その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトに乗り継ぎで3泊した際に<br />訪ねて行った街どす。<br />木組みの家が集合していて散策するのに手頃な大きさの<br />ドイツの街どすたぁ。<br /><br />地元の人が言うにはフランクフルトから1時間圏内だけど<br />ライン川観光とハイデルベルグ観光の中程にあるせいか<br />通り過ぎられるだけで外国人観光客は殆ど来ない、、、。<br /><br />何とも勿体無い!魅力ある町並みどすたぁ!<br />ワインの産地(日本には殆ど輸入されてない)でもあるどす。<br />是非、皆さんにも訪れて欲しい素敵な処どすたよ。<br /><br />コメントは未完成どす、、なんせ貰って来たパンフの全てが<br />ドイツ語か英語なんで読むのに苦労するどすぅ~、、。

誰も行かない?!穴場の街Heppenheim・ヘッペンハイムなのだ~♪

2006/10/31 - 2006/10/31

迷子さん

フランクフルトに乗り継ぎで3泊した際に
訪ねて行った街どす。
木組みの家が集合していて散策するのに手頃な大きさの
ドイツの街どすたぁ。

地元の人が言うにはフランクフルトから1時間圏内だけど
ライン川観光とハイデルベルグ観光の中程にあるせいか
通り過ぎられるだけで外国人観光客は殆ど来ない、、、。

何とも勿体無い!魅力ある町並みどすたぁ!
ワインの産地(日本には殆ど輸入されてない)でもあるどす。
是非、皆さんにも訪れて欲しい素敵な処どすたよ。

コメントは未完成どす、、なんせ貰って来たパンフの全てが
ドイツ語か英語なんで読むのに苦労するどすぅ~、、。

鉄道

駅から徒歩で20分位で街の中心マルクト広場、
    市庁舎や観光案内所もあって廻りは
    お洒落なホテルやカフェもあるドイツチック?な
    広場どすた。

ここへはフランクフルトからハイデルベルグ行きの
    快速で1時間以内、往復€18で行けるどす。
    列車は約2時間おきに1本出てますた。

Heppenheimは小さな街どすが、
    古くは鉄器時代(ケルト)から2千年の歴史がある
    処どす、ローマ人がここらにワイン栽培を
    持ち込んだそうどす。
    修道院から発展した街らしい?どすが、
    カール大帝もゲーテもウィルヘルム皇帝も
    訪問された歴史のある処どす〜。

小さいけど堂々とした市庁舎、ここの時計が
    15分おきに鐘を鳴らしていますた。

この可愛い市庁舎は1551年の建設だそうどす。
    ココの地区は街でもAltstadtと呼ばれる
    歴史地区どす、多くの建物が12世紀頃の物だそう。

この辺りは歴史ある街の観光のメインスポットどす。
    中にはルネッサンスの時代から営業している
    薬屋さんもあるそうどす。
    ドイツって看板が絵になるどすなぁ〜、
    ホテルの看板も御洒落どす。

この看板なんかも素敵ぃ〜。

街を背に見える山の斜面は一面の葡萄畑。
    ドイツではざっと13あるワイン生産地でも
    ここへッシェ・ベルグシュトラーセは
    規模が小さい地域どす。
    生産量も少ない為、殆どが地元で消費されゴク1部が
    取引のある外国にも輸出されるそうどす。

ここのワイン祭りは人気があるそうどす。

山の上に立ってる何か(分かんない)塔どす。
    すぐ下からは葡萄畑が続くどす。

ワインの里だけあって美味しいお食事も楽しめる
    ワインケラーもありますた〜。

迷子達はこの日は朝の9時過ぎにタップリ朝食を
    取ったのでお昼時でもお腹が空かなかったのどす、、
    残念どすたぁ。

フト、この歴史ある界隈の街灯を見てみると、、、。
    何やらおとぎ話か伝説か?
    それぞれの街灯に色んなモチーフが。

それぞれの街灯の下には説明書きがあったどすが、
    ドイツ語が読めずに、、、サッパリ??
    これが読めたら街歩きも一層楽しくなるどすな!

