キンシャサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1976年3月0日<br /><br />ビールは、元の宗主国ベルギーの影響だろうか、コカコーラと並び、この国の代表的な飲料である。<br />現地古来の飲物は、ほとんどこの二者に駆逐されてしまった。<br /><br />これは、もっとも西欧化が進んだ部門かも知れない。<br /><br />ビールには、銘柄が多い。<br />それだけ、工場が多いのだろう。<br /><br />首都キンシャサの代表的な銘柄は、プリムス、スコール。<br />奥のシャバ州に、テンポ、シンバなどがある。<br /><br />それぞれ味に特徴があり、日本のビールに比べれば、変化に富んでいる。<br /><br />一本20マクータ(公式レートで120円。実勢レートならば60円)で、諸物価に比べれば安い。<br />手の届きやすい値段なので、現地人の日常に潤いを持たせている。<br /><br />現地通貨「ザイール」の100分の1が「リクータ」、「リクータ」の複数形が「マクータ」となる。<br />公式レートは、法律で決められたものだが、実勢レートは非公式の取引で使われている。<br /><br />われわれ政府派遣者は、私が来るまで公式レートでドルを交換していた。<br />1ザイールが、2ドルだった。<br /><br />しかし私は実勢レートでの交換のほうが合理的と判断し、そのことを許可したわけだ。<br /><br />毎日の食べ物や日用品は、実勢レートで取引されており、公式レートで買えば二倍の値段となる。<br />そこで、日常生活費は実勢レートで両替してもいいと判断し、民間人並みに使ってもいいことにした。<br /><br />すると、物価が半分になったと考えていい。<br />あるいは、1ザイールが1ドルで買えるので、現地貨幣で考えれば、給料を2倍にしたことになる。<br /><br />実勢レートは「ライフ」誌に掲載されており、民間の人だけでなく、外交官筋もこっそり利用することがある。<br />両替には、「ヤミドル屋」を使うことになる。<br /><br />「ヤミドル屋」は、店を構えることなく御用聞きで、各戸を回っている。<br />小切手も使えるので、とても便利だった。<br /><br />こうしたヤミレートは、ザイールでは2倍だったが、世界各国でさまざまであり、7倍にも達することもあるらしい。<br />1970年共産圏を旅行したときには、3〜4倍だった。<br />

キンシャサ日記【425】安くてポピュラーなビール

1976/03 - 1976/03

ソフィ

ソフィさん

1976年3月0日

現地古来の飲物は、ほとんどこの二者に駆逐されてしまった。

これは、もっとも西欧化が進んだ部門かも知れない。

ビールには、銘柄が多い。
それだけ、工場が多いのだろう。

首都キンシャサの代表的な銘柄は、プリムス、スコール。
奥のシャバ州に、テンポ、シンバなどがある。

1ザイールが、2ドルだった。

すると、物価が半分になったと考えていい。

両替には、「ヤミドル屋」を使うことになる。

小切手も使えるので、とても便利だった。

1970年共産圏を旅行したときには、3〜4倍だった。

コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コンゴ民主共和国最安 1,566円/日~

コンゴ民主共和国の料金プランを見る