昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昆明に行ってきました <br />昼間はシャツ1枚夜は軽くジャケットを引っ掛ける程度ですごし易い季節 聞くと冬も氷点下に下がる事はないそうで 空気も北京等に比較してきれい ただ日の出が遅い(標準時より感覚として1時間くらい)ごみも少なくきれいな街です<br /> 観光地というより別荘地てな感じで近郊は高級マンションがたくさんあり週末だけ来るという人たちが多いようです<br />皆さん犬を飼っているようでした<br /> 食事は辛いものが多いがお店の人に言えば辛くない物もあり おいしい 米はまずいが(おかずをかけるとうまい)米の麺はおいしい 鶏の足もおいしい特に黒いものは肉も付いていて絶品<br /> 飲み物は大理ビールがさっぱりとした味でおいしい 名前は解らないが薄緑色の酒はアルコール度が高いが結構いける

昆明11月雑感

2006/11/04 - 2006/11/06

オトヘイさん

昆明に行ってきました
皆さん犬を飼っているようでした

自転車 タクシー
大韓航空

• 石林<br />のんびり見てるととってもいいところだが観光客が多く皆さんデジカメ持参であっちこっちでパチパチ カートに乗って外周をゆっくりみる事をお勧めします

石林

九郷 鍾乳洞
    規模の大きさにびっくり とても美しくうっとり
    足に自信のない方にはお勧めできません
    最後のリフトはスリル満点風のある日はやめましょう

新鮮な食材がいっぱい フルーツもおいしく
    ザクロも美味
    虫を食べ損ねて残念

高級マンション 入り口には警備員が2名 シェパード レトリバーのような大型犬を飼っているひとがほとんど

• 松茸<br />カルフールにありました 地元の人はどうやって食べているんだろうか不明<br />他きのこ類は豊富で きのこの繊維質だけの食材があり スープに入れるとおいしい

松茸

繁華街で売っていたかき氷
    おいしいよ

スクーターは電動
    規制がかかっているようでした
    音もなく後ろから近ずいてくのでちょっと怖いが
    ヘルメットもかぶり クラクションも鳴らさず
    ずいぶんマナーの良い街でした

信号待ちでティッシュを配っていた
    思わず謝謝

• 追記<br />お土産にはこれがお勧め <br />スープに入れて食するのですが <br />食感が絶妙<br />干し松茸は高いだけでおいしくない<br />(自分の料理の腕の問題かと思うけど)

追記
    お土産にはこれがお勧め
    スープに入れて食するのですが
    食感が絶妙
    干し松茸は高いだけでおいしくない
    (自分の料理の腕の問題かと思うけど)

オトヘイさんの関連旅行記

オトヘイさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る