ほれほれココにも、、、

あるどすよ。

こっちにも、

そっちにも、

あっちの角にも、

あっ!これは違ったどす。

でも、軒下の飾りが綺麗どすなぁ〜。

マリア様が居たり、

ヘンなのも居たり、
    (ハロウィーン仕様かっ?)
    街歩きがホントに楽しい処どすなぁ〜。

街角の普通の植木鉢も可愛いのどす。
    (それにしてもデカいゼラニウムどすな)

何処を撮っても素敵な町並みで限が無い、、、。

と、本来の目的であるこの地方のワインを求めて
    観光案内所で教えてもらった醸造所へ向かうどす。

がっ!やっぱり迷っちゃいますたぁ〜、
    たまたま道を尋ねた犬のお散歩中のご家族に
    あって大ラッキー!!
    「ココへ行きたいのどすが道はどっちどすかな?」
    と、貰ったパンフレットを見せた途端に大笑い?!
    何とっ!「ココは私んちよん!」
    まだ見学の時間にも早かったのに特別に中に
    入れてもらいますたぁ〜。

葡萄畑は山の斜面にあるそうで、家族でやってる
    小さい醸造所どすた。
    工場の中に(勝手に)入って工程を見学どす。
    コルクがスポンスポンと簡単に入るのが
    面白かったどす。
    (抜く時の手間とは大違い?!)

皆さんとってもフレンドリー!
    でも瓶詰め作業は真剣どす。

この地方のワインは手頃に楽しめるテーブルワインが
    主なそうで、こちらではリースリング葡萄と
    もう1種類(名前忘れたどす、、)の白ワインを
    試飲させてもらったどすよん。
    どちらもサッパリと香りの良い飲み易いワイン
    (甘口も中辛も)どすた〜。

ほろ酔い気分でワインをお勉強すて帰りますた。
    (ホントはこの日は午後遅くから見学可どすた)
    工場の外にはこれから瓶詰めされる
    空き瓶が沢山積んであったどす。

歩き疲れたので(これまた観光案内所でお薦めの)
    ケーキの美味しいカフェで一休み。
    ココには数種類のチーズケーキがあって
    名前が分かんないから指差し注文どす。
    奥の白いのがレアチーズケーキ、手前は
    杏のチーズケーキ(ホンノリとした甘さ)
    カプチーノとカフェラッテ。(デカいどす!
    目玉のオヤジなら3人程湯船にして浸かれるどす!
    ってことは、、、ケーキ一切れも半端じゃないっ!)

ドイツってお菓子の美味しい国だったどすな〜。

すっかりケーキでお腹も満足すたどす。
    改めて街中を散策どす、バス停横の彫刻も
    素敵どすた。
    これも何かのおとぎ話のモチーフどすかな?

木組みの家と石畳って素敵!

もう1度緩い坂道を登って市庁舎裏手の聖堂を
    目指すどす。
    途中にあった古い門どす。

聖ピーター聖堂どす。
    建物自体はそんなに古くはないそうどすが、
    立派な作りの畏怖堂々とすた聖堂どすな。

キリスト磔刑の彫刻もあるどす。

正面入り口のファザードどす、これも立派。

内陣の写真どすが、、、ボケちゃいますたぁ。
    薄暗い聖堂にたった一人で見学どす、
    響くのは自分の足音だけ、、、。
    でも、全然平気どす、何故か教会ってホッと
    出来る場所どすな〜。

天使の彫刻、聖書の逸話場面か?

