群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴天に恵まれた。高速からは妙義山の独特な姿を望みながら浅間山に向かう。40年ぶりに訪れた鬼押出しの溶岩は大分石楠花、松、唐松、つつじなどいろいろな植物が繁殖して林になっていてびっくり。素敵な1時間のハイキングになった。<br />軽井沢から旧碓氷峠の道は急カーブの連続だが周りの山々の紅葉がすばらしかった。<br />旧碓氷線のレンガ作り4連アーチ橋のめがね橋から5,4,3号トンネルを通りアブトの道を散策,碓氷湖に15分ほどで到着。碓氷湖の周りは1800mで30分くらいで1周できる。素敵な橋があり、鏡のような水面に周りの紅葉した山が綺麗に写り、本当にすばらしかった。こんなすばらしい景色先日カナダのロッキーに行ったが日本でも味わえるんだと思いました。

鬼押出し&碓氷峠アブトの道ハイク

2006/11/09 - 2006/11/09

taekomike

taekomikeさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

独特の形の妙義山

今も噴煙をあげる浅間山

鬼押し出しから万座方面

鬼押出しの溶岩

鬼押出しの溶岩

散策コースからの浅間山

唐松は可愛い実をつけていた。

木の芽の赤さに感激

つるウメもどき

しらかばの白に青い空がとても映えていた。

唐松の黄色

案内板

4号トンネル

碓氷湖の紅葉

碓氷湖に写った紅葉の山

山と水面の両方を写したいがなかなか入りきれない。人間の目のすばらしさに驚き。

碓氷湖の橋

坂本ダムの案内板

横川駅と軽井沢駅間の廃線に伴い役目を終えた横川運転区跡地の碓氷峠鉄道文化村