マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の秋休みの週、4日間の旅程で飛行機でマドリッドへ。2泊してその間にバスツアーでトレドへ。<br />3日目の夜マドリード発の夜行列車でパリへ移動。パリで1日ブラブラして、夜のタリスでBrusselsへ戻ってくるという、盛沢山の小旅行をしました。<br />マドリードではミュージカルにも行き。初めての寝台車利用の旅は、家族全員大喜びでした。<br /><br />列車・ホテルの予約・ミュージカルの詳細などは、下記のブログで更に詳しく書いています。ご興味のある方はお立ち寄りください。<br />http://majyojeannie.seesaa.net/

3泊4日マドリードとトレド+夜行列車でパリへ+タリスでBrusselsへ前編

2006/11/01 - 2006/11/04

魔女ジニーさん

鉄道 観光バス タクシー
イベリア航空

旅行に出たその週は、こちらの秋休みで学校は休み。
    旅行初日は祝日で、さぞや連休にして出かける旅行者で混雑しているものと覚悟していたら、空港のチェックインカウンターはガラガラ。
    現状のBRU空港はセキュリティーも特別厳しくなくて、極普通の状態です。
    ⇒今後の事は判りませんが・・・・急にセキュリティーが厳しくなったりしますので・・。
    今回利用したのはイベリア航空。訳あって所持していたオープンチケットCクラスの片道を使っての搭乗です。
    席は普通のサイズで、革張りってだけでがっかりだったのですが、他に搭乗者が居なくて、前のスペースは貸し切り状態でした。
    子供が他のお客に迷惑を掛ける心配が無くて、大変快適。

ヨーロッパ域内の飛行機の食事やお酒のサービスには全然期待していなかったし、アルコールが飲める事など忘れていましたが、、、、。
    さすがにビジネスクラス。お酒のサービスもありました。
    お食事もそれぞれ美味しく頂きました。

マドリードのバラハス国際空港へは定刻の12:30頃到着。国際線のターミナル1は大変きれいな空港でしたが、インフォメーションや表示などは不親切。
    空港からの地下鉄の乗り方など、簡単に判るだろうと思って空港での表示や説明を探しウロウロしたけど、全然表示も説明も見つからず。
    外からの人間はタクシーに乗れ!ってわざと不親切なのかな??
    結局、”地球の歩き方”を読んで理解。ターミナル2に空港内のバスで移動。
    ターミナル2に移動した途端、空港の雰囲気も客層も一変しました。
    この空港間移動、ビックリするほど離れていて、空港の規模の大きさにび〜っくり!
    ”タクシーでばっかり移動してたらアカン!”と夫の弁。
    確かに、タクシーで市内へ行っていたら、この空港の規模には気づかなかったかも。

今回宿泊したのは、地下鉄のCallaoとGran Via駅の間の少しCallaoに近いGran Via(通り)に面した場所にある3★ホテル・High Tech Avenida (Callao) Hotel です。
    このホテルに行くのに、全部地下鉄で行くと2回の乗換えがあり、子供たちと荷物を持っての移動は治安上あんまり良くは無いと思っていました。
    そこで、地下鉄1本で行ける8番の終点、Nuevos Ministeriosまで地下鉄で行き、そこから流しのタクシーを拾ってホテルまで。9ユーロ弱だったので、20ユーロばかり節約となったのでは。
    マドリードのタクシーは安心して乗れると感じました。運転手が料金のごまかしが出来ないように、どの料率で走っているかが屋根に点燈されています。

さて、写真は宿泊したホテルの部屋。
    子供連れでもあちこち歩いて行けますし、地下鉄の駅にも便利で良かったです。
    ホテルのクチコミを既に投稿済みですので、詳細はそちらでご覧ください。

Gran Via に面した部屋、部屋からの写真です。
    夜はすごく静かでなければ寝られない方は、このエリアの宿泊は不向きかもしれません。
    グランビア近辺に、多数の3★クラスのホテルがありますが、マドリードの夜は遅くまでにぎやかで、結構騒々しいです。
    私のように、寝てしまえば気にならないない性質ならば、マドリードはファミリーでも1部屋で泊まれるホテルが沢山あって、部屋の広さも十分なので、便利な場所での宿泊がお勧め。
    我が家は当初、少しばかり安くて広いアパートホテルなども検討しましたが、その必要はないと感じました。

何度も往復したグランビア通り。
    時計台を目印に、ホテルへ帰ってきました。

日本からの旅行者は大事なお客かな??
    日本語で通り名を表記・・・なんて・・・・・。

到着当日の午後、プラド美術館まで歩いた通り沿い。
    オブジェと建物の形が気になってパチリ。ガイドブックにも載ってました。
    普段Brusselsに住んでいても、尚感動する町の景色です。Brusselsとは規模が全然違う!
    建物も大きく重厚で、通りも大きく、目を見張るばかりの街並みでした。

