイルミネーションなんですから。

三脚を使わないで撮ってみたのもありますけど、
    結構撮れてましたし。

ぜひぜひ立ち寄って見てください、
    わお〜!
    と、感嘆の声を出すこと間違いなしです。
  • ゆみナーラさん 2006/11/15 22:05:48
    いつも通っているのに・・・泣
    こんばんは、初めまして(^v^)
    サザンテラスのイルミネーション、こんなに綺麗だなんて気づきませんでした、実はいつも帰り道通っているのに・・・・(T_T)
    それだけ帰りは仕事でうんざりしてさっさと帰りたい一心で周りを見ないで歩いているからなのだろうなー、と改めてハッチさんの写真を見て自分を省みることが出来ました。
    明日からは少しゆっくりと歩いてみよう、と思えました。どうもありがとうございます^^

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2006/11/16 23:27:51
    RE: いつも通っているのに・・・泣
    ゆみナーラさん初めましてです!

書き込みしていただきましてありがとうございます!

新宿のイルミネーションは電車からもちらっと見えますよね〜、
    ほんっと綺麗でした!
    昨日も行く機会があったのですが、やっぱりステキでした〜、
    緑と青の発光ダイオードのライトが幻想的でしたよ
    ついでにちゅーをしてる外国人かっぷるもおりましたが
    見えないふり、見ないふり。(* ̄▽ ̄*)ゞ

ゆみナーラさんはタイにはまってらっしゃるんですね!
    そして行動派でいらっしゃる。
    気持ちいいまでに行動的な旅行記を拝見させていただきました。
  • ミッチさん 2006/11/13 22:17:46
    堪能しました
    こんばんは。
    サザンテラスのクリスマスイルミ、堪能させていただきました。綺麗に写されますね。
    やっと寒くなって気分も盛り上がってきました。

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2006/11/14 23:06:39
    RE: 堪能しました
    こちらこそ、ミッチさんの雪景色旅行記楽しく拝見させていただきました。
    氷上風呂、 ガイドブックにも載ってましたが、
    これに入るには勇気がいりますね〜〜!
    でもこんな場所で入ったら気分爽快なんだろうなー、
    ギャラリーがいなかったら入りたいですね、
    あと氷の家も面白いですね!
  • バンコク大好きさん 2006/11/12 20:54:15
    綺麗なイルミネーション見させて頂きました。
    ハッチ88さん
    こんばんは、大変綺麗な新宿のイルミネーションを
    見させて頂きました。
    本当に夜景の撮影が(1眼レフで)初めてとは思えない出来ですね!!
    3脚はやっぱり無いといけませんね。(IS付きでも有った方が良いですね)
    でも、自分には1脚も結構重宝しています。
    自分も旅行に行く時は某カメラチェーンでかった980円の
    三脚持って行ってます。
    980円なので壊れたらゴミ箱直行で良いので・・・
    でも、やぐいので風が吹くとグラグラしていますし
    雲台のエレベーターは使い物になりません。
    重い3脚も有るけど旅のお伴はこれに限ると思い使ってます。
    次回の正月休みの旅行も980円の3脚持参で行って来ます。
    1脚持って行って杖代わりに使うっていうのもあるかも知れませんが・・・

話が逸れましたが綺麗なイルミネーション、紅葉の写真を期待
    しています。

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2006/11/12 22:25:02
    RE: 綺麗なイルミネーション見させて頂きました。
    そんなそんな〜〜、まだまだ使いこなせませんよ!
    えーっとこれを回すとどうなるんだ?
    カチャカチャ、
    こうなるんだ、
    じゃあこうしてこう撮ったら?
    という風に、撮りたい風景をどんぴしゃで撮れる段階まではいってなくて、
    いろいろやったら撮れちゃった作品ばかりです、
    この日で300枚撮りました。

三脚って迷いますよね
    そりゃ高くて安定性のいいものを使うにこしたことは無いですけど、
    重いんですよねえ〜〜。T_T
    私もカメラにお金はあまり惜しまないようにしてますが、
    後は出来るだけお手軽にすませようと思ってます、
    私の三脚も頭がぐらぐらするので、今日新たに購入しました!
    1450円のを...。

紅葉、そうだ、紅葉まだ撮ってないんでした、
    12月15日までに撮りますね。
  • kaz-ykさん 2006/11/12 08:34:51
    始めまして
    ハッチ88さん 今日は