祭壇の彫刻も凄いもんどすな。

同じくこちらも(小さいけど)見事どす。

キリスト教の聖堂と言えば何処の聖堂でも
    必ずあるバラ窓どす。

何処からでも目立つ尖塔どすな〜。

歴史地区以外にも歩行者天国の
    繁華街?もあるどす。
    (昼休みには閉店するお店も有り)

短い通りどすが、彫刻やらヘンなオブジェも
    あって楽しいどすョ。

所々にベンチもあって一休み出来るどす。
    ドイツのマツモトキヨシ(と迷子が勝手に呼ぶ)
    ミュラーのドラッグストアもあるよん。
    (ミュラーでもドクターを付けて呼ぶとポルノショップになるどす、訊ねる時は注意どす)
    ここでしっかりクナイプも買ったもんねぇ〜。
    (これで冬場のお風呂上りは湯冷めの心配無し)

何気ない窓辺も素敵どす。

も一度(たたみ掛ける様に)
    木組みの建物どす。

これでもかっ!

これならどうだっ?!

と、疲れて見上げれば葡萄畑どす。

日も暮れて来たのでそろそろ
    フランクフルトのお宿に帰るどす。
    チンマリした駅舎どす、お隣に売店有り。

HeppenheimはICEやICが通り過ぎて行くどすな。

迷子のヘタな写真だけでは
    十分にお伝え出来ないのが残念どす〜。
    でもホントにHeppennheimは魅力溢れる街どす!
    フランクフルト滞在でライン河も観光しちゃったし、
    ローテンブルグに行くほどの時間も無いなら
    是非、訪ねてみて下さい!
    半日あれば散策出来る手頃な規模の処どす、
    美味しいワインも楽しめるどすよん。

最後に、ここを訪れるに当って
    情報を下さった方々(Shinesuniサン&ムーミンママさん)
    ありがとうどす!!
    (興味をもたれた方は詳しくはドイツのメインページにたてた迷子のQ&Aを見てね、HPのアドレス等が
    載ってるどすよん)

地図1:街の全体像どす〜。

地図2:駅前から広場(市庁舎のある歴史地区)までのザットの道順どす〜。(緑の→どす)

地図3:歴史地区広場(アルトスタッド)どす〜。
    市庁舎のお隣が観光案内所どす。昼休みは閉まってる
    どすな、周りはホテルやカフェ&レストランどす〜。

• frau.himmelさん 2012/11/28 13:42:42
    遅くまで(?朝早くまで)ありがとうございました。
    迷子さん こんにちは。

わあースゴイ!
    今朝もはよから、ってか、遅くまでご訪問ありがとうございます。
    そんなこととはつゆ知らず、グーグー寝ていた私は罰当たりめ!ですね。
    そんな迷子さんに恩返しできるのは何ヶ月かかるかしら…。
    ボチボチ楽しませていただきます。
    楽しみはじっくりと味わうクチです。

さて、ヘッペンハイム、随分とマイナーなところにいらっしたのですね。
    しかも6,7年も前に。やっぱり旅のマイスターは違いますー。
    実は、私も前からいきたいと思っていたのですが、まだ行けていません。
    迷子さんの旅行記を拝見して、次回の有力候補に組み込みました。
    楽しみーー!

それから先日拝見したザルツブルクも、普通に観光を、なんていいながら、
    スゴイ場所に出没していますね。
    岩肌がガリガリのお山の上だったり、びっくり噴水のヘルンブルン宮殿、
    それからトロッコで穴の中に入ってみたり。
    どこが普通!?って思いました。

それが迷子さんの旅行記のいいところ。
    また伺います。

himmel

迷子

迷子さん からの返信 2012/12/03 02:58:48
    RE: 遅くまで(?朝早くまで)ありがとうございました。
    himmel様、こちらにも御訪問ありがとうでがす〜。
    返信が遅くなりm(__)m。