中央郵便局。
    普段は歩くのが嫌いな私ですが、プラド美術館までの地下鉄で3〜4駅分、全然退屈せずに歩ける程、魅力のある建物が続きます。
    子供たちも、道端で買った焼き栗を食べながら、歩きました。

プラド美術館入り口。
    ココは横の入り口かなぁ〜。
    写真撮影は禁止(と思い込んだのかも・・・撮影可だったかも・・と帰宅後思いました。)だったので、画像はありません。

子供達はさすがに、美術館とかは好きではないですし、騒がしいのをなだめるのに限界もあるので、早足での鑑賞です。
    それでも、結構主だった作品は見てきました。
    久しぶりに、規模の大きい美術館をたっぷり時間を取って回って、満足でした!

こっちが美術館の正面だったのかしら?
    美術館を出てから公園側をブラブラ。

美術館からの帰りも頑張って徒歩で。
    途中開いていたコンビニのような店で、飲み物を仕入れてかえりました。レジは長蛇の列だったけれど、祝日だから開いている店は限られていて、他で買えなかったら困るから・・・。

さて、写真は夕食を食べたレストラン。
    店内は狭くて、スタンドバーのような感じ。
    食事は外のオープンカフェで。お料理はとても美味しかったです。
    当初、ガイドブックにも載っている様な、グランビア通りの北側の店へ行きたかったのですが。夜8:30のオープンまでには時間がありすぎるし、子供も待っていられないという事で、ホテルの近所のこの店に変更。もう少し良いレストランで食事したかったのですが、スペインの夕食時間は8:30以降っていうのは、子連れには遅すぎ。

簡易なテーブルと椅子のバーみたいなレストランだったのですが、私たちが食事をオーダーすると、布のテーブルクロスを掛けてくれました。
    パエリア・スパニッシュオムレツ・お肉料理をオーダーしましたが、どれも美味しかったです。

宿泊していたホテルを出て南に少し下った辺り。
    ホテルの住所は Mesonero Romanos 14
    Gran Via33 の南。

2日朝の食事です。
    116ユーロのルームレートに含まれる朝食としては、とても良い内容で満足!

食事のスペースが極端に狭いのが難点。
    デザートのケーキまでありましたが、以前のマヨルカ島と同様、スペインのケーキやタルト類は、ちょっとお味が頂けません。。お料理は美味しいのに、ナンデでしょうね??

宿泊したホテルは、無料でインターネット接続が利用できたので、食事の後は調べもの。
    午後3:00から、トレドにバスツアーに行く予定が組まれていましたが、それまでは時間があって観光に出るのですが、その前にエンターテイメントのチケットを買いたい!って事で調べてました。
    昨日広告で見たシルクドソレイユ・アレグリア。
    マドリードで公演中ということが判り、チケットが残っているか知りたくて、電話したけどスペイン語のアンサリングで全然判らず。
    コレが駄目なら、ミュージカル・Mamma Miaに行きたいと、急遽決めました。←私の強〜い希望で。
    ホテルで近所のチケットマスターみたいな所を教えてもらって、近所なのに探すのにウロウロ〜〜30分位かかっていきましたが、シルクドソレイユのチケットはなし。
    そんなの、残ってるわけ無いでしょ〜〜みたいなお返事でした。
    仕方がないので諦めて、Mamma Miaのシアターのボックスオフィスへ。
    11:45位に着いたのだけど、ボックスオフィスのオープンは12:00って事で、待ちました・・・観光もしたいのにロスタイム。
    チケットはあったのだけど、どんな席?って聞かれて、、、聞かれても判らないから、適当に40ユーロの席って言って買いました。
    幼児を連れて行くのは、自分の主義ではないのだけど、曜日によっては子供チケットなど売っていて、決して連れて行けない雰囲気の演目ではありませんが。
    以前よりとっても気になっていて、行きたかったミュージカルで、今回見ないと、もう見られないかも・・・って思って、勢いでチケットを買いました。

トレドからのバスツアーは、7:30頃にグランビア周辺に戻る予定と聞いていたので、遅れても8:30の開演には間に合うでしょう・・・って事で、決めました。
    8:30開演と遅い目のマドリード時間は、今回は私たちにとって好都合でした。
    又夜来るからねぇ〜〜って、シアターを後にしました。
    ちなみに、ボックスオフィスで直接購入していますので、チケット代だけで購入手数料は不要です。

