東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br />無事、お水も汲む事が出来たし、天気も良いので<br />東尋坊へ行く事にしました。<br /><br />宿は東尋坊から近い所にあるし、今回は素泊まりなので<br />かなりのんびり観て周れそうです。

福井&岐阜へ(2)東尋坊

2006/09/22 - 2006/09/24

ぷに〜た

ぷに〜たさん

無事、お水も汲む事が出来たし、天気も良いので
東尋坊へ行く事にしました。

宿は東尋坊から近い所にあるし、今回は素泊まりなので
かなりのんびり観て周れそうです。

自家用車

←レストランからの眺め

まずはお昼ご飯にしましょう!という事で
    眺めの良さそうなレストランへ入りました。

でもメニューは結構いいお値段(汗)
    美味しかったのが幸いですが。

←甘えびの刺身

←岩もずくの酢の物。
     これ病み付きになります!

←海鮮丼

そして、運転しないのをイイ事に
    昼間っから焼酎をロックで頂きましたw
    最高〜!!

←物凄い強風でした。
     飛べるかも?ってくらい(笑)

食後にレストラン併設の土産物コーナーで
    母と叔母が色々買い込んでました(笑)

その後、窓から見えた赤い桟橋のある小島へ向かいました。

←橋の真ん中辺にて。

←凄く暑かった〜(汗)

この小島は遊歩道になっていて、軽いアップダウンがありました。
    腹ごなしの運動にはイイ感じですね。

←左奥「きなこ」右奥「からみ」
     手前「あべかわ」餅3種

東尋坊へ戻ると、タワーの近くに餅屋さん発見!!
    「腹ごなしの運動」とか言っておいて
    いきなりお餅に飛び付く3人組。

お昼食べてから2時間経ってませんけど?

←東尋坊タワーの展望台

お餅に満足した後、東尋坊タワーへ上ってみました。
    ここのエレベーターには日本のタワー一覧みたいなポスターがあって
    「あ、ここ行った!」とか3人でやってました。

五稜郭タワーを見て、あのエレベーターガールをまた思い出しました。

←陽が傾いてきました

さて今度は岩場まで歩く事に。
    初めて東尋坊へ行きましたが、正直「あれ?」と思いました。
    ぷに〜たの中では「断崖絶壁」のイメージだったんですけど
    実際は思った程高くないんですね。。

←青森の仏ヶ浦を思い出します

←さっきはあの小島にいたんだっけ

←松の木に蟻んこが行きかっていたので(笑)

←楽しみにしていたんですけど・・・

この日は丁度「夕日フェスティバル」という催し物があって
    結構にぎやかでした。ジャズの生演奏とか良かったです。

ただ、せっかくの夕日は雲に隠されてしまい
    残念ながらまたしても綺麗な夕日はおあずけとなりました。

←サンセットクルーズ船も残念

←雲の間からちょっとだけw

←ここを降りて行くと遊覧船乗り場です

←この頃は結構肌寒いです

陽も落ちたので宿へ。部屋はかなり古いですが
    トイレは改装しているようで非常にキレイでした。
    ただ、部屋が2階でも1階まで行かねばなりませんが。

お風呂は天然温泉でとても良いお湯でした。
    近くには大型の温泉施設もありました。

夕飯を近所の割烹料理屋さんで済ませましたが
    ここ数年稀に見る、何食べても凄く美味しいお店でした。

なのにかなり安くてビックリ!!
    お店の名前を忘れてしまいましたが、近くへ行けばすぐ思い出せるかも。

満腹、満足で就寝。。