へへへ、のヘッペンハイム?は
    ドイツワインの情報から仕入れた地域で
    こちらのQ&Aで教えて頂いた町だったんすね。
    多分、日本で出版されてる(日本語の)ガイドブックには
    記載が全く無いと思います・・・残念。
    (ロンプラのガイド本にはワインの章で名前が出て来ますが)
    きっと、
    ドイツにはまだまだ一杯
    知名度&認知度が無いけど素敵な穴場の町や村があるんでしょうね〜。
    何時かそんな処を見付ける為に
    あちこちにアンテナ張り巡らせて起きたいもんっすね。
    himmel様のドイツ語圏リピートの旅も楽しみにしております♪
  • ちょめたんさん 2009/12/08 22:43:19
    切符の自販機は
    REはカードでしか買えない方を使うのだすか?やっぱり平日に言ってみたい町だすね〜!カフエラッテは多すぎてトイレ探しが忙しくなりそうだすね〜 (´〜`;)
  • ちょめたんさん 2009/02/16 21:36:22
    ところで迷子ちゃん
    Heppenheim って行ってみたいのだすがHeppenheim (Bergstra&szlig;e) Bahnhofこの駅で良いのだすか?駅から市庁舎まではやっぱり1キロぐらい有るの出すか?かわいい町だすねクリマルに行きたいだす。
  • とんちゃん健康一番さん 2007/08/05 09:54:36
    めっちゃ可愛い街♪
    お邪魔しますぅ☆

迷子さん!!このヘッペンハイムの街、素敵〜!!
    次回、絶対この街に行きたい!!

ワインの醸造所も魅力的だし!!
    やはりドイツは素敵な国ですぅ☆
    あぁ〜、来年も絶対に行くぞ!!

また、お邪魔させて頂きます!!

• naniwa ladyさん 2007/01/28 09:32:27
    可愛い街どすなぁ 8(*^o^*)8サザエ
    ヘッペンハイム??と読むんどすか??
    木枠のおうちが素敵どす。ドイツにはこんな可愛い街がいっぱいあるどすな。ローテンブルグが有名どすが、ドイツへはゆっくり、じっくり滞在したいどす。ツアーだと駆け足で、もうなめるだけどす。でも初心者はまずツアーから入るどす。仕方ないどす。知らない国を地図だけで廻ってみたいどすが、夢のまた夢・・
    協会とマルクト広場も、どの街にもあるどすな。ヨーロッパのキリスト教信仰は偉大どすな。

迷子

迷子さん からの返信 2007/01/28 13:00:02
    RE: 可愛い街どすなぁ 8(*^o^*)8サザエ
    ご訪問ありがとうどす〜。
    そうどすなぁ、ドイツは広いお国どすが
    コツコツと歩くのが楽しい街が多いんだしょーな。
    とうとうユーロが160円台になったどすな?
    当分ヨーロッパは行きづらいどす、、、(涙)
    naniwaちゃんは東京に遊びに行くどすか?
    ならば、、、東京の旅行記も
    楽しみにすてるどす!
    風邪なんか引かないで元気でね〜。
  • けーしちょーさん 2007/01/28 03:06:48
    目玉のオヤジは2体しか持ってないどす。。
    迷子はん。

完全に風邪をひいてしまいましたぁ〜〜。
    一日寝てばかりで、こんな時間に迷子してます(自爆)

いやぁ。一瞬レゴランドかと思いました。ドイツの町並み。
    がちゃこさんがルフトハンザの機内食を絶賛してたので
    俄然興味が沸いてきたドイツです(爆)

いえいえ。ドイツは昔から非常に気になっておった国デス。
    中世の、黒い森、魔女裁判、ハーメルンの笛吹き。
    そしてノイシュバンシュタイン城にある変な部屋。
    グリム童話の元ネタはおっかねぇし(爆)
    そんな私は、レゴランドを浦沢直樹の「Monster」の登場人物が
    この街で暗躍し、看板には
    「見て見て!僕の中のモンスターがこんなに大きくなったよ」
    と書いてあるような気がして、ゾクゾクしながら拝見しますた。
    深読み?

おそらく日没後の影絵効果を狙っていると思われる外灯のイラスト。
    水木しげるロードに匹敵する、ステキな街どす♪
    で、そうゆう街には必ず美味い酒がある罠♪

エゲレス帰りに立ち寄られたのどすな。
    いつも目的地直行便しか利用しない私には「?」「!」どした。
    あとで、こういう途中下車の旅??の上手なやりかた。
    こっそり教えてくれろ。くれてけれ。お願いするどすぅ〜。
    今、目論んでいるのがドイツ経由ムーミン谷行き、という、
    察しの良い迷子さんなら「ははぁ」と思われる旅どす。。。

カミングアウトして恥ずかしくて。一票いれて逃げるどす〜。
  • シベックさん 2007/01/20 00:14:49
    楽しい街だすなぁ
    迷子のプロさん、おさむうさんだす!