お決まりの観光コース・スペイン広場。

スペイン広場でもう1枚。
    以前にグループツアーで市内観光した友人が、写真を撮影している間中、ガイドさんが物取りを警戒していたと聞いていたので、周囲が少し気になりましたが・・・。
    確かに、物取りが多いのでしょうね。警官やパトカーの警戒に何度もすれ違いました。

スペイン広場から王宮まで歩き、サバティーに庭園側からの写真。
    この日の午前中、とても天気が良くて、写真も沢山撮りましたが、この日の午後以降お天気は崩れてしまいました。

そのまま王宮に入るつもりでスペイン広場から歩いてきましたが、トレドへのツアーの集合が2:50分だったので、入場しても1時間程度しか時間が無いということで、王宮見学は翌日に回す事にしました。
    シルクドソレイユのチケットでウロウロしたのがアダとなった訳ですが、仕方がないよね。
    王宮の東側にある公園です。観光ばかりでは子供達は楽しくないので、しばらく公園で遊ばせる事に。
    結果的にココで自由に遊ばせたお陰で、続きの観光では多少我慢させる事が出来たと思います。
    幼児連れの旅行ですので、公園は見つけたら可能な限り遊ばせるに限りますねぇ〜〜。

又明日来るからね〜〜と王宮を後にする。
    翌日は結構な雨降りで、写真も撮らずに入場しました。

トレドへは、フロリダ・ノルテホテル出発の現地みゅうバスツアーで行きました。(大人50ユーロ・子供無料)www.myushop.net で予約。
    ココに決めた最大の理由は、5歳以下の幼児の料金が無料だった事。
    又、出発時間が15:00発と少し遅いので、2日目を有効に使えると選びました。

バスで1時間強掛かりますので、実際の現地での観光時間は2時間程度なのですが、日本語ガイド付でのツアーは無駄な時間もなく、要領よく連れて行ってもらって楽でした!

トレドに着いたときには、雨も本降り。
    移動中に急に天気が悪くなり、ホテルに傘を置いてきてしまったいたので、土産物屋で傘を購入。
    周りは皆、そんな人ばかりでした。

スペイン・カトリックの総本山。カテドラル。
    見どころは満載・と〜っても豪華な・・・教会でした。

迷路のようなカテドラル周辺。
    個人でウロウロするのは、結構大変だろうなぁと思いました。
    お天気が悪くて残念でしたが、ツアーの予約をしていなくてこの天気なら、トレド観光は止めてしまっていた事でしょう。
    今回はバスツアーで大正解!
    日本語で色々と説明を聞けて、久々の言葉に不自由のない観光は、とっても楽しかったです。

バスは橋を渡った左側で待っています。
    市街地にはバスは入れないので、トレドの町内の観光は結構歩く距離が長いです。
    道もややこしく、足元も悪いです。
    迷わずに要領よく廻れたのは、ツアーならではだったと思います。

トレドの城塞都市を後にします。

トレドからのバスは渋滞で遅れましたが、開演には間に合い、シアター入場前。
    これからチケットを買って・・・という人も結構多くて。
    ミュージカルは全てスペイン語だったので、会話などは全然判らないのですが。
    アバの音楽とダンスを楽しむ事が主目的で、このミュージカルをとにかく見てみたかったので、十分楽しめました。
    公演の旬は過ぎているようで、結構空いていました。
    劇場は思ったよりも小さく、40ユーロの席は1階の後方だったのですが、予想よりもずーっと良い席でビックリ。子供なんて寝るから、もっと安い席でよかったよ〜って夫は言いましたが、私は満足。

子供には座席の上に乗せる高さ調整の椅子を貸してくれました。
    写真は休憩のバー付近。残念ながら、劇場内の写真はピントボケボケ。結構趣のある劇場でした。
    この後更に1時間以上の舞台が続いたのですが、4歳の娘は全部寝ずに見通しました。息子はフィナーレ前にダウン。
    やっぱりもう一度、英語で見たいなぁ〜〜。イギリスへ行かないと見られないねぇ〜。

終わったら11:30で、近所の中華をテイクアウトしてホテルへ帰りました。
    中華の店については、クチコミを投稿済みです。

3日目。朝食後ホテルをチェックアウトして荷物を預かってもらう。
    天気予報どおりの雨。
    つま先の破れから、水が入ってしまう娘の靴。急遽購入する為に、ホテル近くの百貨店、エルコングレスへ寄り道。今日は地下鉄で王宮へ。
    王宮は地下鉄の駅が微妙に遠いので、タクシーのメリットはあります。
    帰りは運よくタクシーが通りましたので、王宮前からタクシーで帰りました。

