富士見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新そばの季節がやってきました。<br />あちこちで、そばまつりが行われているようですが、富士見町で行われていた、蔦木宿とおっこと亭のそばまつりに行ってきました。

そばまつり~蔦木宿・おっこと亭

2006/11/03 - 2006/11/05

k_e_i

k_e_iさん

新そばの季節がやってきました。

その他
自家用車

まずは一日目。
    道の駅「信州蔦木宿」のそばまつりです。
    お昼前に到着したのですが、道の駅の広い駐車場がほぼ満車。普段休憩されている大型トラックが肩身を狭く、駐車されていました。
    いろいろな催しがあったのですが、豚汁無料配布に並んだところ、配布に限りがあり、配布する前にここは配布難しいよ。と言われて撤退。
    新そばふるまいも、もちつきも、時間があわず・・・

仕方なく、無制限に振舞われていた綿菓子にお子様に混じって並び、綿菓子をいただきました。なつかしの味です。
    そばまつりのその他の催しとしては、野沢菜体験や、そば早食い競争、農産物・味噌の販売などがあったようです。
    いまひとつ、満喫しきれない。

そば処は、大混雑。9組待ちでした。回転が早かったので、そんなには、待ちませんでした。
    まつりに満喫しきれなかった私たちは、翌日から開催されるおっこと亭のそばまつりにも行くことを決め、あえて、もりではなく、かわったものにしました。
    今日頼んだのは、「かりかりそばあんかけ」。さっぱりしておいしかったです。もう一人は、「そば定食」、劇的においしいってことはありませんでした。
    てんぷらは、ボリュームがあって、お安かった模様。頼めばよかった。

あちこちで紅葉がみられました。

かわって二日目。
    おっこと亭のそばまつりです。
    毎年来ているのですが、今年は、混んでいた!10時過ぎに到着したのですが、駐車場はほぼ満車。もちも売り切れでした。(売り切れとは書きましたが無料です)
    おっこと亭は、こじんまりとしたスペースで祭りを行っているので、ぎゅうぎゅうでした。
    でも、まずはそば。きりだめそばです。2人前を大きな器に盛ってくれます。(2人前以上から、5人前でも同じ大きさの器です)今日は、まつりなので、かき揚げがつきました。普段から、お漬物はサービスしてくれます。
    何年か前、そばまつりにそばを食べると次回使える無料そば券をいただきましたが、今はその分も餅などでふるまっているような気がします。

ぽん菓子ふるまい。
    ぽん菓子をその場で作っているので、大きな音がするたびにびっくりしていました。
    大人気なく、子どもと争って(?)ぽん菓子をいただきました。

五平餅。
    これは買いました。
    あの味噌だれには、山椒が入っているとのこと、だから後味がすっきりしているのですね。

買おうと思っていた饅頭は売切れてしまっていましたが、振舞われていたそばがき、甘酒、豚汁、綿菓子、ぽん菓子をいただくことができました。満喫です。
    そのほかには、川魚の炭火焼や、味噌、ぶどう、りんご、そばどら、農産物の販売などがありました。
    今回のそばまつり、私が満喫できたということで、おっこと亭に軍配が上がりました。