波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 西表島へ一度行ってみたかったのでしたが、ツアーがあったので母のお供で行ってきました。<br /> 仙台からは全日空利用。往路は那覇経由石垣へ、帰路は那覇で一泊という行程でした。<br /> 一日目は移動のみ、2日目のオプショナルツアーは、波照間〜西表島としました。<br /> 3日目は竹富島と石垣島半周のツアーでした。仙台以外からの参加者も同じスケジュールだったので、3日目に半分の日程で帰る人や、那覇経由でその日のうちに帰る人もいましたが、仙台は那覇〜仙台便に間に合わないため那覇泊という日程になっていました。<br />

日本最南端の波照間島へ

2003/10/28 - 2003/10/31

観光バス JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

石垣島から波照間島へ向かう船の船室

西表島の東側を過ぎると、急に波が高くなりました。

波照間島の民宿のバスが迎えに来ていました。
    ツアー利用なので、移動手段も食事も用意されているので便利です。

これだけは守ろう波照間のマナー

コート盛
    旧藩時代の火番所だそうです

日本最南端の駐在所

波照間空港近くの道路

ツアーのガイド(=民宿の主人)がとっておきのビューポイントだと連れて行ってくれた島の東側

波照間の碑

ニシ浜

ニシ浜

ニシ浜にはツアー客のほかにもレンタサイクルで数人観光客が来ていたようでしたが、泳いでいる人が一人いるほかは、見当たりませんでした。

島で唯一というおみやげ店モンパの木

昔、島へ入る人や物を監視するための小屋だったと聞きました。

波照間島の人気ホテルランキング