高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、高崎市街を優しく見守る観音様のお話。<br /><br /><br />この観音様は<br />国道17号を前橋方面から高崎に向かい、<br />烏川沿いを走ると、<br />対岸の山の上にそびえるように立っています。<br /><br /><br /><br /><br /><br />その高さは41.8m!<br />奈良の大仏が蓮華座を含めてほぼ18mということなので、<br />リアルにけっこうおっきいです。<br />ビルでいうと9階建ての高さに相当します。<br /><br /><br />2000年に、像としては初めて国の登録有形文化財に選定されました☆<br /><br />群馬出身者として誇りだわっ♪<br /><br /><br />参拝する(中に入る)こともできます。<br />私は今回、中には入りませんでしたが、胎内には20の仏像があるそうな。<br /><br /><br /><br /><br /><br />自分を入れて写真を撮ろうとしたら<br />観音様があまりにも大きくて、<br />なかなかうまくいかない。<br /><br /><br />なので、with観音様、で撮る場合には<br />相方さんにダッシュしてもらって<br />遠くから撮ってもらうほかないね。。。<br /><br /><br /><br />そして、案外知られていない夜の観音様。<br />下からライトアップされた観音様。。。<br />ごめんなさい、<br />といってしまいたくなるほど<br />ホントに不気味です。。。<br /><br />なので、昼間の、そして青空の時に行くことをお勧めします♪<br /><br /><br /><br />

上毛かるた巡礼記「ひ」~高崎白衣大観音~

2006/08 - 2006/08

ナターシャ☆さん

今回は、高崎市街を優しく見守る観音様のお話。

この観音様は
国道17号を前橋方面から高崎に向かい、
烏川沿いを走ると、
対岸の山の上にそびえるように立っています。

その高さは41.8m!
奈良の大仏が蓮華座を含めてほぼ18mということなので、
リアルにけっこうおっきいです。
ビルでいうと9階建ての高さに相当します。

群馬出身者として誇りだわっ♪

参拝する(中に入る)こともできます。

自分を入れて写真を撮ろうとしたら
観音様があまりにも大きくて、
なかなかうまくいかない。

なので、with観音様、で撮る場合には
相方さんにダッシュしてもらって
遠くから撮ってもらうほかないね。。。

そして、案外知られていない夜の観音様。
下からライトアップされた観音様。。。
ごめんなさい、
といってしまいたくなるほど
ホントに不気味です。。。

なので、昼間の、そして青空の時に行くことをお勧めします♪

自家用車

上毛かるたの「ひ」の札です☆

• 環ちゃんさん 2006/11/10 21:01:57
    コメントありがとうございます。
    ナターシャさん。コメントありがとうございました。
    こちらにコメントするには会員登録が必要ということで今になってしまいました。
    卒論で上毛かるた・・なんていいですね。
    私は「環境を意識した日々」というブログで環境中心に記事を発信しています。ただ難しい環境ではなく身近な環境。そう、歴史も含めてです。
    で、現在、上毛かるたを巡る旅もそのひとつとしています。
    上毛かるた「ひ」に関しては是非以下をご覧下さい。中国大陸にそっくりな観音様が。卒論のお役にたてると思いますよ。
    群馬県出身で北京在住のエイジアンナビゲーターさんのブログです。
    それでは、また遊びにきますね。

ナターシャ☆さんのトラベラーページ