Heppennheimのマルクト広場、フランクフルトのレーマー広場に似てるどすな〜。
    ハーフチンバーの建物がオモチャのようだす。イギリス生まれの様式だそうだすな。
    鉢植えの綺麗な花がイッパイ、看板や飾り物が面白い街だすなぁ。
    こんな小奇麗な街散歩すてたら、アキナイだすな・・。
    ダルムシュタットは大昔行ったどすが、近くにこんな綺麗な街があるとは
    知らんかったどすよ。かえすがえすも残念だすー。
    それにすても迷子どんは、穴場探し上手だすな〜。
    Heppennheimといい、イギリスのWinters Gibbetの記念碑(絞首刑台)や腹巻ウシなど・・勉強になったどす。
    これからも楽しみだす。どうぞよろしゅうに・・。

シベック
  • コクリコさん 2007/01/09 10:38:14
    誕生日おめでとう!!!
    迷子のプロさん、
    お誕生日おめでとうございます。
    よく旅し、よく笑い、よく食べられる良い1年になりますように♪

この度はお気に入りに入れてくださりありがとうございます。旅達者な方ばかりの中でちょっと恥ずかしいですが、いろいろ面白いお話を聞かせていただきたく宜しくお願いします。

ところでヘッペンハイムと読むのでしょうか?すごく可愛い、カワイイ!
    フランクフルトに行けることがあったら是非行ってみたいです。
    木組みの家も看板も、日本風な電燈もこれでもか!と可愛いですね。
    息子が春休みに1ヶ月ヨーロッパ9ヶ国旅した時、最後にフランクフルトから飛行機に乗るのでフランクに1泊したのですが、フランクフルトはつまらないからとローテンブルクに行ったそうです。ヘッペンハイムもその時知ってたら教えたのになぁ。
    ローテンブルクも綺麗で良かったそうではありますが、あまりに有名だもんね(^^)
    ヨーロッパってどこの駅降りてもかわいい町が多いですね♪
    フランクフルト方面に出張とか旅行の予定のある友達がいたら教えちゃお。
  • ルナにゃんさん 2007/01/06 14:11:18
    地図わかりやすかった!!
    わざわざ私の為に地図を載せていただいてありがとうございます!!

広場までの道がわかって、大丈夫そうです。
    3、4時間の滞在なのでそんなに冒険できる余裕がありません。
    広場あたりをうろうろしてレストランで晩ご飯を食べて帰るつもりなので、駅から広場までの道がわかればもう安心です。

地図の画像を印刷させていただきます。
    万が一迷っても地図を見せて人に聞けばいいですもんね〜。

ホントありがとうございました。
    迷子のプロさんはホントに親切な方ですね!!

ところでもう少しでお誕生日ですね。
    素敵なバースデーをお過ごし下さいな。

では、また。
  • ルナにゃんさん 2007/01/02 13:08:36
    明けましておめでとうございます。
    お久しぶりです、迷子のプロさん。

以前ヘッペンハイムの写真に魅せられて、寄らせていただいたルナにゃんです。

正月早々早速質問で申し訳ないのですが、ネットでヘッペンハイムの地図などを探してみましたが見つからず・・・広場まで15分〜20分歩くということですが、迷わずたどり着けるでしょうか?
    迷子のプロさんはどこかで地図を手に入れてから行きましたか?

急ぎませんので暇な時にお返事下さい。

• Noririnさん 2006/11/28 21:54:05
    はじめまして♪
    迷子のプロさん はじめまして!

