ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の一番好きな街、そして私が19歳で初めて一人旅をした街、<br />その後の私の人生に大きな影響を与えた街、<br />ニューヨークの新年をどうしても母に見せたくて主人を含め3人旅を計画しました。<br />そしてこれが母との最後の海外旅行になりました。<br /><br />2001年のミレニアムをNYで迎えるのが一番の目的で、タイムズスクエア周辺でホテルを探し、予約もしていましたが、<br />人が集まるその時期にはミレニアムを狙った(2000の新年ではなくて2001年の新年もミレニアムと捉えられていると現地の人に聞いていました)テロの噂があるとので急遽タイムズスクエアから遠く離れたWTCマリオットに宿泊する事にしました。<br />WTCとガラスの自動ドア1枚で仕切られているホテルは隣で働く人、そして仕事を終えた人が一杯飲みに立ち寄るなどWTCの一部でした。ビジネス客ばかりで、観光客や観光地からは離れてとても静かな時間が過ごせました。<br />そしてそのホテルは9ヵ月後にツインタワーと共に崩落しました。<br />あのニュースは誰にとってもショックなものですが、私達の思い出も一緒に無くなってしまったようで、母と共に本当に悲しみました。<br />トップの写真はWTCマリオットのクリスマスツリーです。<br />(ネガ写真からPCにアップしていますのでちょっとはっきりしなくてすみません)<br />

思い出のニューヨーク~WTCと大雪新年~

2000/12/27 - 2001/01/02

Keiko@World

Keiko@Worldさん

私の一番好きな街、そして私が19歳で初めて一人旅をした街、
その後の私の人生に大きな影響を与えた街、
そしてこれが母との最後の海外旅行になりました。

トップの写真はWTCマリオットのクリスマスツリーです。

タクシー
ユナイテッド航空

12月27日(水)
    UA800便17時成田発/NY15時25分到着予定の便でしたが、機内で急病人が出た為シアトルへ緊急着陸。到着は5時になり空港でタクシーを1時間も待つ。しもやけになりそうな寒さでした。
    午後7時にホテルにチェックイン。ホテルも街もまだまだクリスマス一色。8時頃からタクシーにてチャイナタウンの人気のお店 ‘Joe’s Shanghai’(ジョーズ上海)にて小龍包、餃子、麺類等の夕食。ここでも30分余りの行列。(大人3人でなんと$22)ですが到着した日にNY、そしてチャイナタウンの活気を感じる事が出来満足。 ホテルに戻る前に閉店後のWTC Mallのウインドウを偵察。

12月28日(木)
    時差ぼけで眠れず、5時過ぎから起床 ホテルを7時過ぎに出てWTCの地下で朝食を食べ地下鉄でポートオーソリティー・バスターミナルへ向かう。
    ウッドベリーコモン・アウトレットへNY発8:45のバスに乗り所要時間約1時間で到着。女性陣は大量に買い物を楽しみ、アウトレット発04:20のバスでマンハッタンへ戻るも、渋滞で到着が6時に。
    ホテル到着後に寝てしまった主人を無理やり起こし、ホテルと繋がっているWTCへ夜景を見に行く。空気が澄んでおりとても綺麗な夜景。母がとても喜んでいたのが印象。しかし9時には閉まってしまうとの事で閉め出される。
    時間も時間なのでWTC地下のSbarroでイタリアンのテイクアウトを食べホテルでほっこりする。意外に美味しかった

WTCのロビー
    訪問された事のある方はおぼえていらっしゃるでしょうか。
    WTC1階ロビーの吹き抜けです。各国の国旗が飾られ、クリスマスシーズンなのでイルミネーションも追加されています。

12月29日(金)
    ゆっくり目に起床しWTCのコーヒーショップで朝食をとりセンチュリー21へ、
    主人は余りの寒さでマフラー、手袋を購入。
    母はおみやげ。私は靴など。
    ホテルに荷物を置きタクシーで5番街へ、まず母にティファニーを見せてあげないと!そして母と私でお揃いのブローチ、イヤリング、ネックレスなど購入。ブルーミングデールズで少しウィンドウショッピングを。

