2006/10/28 - 2006/11/01
mappyさん
- mappyさんTOP
2日目の夕方、バルセロナ到着です。最初に向かったのは、サグラダ・ファミリア。
翌日は、カサ・バトリョ、グエル公園、ビーチ、最終日の4日目は、大聖堂、ピカソ美術館(中に入らず)、モンジュイックの丘、その後、フィゲレのダリ美術館に行き、スペインを後にしました。観光は、計1.5日程度。カタルーニャ音楽堂やカタルーニャ美術館、ピカソ美術館など行けなかったところも多く、もう1泊あれば良かったと思います。
行程はすべて車でした。バルセロナの運転事情ですが、運転自体は他のヨーロッパの都市と同じくらい、特に荒いとも荒くないとも思いませんでした。駐車場はほとんど公共駐車場を利用しました。駐車場を見つけるのは難しくないのですが、一部旧市街などできわめて狭い駐車場があり、苦労しました。
バルセロナに向かう途中に見えた岩山。後で調べたところ、モンセラットというカタルーニャの聖地とのこと。
サグラダファミリア教会到着。
午後4時。 -
エレベータは30分待ち。帰りは階段でした。現在は、階段では登れない模様。
下りの階段が結構怖い。5歳の息子の手を離さないようにして降りたので疲れました。
カーサ・ミーラ。午後6時でも長蛇の列であきらめました。
今日の宿は、空港近くのノボテル。家族4人で泊まるには割安です。
翌朝、グラシア通りのnatural breakというパン屋さんで朝食。写真下の菓子パンがおいしい。
飲み物つきで3ユーロくらい。
ガウディ建築、カーサ・バトリョ。確か、大人12ユーロ位、結構高い。子ども無料。
内部は、ほとんどが曲線で出来ている奇妙な空間。
2階位にあるテラス。
内部は空洞で光が入ってくる。
屋上。
10月の末だが、27度まで上昇。
グエル公園。無料駐車場がある。
一大観光地で、観光客が集まっています。奇抜な彫刻に囲まれており、一見の価値あり。
カサ・バトリョ近くのタパ・タパ。日本の居酒屋感覚で各種写真つきメニューから選択できる。きれいな店構え。場所柄観光客多し。
バルセロネータの海岸。10月末ですが泳いでる人もいました。
バルセロナを出発する日の朝。2泊したノボテル。
大聖堂。
黒いマリア像。
旧市街のピカソ美術館。
この日は開館前に並んだものの、開館しても一向に列が進まず、時間がなかったのであきらめ。
王の広場。解説がないとありがたみが?
モンジュイックの丘から望んだ市内。ここでバルセロナとお別れ。
フィゲラスにて。ダリ美術館前の階段。
美術館内で。ダリの素描画、彫刻、絵画などなど想像力あふれる作品がふんだんに鑑賞できます。普通の美術館と違い、子どもも興味深く見ていました。
パリに向かう途中、A75のミヨーを超えたところにあるaumont-aubracという街のオーベルジュ。
レストランはビブグルモン。
ホテル。
「フランス美しい村」のひとつBlesle。
Montpayroux同じく「美しい村」のひとつ。
ちょうどToussaintという日本のお盆に当たる日(11月1日)で、お墓に花が。 -
以上です。
バルセロナ(スペイン) の旅行記