ジロさんに、アイルランドを知るなら迷子のプロさんの旅行記を!と勧められ、早速お邪魔しに参りました。

この可愛らしい建物の数々(*^0^*) 何とも言えず魅入ってしまいました。
    私は運転に自信が無いので、迷子のプロさんのような旅は出来そうも無いですが、アイルランドはかなり興味を持ちました。

またお邪魔させて下さいね(^0^)/
  • kaz-ykさん 2006/11/25 21:37:59
    始めまして
    迷子のプロさん 今晩は

「4トラ」冒頭の写真に釣られ、お邪魔しました。

素敵な街のご紹介有難う、綺麗な画像に説明つきで、理解出来ました。

「たたずまい」は、素晴らしく「観光客が少ない街」とは、良いですね!

THANK YOU AGAIN
  • ルナにゃんさん 2006/11/25 13:21:40
    とっても素敵ッッ!!
    こんにちは。はじめまして。

昼からダラダラとフォートラを見ていたら、
    迷子のプロさんの1枚の写真が目に飛び込んできて、しつこくアクセスしてしまいました!!
    だってだって、私がまさに理想としたドイツの街並みの写真だったのですものぉ〜!!!!!
    かわいすぎますね、この街。

実は来年の5月末に個人でフランクフルトへ何日か行くのですが、ぜひぜひこの都市に行きたい、というか絶対行くゾ!との思いで、今とても興奮しています。

っという事でheppenheimはどこにあるのかネットで探してみましたが、見つけられず・・・
    ハイデルベルグの近くなのかな?

フランクフルトからケルンの大聖堂を朝見に行って、昼過ぎあたりからこの都市を見学するというのは可能だと思いますか?
    鉄道のアクセスなど、もし良かったら教えて下さい。

迷子

迷子さん からの返信 2006/11/25 18:11:34
    RE: とっても素敵ッッ!!
    ご訪問ありがとうどす〜。
    へッペンハイムはフランクフルトから鉄道で片道1時間弱の
    割と近場にあるどすよん。
    地図で探すと(日本のガイドブックには載ってない事が多いどすが)
    フランクフルトから南へハイデルベルグまでの中間辺りにあるどす。
    ダルムシュタッドと言う街の鉄道駅で3つ目南になるどす。
    フランクからは2時間に1本のハイデルベルグ行き各駅停車の列車どす。
    (ドイツが誇る特急や超特急は止まらず通り過ぎちゃうどす。)
    木組みの建物が集中する町の中心は駅から徒歩で15〜20分位で
    歩いて行けるどすよ。市庁舎のお隣が観光案内所になってるどす、
    ここには英語版のパンフが少しと後はドイツ語の案内パンフがあるどす。
    英語の話せる方が居るので、見所や食事、買い物等の
    案内はバッチリ聞けるどすよ。
    ケルンとの掛け持ちはどちらに1日のどれ位の時間を掛けて
    観光するかによって変わると思います。
    どちらもザット見て歩くだけなら何とか1日で行けると思うどすが、、。
    フランクフルトでは迷子は最終日に空港まで行ける1日公共交通機関
    載り放題の切符を購入すたどすが。
    (バカなんで何故か国鉄DBの窓口で購入したどす。)
    迷子達(大人2人)の場合パーティーチケットってのがあって、
    これだと大人5人まで団体同一行動で有効でそうどす。
    2人以上だと別々に1日切符を買うより若干料金がお得だそうどす。
    5月のドイツは素敵だしょうな?
    是非、へッペンハイムに行って楽しんで来て下さいね〜。
    (この地方のワインもお手軽で美味しく、何と言っても
    日本では入手困難どす。話のタネになるどすよん。)

ルナにゃん

ルナにゃんさん からの返信 2006/11/26 00:49:47
    RE: とっても素敵ッッ!!
    こんばんは。

お返事&丁寧なご説明ありがとうございます。

今日1日ヘッペンヘイムの事ばかり考えていて、電車の時刻やら地図やらいろいろ調べた結果、朝早くケルンの大聖堂を見に行って、お昼すぎにヘッペンヘイムへ行く電車に乗れば、15:00頃には着けるみたいです。

乗り換えも1度くらいしかなく、5月末なので19:00くらいまで散策して帰ってもまだ明るい時間帯なので、駆け足な観光になってしまいますが、絶対行って来ますね。

ホントに素敵な街を教えて下さってありがとうございますっ!!