小生のプログにお越し願い有難う御座いました。

足跡を辿り、「新宿」にお邪魔しました。
    さすが、一眼レフ+三脚+腕での作品は、素晴らしい。
    一眼レフのデジカメが、欲しくなりました。

小生のデジカメで夜景は、とれるが、三脚ないと如何してもブレルし、
    仕上がりは、貴女様の画像と大違いです。

小生は、昔は一眼レフ(口径1.2)→
    コンパククトカメラ(パノラマtype)→
    デジカメ(500万画素)と、遍歴して来ました。

一眼レフは、魅力的ですネー、手持ちの1.2を、使用するか
    張りこんでズームレンズを装着すべきか、迷っています。

何本ものレンズは、重いし、ズームを買うべきでしょうか?

サジェッション頂ければ、幸甚です。

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2006/11/12 22:59:10
    kaz-ykさん

こんばんは!どうもはじめまして!
    kaz-ykさんの旅行記へは、クルーズのコミュニティを拝見し、
    その経由で拝見させていただきました。

私は先月横浜港に来航したサファイア・プリンセスの見学会に参加し、
    まずはその船のスケールの大きさにびっくりしました!
    まるで大きな有名高級ホテルが海の上を動く といった感じです、
    あんなに大きなものなのですね〜、
    お客様で満室、とのことで、私たちが船上した時客室が見れなかったので、
    kaz-ykさんの写真で、このような室内だったのか、と知る事が出来ましたし、
    完成度の高いショーやシェフが数日かけて作った見た目も凄いディナーや、
    ドレスコードまで決まっている豪華なパーティが繰り広げられるクルーズ旅行の写真を楽しませていただきました。
    ありがとうございます。

私のカメラの知識につきましてですが、
    それほどまでお誉め頂き大変光栄で、かつ恐縮してしまいますが、
    私はつい先月に何の予備知識も無く、店頭販売員さんに勧めてもらうがままに購入したまでで、
    レンズの取り外し方もまだ良く分かってないような一眼デジ初心者でございます、サジェッションなどとんでもございません、4travelの方にご助言を頂く身です。
    kaz-ykさんのクルーズコミュニティと、
    この先のクルーズ旅行記制作を楽しみにしています。

kaz-yk

kaz-ykさん からの返信 2006/11/13 19:03:51
    ハッチ88さん 今晩は

お返事頂き有難うございました。
    「クルーズ」を見て頂いて有難う御座いました。

クルーズフアンを増やすべく努力していますが、現職のお方は、
    休みが取り難いので、中々クルーズに参加出来ないのでは、
    と思います。

その点「マラッカ海峡クルーズ」であれば、
    1週間以内で10万円台行けます。

お友達と24時間食べ放題で、内緒でワイン・お酒などを携行し
    自室でワイワイ・ガヤガヤと楽しく過ごせます。
    スナックは、ルームサービスで、無償で貰えます。チップ必要

アルコールの持ち込みは、原則禁止ですが、誕生日などと適当に
    理由を説明すれば、OKの様です。

機会を見つけ、ご挑戦下されば、幸甚です。

小生の「マラッカ海峡クルーズ」は、下記の通りです。

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2006/11/14 23:17:40
    kaz-ykさん

こんばんは、
    クルーズの世界に憧れてしまうものの、日程が30日間であったり
    長期に渡るものが多いので、丁度無職などの状態でないと難しいのですよね。
    私は仕事でクルーズの情報にも触れる機会があるので、
    あくまで情報として
    「ディナーはこんな感じの豪華なメニュー」であるとか、
    「ショーやカジノなどで船上中も楽しみが沢山」
    「同じツアーに居合わせた方達とお友達になれる機会がある」
    などを認知していますが、それを実体験として経験されているkaz-ykさん が羨ましい限りでございます。
    パンフレットを見てはその豪奢な世界に憧れをはせています。

マラッカ海峡クルーズ!
    クルーズで10万円台なんてかなりお得な方ですよね。
    情報提供をどうもありがとうございます。
    様々な旅行を経験つくされた上級旅行者の方が最後にいきつくのがクルーズ旅行だとか。
    「目覚めれば新しい街」がテーマのクルーズ旅行、
    いつかは経験してみたいです。
  • kaz-ykさん 2006/11/12 08:18:44
    始めまして

ハッチ88さんのトラベラーページ