王宮への出入りはココから。

ただただ、豪華です。
    我が家の観光としては、ベルサイユ宮殿以来の豪華だねぇ〜〜。

ポーセリンルーム。

ダイニングルーム(大食堂)
    ひたすら豪華な内部の見学です。

王宮のショップ。
    オリジナリティのある、お手頃な値段の物が多数あるので、結構ゆっくり見て、数点購入しました。

王宮のショップの上階にある、カフェテリアへのエレベーター。
    遅めの昼食(軽食)を頂きました。

王宮を後にした後は、王宮前に通りかかったタクシーを拾って、グランビア通りの三越へ。
    旅行者が日本語で、日本人好みのお土産を買うには便利でしょうね。
    スペインに来たのに、全然ショップへも行けなかったリヤドロを多数、ココで見ることが出来てラッキー。
    ヨーロッパ在住では免税恩典もありませんので、購入はしませんでしたが、立派なカタログを子供達に手渡してもらって、私の方が嬉しくて、取り上げました・・。

この日の夜19:00の夜行列車で、パリへ移動しました。
    夜行列車以降の旅行記は、”次の旅行記”にまとめます。

• FUMIYA MAMAさん 2006/11/13 22:36:37
    4歳男の子のママです
    こんにちわ
    いろいろなところに旅行をチャレンジされていて楽しく読まさせていただきました。楽しみつつも安全に注意を払うというところが私にも教訓になります。
    私もそろそろ大好きなヨーロッパに子供連れで旅行してみようかとおもっていまして、案外パリが子供連れにはいいらしいという本を読み、あっさり「じゃ、行くか」っていう気になってしまいました。
    ただし事情により、行くのが1月中旬なのです。
    初夏から初冬までだったらパリだろうが日本だろうが公園や遊園地でただ遊ばせるという日常生活的行動が思い浮かぶのですが、極寒のパリで何したらいいんでしょうね?
    子供は冬の間どこにいくんでしょう?ジニーさんならどこに行きます?
    ちなみに我が家は母子二人旅行です。

魔女ジニー

魔女ジニーさん からの返信 2006/11/14 02:09:17
    RE: 4歳男の子のママです
    FUMIYA MAMAさん初めまして!

書き込み、ありがとうございます。私はまだベルギーに住んで1年たっていないので、季節や気候については実体験が伴っていないのです。それとパリは近いようで3時間半掛かるので、ベルギーからもディズニーランドには何度も行っても、パリ市内の事は全然詳しくありません。
    1月に子連れで何処がヨーロッパのベストか!って言うのは私も知りたい難問です。
    日本から来られて、1週間とかもっと長く滞在を考えておられるのでしょうか?
    パリは1年で一番寒い時期ではないでしょうか?それから今すでに日照時間は結構短くて、朝の8:00でも明るくないですし、5:30には暗いです。
    それがこれからドンドン条件が悪くなりますよ〜〜。
    クリスマスの休暇に何処へ行くか・・・ヨーロッパの人達はのんびりする目的なのですが、好まれる旅行先を幾つか。
    子連れで勧められたのは、エジプトのリゾートエリア。カナリア諸島など。我が家は予算の都合で、モロッコのリゾートエリアに決めました。
    FUMIYA MAMAさんの目的がパリへ行く事なら、子供は何処かの室内遊技場(有料)を探して遊ばせるとかになるでしょうか。
    10年以上前にクリスマスにパリに行きましたが、やっぱり観光には寒かったです。ヨーロッパの地続きでも、スペインの南まで行けば、ずいぶん違うんだと思いますが・・・。あまりお役に立てませんが、楽しいご旅行を計画してくださいね!

mappy

mappyさん からの返信 2006/11/14 06:53:10
    RE: 4歳男の子のママです
     パリ在住のmappyです。掲示板でたまたま拝見しました。

1月のパリ、確かに寒いです。寒いので、エッフェル塔に登るための行列に並ぶのは大変だし、セーヌ川クルーズも寒いし、郊外も寒いし・・・。となると美術館ですが、お子さん連れだと1時間位しか持たないですよね(少なくとも我が家の場合)。暖かいところの方がお子さんも楽しめる気がします。

しかし、もしパリ行きが決まっている場合には、屋内アミューズメントをオススメします。サーカス、マジックショー、アイススケートショー、いろいろあります。

他にも屋内の自然科学系もあります。

http://decouverte.in2p3.fr/ (仏語のみ)

あとはディズニーランド、またはジャルダン・ダクリマタシオン(ブローニュの森にある公園)などの公園遊園地。ヴァンセンヌの森に動物園もありますが、相当小規模です。

まだ時間もあると思いますので、是非悔いのないようにプラニングしてください。

では!