迷子のプロさんの他のブログも今度ゆっくり見させて下さい。

また寄らせていただきます。
  • ムーミン ママさん 2006/11/25 08:21:13
    指くわえながら、うらやましく見入ってしまいました。
    私、5年半もハイデルベルクに住んで、近郊は良く知っていると思ってましたが、Heppenheim全然記憶にありません。その隣のBensheimは行った記憶があるのですが...。

わーぁ。絶対私も行ってみたい!

また、もしHeppenheimに行く機会があったらそこから東にErbachという町があって、象牙細工の博物館と城がありますので、興味がありましたら、尋ねてみてください。

沢山の美しくって、興味深い写真早々見せていただけてたいへん喜んでいます。

また、ドイツに来てくださいね!

迷子

迷子さん からの返信 2006/11/25 08:33:25
    RE: 指くわえながら、うらやましく見入ってしまいました。
    わぁ〜!ムーミンママさんグーテン〜(そちらは夜どすな?)
    ドイツはとっても楽しくて快適どすたぁ〜!
    へッペンハイムもワインも美味しかったどすが、
    木組みの中世の町並みが残る素敵な街だったので
    ビックリ嬉しかったどす!
    そちらはクリスマス市のシーズンどすな?
    (日本からも沢山観光に行くどすなぁ。)
    寒くなったどすな、(迷子の住む北海道はもう気温も
    日照時間もヨーロッパと同じ位どす)
    風邪引かないようにお気を付けておくれやす。
    又、色々ドイツの口コミ情報発信期待すております〜。

注:どうすてドイツのホテルの掛け布団は
      あんなに小さいのか?!
      これが迷子には謎どすたなぁ〜、、???

ムーミン ママ

ムーミン ママさん からの返信 2006/11/25 09:01:53
    RE: 指くわえながら、うらやましく見入ってしまいました。
    迷子のプロさま。ぐーてんもるげん!

なんて、早起きなんでしょう!
    私は、迷子さまの写真みて目が覚めてしまいました。

ドイツも寒いですよ、11月は雨と風でなんとなく気が落ちこんでいたとことに、鮮やかな町の風景を見せていただき、興奮状態です。(私、丑年ではありませんよ。)

こちらは、紅葉もほぼ終わってしまって、明日から、私の町ではクリスマスマーケットが立ちます。
    私も、明日早速マーケット見に行くつもりです。

北海道と聞くと,スキージャンプをなぜか思い出す私です。
    早く、スキーシーズン始まらないかな〜。

ドイツもインフルエンザがはやっています。
    どうぞ、お風邪など召されませんよう。
    また、楽しいお話聞かせてくださいね。V(^一*)ノ”
  • shinesuniさん 2006/11/25 08:05:20
    本日の1枚
    当然といえば当然...
    美しすぎますからねww
    しかし..こんな凄い街並が日本では全く無名とは...
    恐るべし..ヨーロッパ^^;

