2006/11/04 - 2006/11/04
すずめさん
ビール会社主催のワイン会(イベント)に参加しました。
送迎バス(有料)で到着したら、会場ではウエルカムドリンクで
「ハートランド」をサービス!
【とっておきのフランス味覚とワインで巡る一日】
16:30-20:00
1.南フランスの旅の観光案内
2.ワインとお料理のマリアージュ
神奈川県横須賀市秋谷4238-1
TEL:046-857-3577(レストラン直通)
ウエルカムドリンク
会場の写真
女性用トイレ
トイレにはサボテンが飾ってあり、広かったです -
1階エレベータ前
チャペル
ドアを開けたら音楽が自動でなりびっくりしました。 -
ドレス。
挙式の当日に新郎新婦が使うお部屋。
新婦の控え室にはダブルのベットもあり、キョトンとしてしまいました。
ここでは、持込ドレスが10%満たないということでおしゃれなドレスばかりだそうです。 -
エントランスには噴水。
南フランス風な外装 -
【Menu】
・一口サイズのたらのコロッケ
・温製魚介のサラダ仕立て
・かぼちゃのポタージュスープ
・秋鮭の釜焼・きのこのボリドレーズ
・牛フィレ肉の網焼きわさび風味
・特性モンブラン
・珈琲 -
シェフが本日のメニューを紹介
ウエルカムドリンクがビールだったので講習会は居眠りが多くさて料理のお話になったとたん皆さんの目が輝いてました -
前菜
トマトがとてもよい物が入荷したので、ソースをやめてピューレで献立変更 -
サラダ
繊細な盛り付け
繊細な味付けで素材感があってよかったです。
まわりに何気なくいるバルサミコソースも甘くて酸味も軽く美味しかった!
地元で取れるあわびも3切も...ホタテや白身もゴロゴロお皿の中にかくれんぼ -
かぼちゃのスープ
ホクホク感とほんのりしたあまみで上品な家庭的な味でした。ワインも引き立つ美味しいスープ -
ソムリエさん
お話が具体的でとても面白い
【WINE】
LANSON BLACK LABEL BRUT NON-VINTAGE(シャンパン)
BATON&GUESTIR ROSE D'ANJOU(ロゼ)
CHATEAU REINON ROUGE 2004(ボルドー/カベルネとメルロー)
PIERRE ANDRE MEUSAULT(プルゴーニュ) -
魚
お皿も円形をつぶした感じで面白い
きのこのボリドレーズはほのやかな酸味と素材の甘みがありやさしい味。
秋鮭も身がホクホクしててGOOD! -
肉
網焼きわさび風味?
わさびの香りが全く気にならなくやわらかくて美味しかった! -
モンブラン
ケーキと思って楽しみにしていたら、あまりにも栗がよかったので、パフェ風にと...
栗がゴロゴロと...
- mari-yasuさん 2006/11/25 14:32:09
- はじめまして。
- すずめさんこんにちは。
アリスヴィラリゾートは、去年私が結婚式を挙げた場所だったので、
懐かしくて見てしまいました。
ソムリエさんも私達の挙式スタッフでしたので懐かしかったです。
本当にスタッフみんないい方ばかりで、今でも1年に1回行っています。
ワインパーティーもやっているんですね。
相変わらず食事がおいしそうです。
ワインがお好きなんですか?私は好きで飲むのですが、
あまり違いが良く分からず、皆にワインがもったいないと言われます。
今度は、私もこういうワイン講習に是非参加して知識を深めようと思います。
またおじゃまさせていただきますね。(^0^)/
- すずめさん からの返信 2006/11/27 14:18:50
- RE: はじめまして。
- mari-yasuさま
はじめまして!
「旅行記」見ていただき嬉しい!です。
実は、本音を申すと「クイン●○●」の料理?と少し疑問(美味しいイメージが薄く...生意気な意見で...)で参加した●●麦酒主催のイベントでした。
シェフのお話と料理が進む度、レシピはシェフのオリジナルとわかり大満足でした。繊細な盛付けと大胆な素材を生かす料理に大満足でした。
スタッフの方の接客も心が入っていて気分よく時間を過ごすことができました。
実は私「ワイン会」大好きです。
本日は今まで参加したワイン会とは格別にスケールが大きく(値段もお高く...)何ヶ月も前から申込みして楽しみにしています。
もし写真がとれたらUPします。見てみてくださいね。
このサイト利用者の方ってとても親切でいつも感激してます。(NET苦手で...)
ではまた
FM.すずめ