魔女ジニー

魔女ジニーさん からの返信 2006/11/14 15:38:45
    RE: 4歳男の子のママです
    mappyさん、こんにちは。

ちょうどmappyさんをご紹介したら良いなぁ〜と思っていたところだったので、掲示板を見つけて頂いて助かりました!
    チケット販売のサイト!教えていただいて、ありがとうございました。
    我が家が大いに活用させていただきます。
    ディズニーオンアイスのブラッセルの公演分を買ったのですが、フランスの方が安かったので悔しいです・・・。

それでは又!

FUMIYA MAMAさん からの返信 2006/11/15 10:53:13
    RE: 4歳男の子のママです
    魔女ジニーさん mappyさん ありがとうございます
    やっぱり寒いですよね〜
    屋内施設やイベントを探してみますね。
    期間は現地まる3日ってところです。
    一日はルーブルを飽きさせないよう息子の興味をあらかじめ引いといた作品を見せたりするつもりです。
    まだ期間があるので皆さんのお話をいろいろ参考に練っていきますね。
    ではまた

魔女ジニー

魔女ジニーさん からの返信 2006/11/17 04:00:06
    FUMIYA MAMAさん

思い出に残る、楽しい旅行になりますように!
  • mappyさん 2006/11/12 05:04:28
    こんにちは。
    魔女ジニーさんこんにちは。

美術館を駆け足で観光することととか、公園を見つけたら遊ばせることとか、うちも同じだーと思ってしまいます。

マドリッドこの時期は暖かかったでしょうか。

帰りの寝台はどうでしたか。うちはイタリアへの寝台で、子どもが落ちそうなので親が同じベッドで寝て、ほとんど寝た気がしなかった思い出があります。帰り編もお待ちしてます。

魔女ジニー

魔女ジニーさん からの返信 2006/11/13 04:47:06
    RE: こんにちは。
    こんにちや、mappyさん!

いつもご訪問やメッセージ、ありがとうございます。
    マドリードは暑いくらいに暖かい日に到着し、結構着込まなくては寒い位まで、3日で変化しました。それでも、パリやブラッセルよりはだいぶ暖かだと思います。夜行で着いた朝、覚悟していましたがパリは寒かったです。
    夜行列車はとっても楽しかったです。19:00に乗って、8:30着だったのですが、あと3時間位は乗っていたかったなぁ〜と思いました。
    夕暮れが早いので、乗車時に既に景色を見られないのはちょっと残念ですね。子供達は興奮してなかなか寝なかったのですが、下のベットにそれぞれ寝かしつけて、親は上のベットを使いました。
    思った以上に快適で、子供達は朝まで一度も起きませんでした。
    大人は何度も目が覚めましたが、途中の駅での深夜や早朝に乗車や下車する乗客の足音などが原因。
    4人のコンパートメントでの夜行はとっても快適で、また利用したいと。
    どこの路線で乗るのが、快適なんでしょうね?
    使って思ったのが、子供が小さいうちの方が夜行寝台楽しいでしょうね。
    大きくなると狭苦しすぎるので、小さい今が華〜〜!
    バルセロナ行っておられるんですね!私たちもそのうちに行きたい場所です。ゆっくり旅行記を拝見させていただきます!
    パリ在住は便利でいいですねぇ〜〜。今回夜行で帰って来て思いました。
    私たちの場合夜行を使うと、ブラッセルへのタリス代が毎回余分です。
    それでは、長々と失礼致しました。

mappy

mappyさん からの返信 2006/11/14 05:44:30
    RE: こんにちは。
     寝台列車楽しまれたようで良かったですね。前回の我が家の敗因は6人コンパートメントだったことにあります。他人と一緒に自分だけならまだしも子どもも一緒だったので神経を使いました。そのあたりも良く調べないとダメですね。
     パリも旅の発着点としては良いのですが、easyjetやryanairなどの格安航空会社などを見ているとロンドン在住者がうらやましくなります。
     年末はモロッコに行かれるようですね。ぜひ楽しんできてください。

魔女ジニー

魔女ジニーさん からの返信 2006/11/14 15:42:52
    RE: こんにちは。
    mappyさん、お返事ありがとうございました。
    2等車でも6人と4人の路線があると知りました。差額が小さい場合、1等に乗りたいなぁとも思いますが、2部屋に分かれるのは都合が悪いので、2等になってしまいますね。
    もう一度何処かで夜行寝台に乗りたいので、どこか良いルートを見つけられたら教えてくださいネ。それでは又!

魔女ジニーさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る