迷子

迷子さん からの返信 2006/11/25 08:24:44
    RE: 本日の1枚  ど〜も〜。
    何方か
    “日本では知名度無いけどスッゴイ素敵な地方都市”
    なんてコミュ立ち上げてくれないどすかな、、?
    きっと世界中に知らないだけで穴場の場所は
    沢山あるどすな〜。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/11/25 08:30:31
    『アルテンアール』 この街も凄いですぞww
    『アルテンアール』Altenahr
    旧西ドイツの首都ボンから南南西に僅か30kmのところにあります。
    鉄道は日中ボン(Bonn)からほぼ毎時運行され所要54分前後です。
    この街はCururuでの【お気に入り登録】仲間のさばこさんが
    偶然ココに宿泊しブログを書いたことから
    少し調べて分りました。
    彼女のブログにある写真を見るとお分かりですが、
    リューデスハイムの盆地版みたいなドイツ情緒のある
    素晴らしい街並みです。
    ドイツ国内ではかなり有名な場所らしいですが
    日本ではロンリープラネットドイツ版に少し解説
    があるだけの超穴場的存在です。
    かつて東西分裂していた時代、西ドイツの首都ボンに近いので、
    お役所の人たちが,このあたりに住んでいたとのことです。
    上から見ますと山の中の盆地に村が作られ、
    真ん中を分断する橋で東側と西側に別れております。
    彼女の宿泊した宿は駅前にある Bahnhotel Hubel
    食事をしたレストランのある は
    Hotel Zum Schwarzen Kreuz/Central-Hotel です^^/
    アルテンアールのホテル一覧表ですww
    結構物価が安いので奮発できそうですww
    ここも面白そうです。
  • ちょめたんさん 2006/11/25 07:43:31
    (^o^)//"""*・'゚☆。.:*:・'☆'・:*:.。.:*:・'゚:*:・'゚☆ Congratulations!!
    パパスさんに続いて、本日の一枚だすね!!やっぱり誰が見ても素敵な写真なんだすね。本当に可愛い町だすな!!

今日も寒い一日だす、雪かき道具の点検もお済だすか?今日のお鍋は何が言いだすかね〜?
  • ちょめたんさん 2006/11/22 10:29:18
    Heppenheimに影響されただす。
    クリスマスツアーでやっぱりドイツに行くことにするだす。迷子さんみたいに自由に車乗れないから、Heppenheimには行けないので、可愛い町並みのところに行くツアーを探しただす。夜年波で一人も怖くなってきただす、(心筋梗塞、脳溢血)嫌だすな〜だからツアーが安心だす。友達と相談だす。
  • ジュリままさん 2006/11/16 18:16:51
    こちらも忘れないうちに・・・
    ドイツは絵本に描かれてる町みたいあるねー
    かわいいある。
    窓辺の花も、教会もうっとりするある。
    一番うっとりするのはケーキの写真かしら・・・?(w

私、明日から温泉旅行です。
    週末は不在ある。
    天気予報がいまいちで、私の力が及ばないみたいある。
    土産話を期待しててほしいある(爆)

ジュリまま
  • パパスさん 2006/11/06 22:20:00
    今日もワイン飲んだだす!
    Heppenheim、とても素敵どす。
    パパスが以前お世話になったドイツ老夫婦も確かこの辺りの人だすた!
    ドイツはパパスの第2の故郷だす。
    皆良い人だす。
    あぁ〜!ドイツに行きたいどすよ。

ワインも飲みたいどす。

迷子さんは良い旅行すたどすなぁ!

パパス。
  • auntofasiaさん 2006/11/06 19:16:47
    こちらも感激あるー!
    聖ピーター聖堂はSomptingに似たRhenish helm typeある
    こちらが本家本元あるね(失礼いたしますた)

本当にドイツの町は絵本のようにかわいくて素敵あるね〜
    P殿がこよなく愛す国である事、理解したある

どれもこれもいいどすよん♪
    とっても嬉しいある〜♪

• ちょめたんさん 2006/11/06 18:21:45
    ドイツの木組みの家は可愛いだすね!
    あんずのチーズケーキも美味しそう!町並みがすっごく可愛いだすな〜!!
    ドイツにまた行きたいだすな〜!クリスマスまた見に行きたくなっただす。
  • shinesuniさん 2006/11/06 03:53:04
    予想以上の収穫どす...
    ス..スバらすぃ〜〜
    ここは超穴場かも...
    ところでワインセラーのお写真は!???

迷子

迷子さん からの返信 2006/11/06 06:38:01
    RE: 予想以上の収穫どす... すみませんどす........
    説明を聞きながら飲むのに夢中で、、
    気が付けば肝心のワインの写真を撮り忘れてたどす、、深く反省<m(__)m>

迷子さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る