NYに住む友人とコリアンタウンで夕食を取り、Gray Line主催のホリデイライトツアー(クリスマス期のイルミネーションツアー)に午後7時より参加。

タバーンオンザグリーンのライトアップが最も綺麗でした(写真にはうまく残らず、、)。
    最後にロックフェラーで解散。

深夜より大雪、、、

12月30日(土)
    ホテル窓からの風景。
    目覚めると大雪。三空港閉鎖で都市機能が麻痺。
    テレビもどのチャンネルも市長の緊急事態宣言を扱う報道特集。4年ぶりらしい、、
    なんとかWTC内で朝食はとるも、店舗も全てクローズ。
    夕方までWTCより連絡通路で行き来できる範囲で散歩。ハドソン川と雪の眺めが美しい。

大雪で折角楽しみにしていたフレンチのディナーをキャンセル。
    ミュージカル(美女と野獣)の予約をしていたので動いていた地下鉄でタイムズスクエアへ、
    タイムズスクエア周辺だけは除雪されているものの、地下鉄の階段の中まで雪が押し寄せ、主人と母を後ろから押して地上へ上げる、、

12月31日(日)
    午後から地下鉄でバッテリーパークへ。
    雪は今だ溶けず。

観光フェリーは運休。
    それならばと通勤フェリー、スタテンアイランドフェリーに乗る。

マンハッタンの眺めは19歳の時の私も鳥肌が立ちましたし、60歳を過ぎたおばあちゃんでも大きな感動だったようです。

観光用ではないですが、景色は充分楽しめます。

寒かった〜

最後の夜。

ホテル横の人気レストラン、ハドソンリバークラブで年越しディナー、かなり本格的フレンチが楽しめ雰囲気、サービス共にハイレベルでした。
    料理写真をとれる雰囲気ではなく、、後悔、、、

レストランのウインドゥもクリスマスです。

テロ以降お店も閉鎖されたままです、早く再開してほしいですね。人の流れがWTC周辺から減ったので暫く無理でしょうか、、、

1月1日

ホテルで新年を迎え、いよいよ帰国です。
    大雪でJFKは数日閉鎖されており、フライトは乱れていました。急遽直行を取りやめラガーディアからNYを離れ、シカゴ経由で日本に向かう事に。

飛行機はシカゴから成田に向けて無事飛んでくれました。シカゴの空港で現地で働いている知人にばったり会い心強い限りでした。
    写真はUAのビジネスです。 ほぼフルフラットに近く、微調節も効き、東からのフライトでもかなり快適でした。何事も無く帰国出来てよかった!

ネガ時代の旅なので人物をしっかり入れて撮っておりまして、恥ずかしながら家族総出です。
    思わぬ雪でWTCに缶詰めになり、じっくり周辺で時間を過ごす事が多かったのでたった9ヵ月後にテロで全てが無くなってしまったのは本当にショックでした。
    療養中だった母の体調を一番に考え、どこか1箇所出かければホテルで休憩とエキサイティングな情報満載な旅行記とは違いますが、こんなのんびり旅行記読んでくださった方本当いありがとうございました。
    クリスマス前後のNYはとてもロマンチックで夜景の感動もひとしおだと思います。是非冬のNY機会があれば訪問して下さいね。

• Noririnさん 2006/11/12 03:08:51
    はじめまして
    Keiko@Worldさん はじめまして。

私もミレニアムカウントダウンに行ったので、懐かしみながら旅行記を拝見しました。
    WTCが崩壊した時は、ニュースを見ながら涙が止まらなかったです。一杯思い出が詰まっていましたし、ツインタワーから見る夜景は最高でしたよね。本当に残念です。
    私の両親は飛行時間3時間以内が条件なので、家族旅行はアジア圏内しかありません。素敵なNYをお母様と過ごせたなんで凄く羨ましいです。

またお邪魔させて下さいね。

Keiko@World

Keiko@Worldさん からの返信 2006/11/12 09:57:25
    ありがとうございます
    Noririnさん

はじめまして、
    書き込みありがとうございます。
    マンハッタンに住む人、WTCと関わりがあった人、働いていた人、などからすれば、失礼かもしれないのですが、一旅行者、訪問者の私達にとっても、本当に特別な思い出の場所で、そして、悲しみの場所です。
    同じくニュースを見ながら震えとまらず、しばらくは変なショックが残っていました。いまだに家にある小さなツインタワーの置物などを見るとなんとも複雑な気持ちになります。

WTCにまつわる思い出、いつまでも忘れないでいたいです。

書き込みいただいてとても嬉しかったです、、

Keiko@Worldさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る