深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲南への旅 序章(羽田~関空~香港~深セン)<br />序章はどこの地域に書くか迷ったのですが、宿泊地の深センに書きます。<br />JALのマイルがたまり、年末で失効する分があったので休みを取って麗江・大理・昆明を旅してきました。<br />JALの無料特典では、直接雲南まで辿り着けませんので往路は香港まで&往路は西安から利用し、中国国内線は知合いに頼んで上海で発券してもらい、旅費の節約をしました。費用はJALの税金等(1万弱)+中国国内線(4万)+滞在費等(4000元)掛かりましたが、割と安く旅が出来たと満足しています。

雲南への旅 ~序章(羽田~関空~香港~深セン~麗江)~

2006/10/06 - 2006/10/15

route246

route246さん

雲南への旅 序章(羽田~関空~香港~深セン)

鉄道 高速・路線バス
JAL

香港までの特典航空券は、申し込みが遅かった関係で成田からの午前便が手配できず、羽田から関空乗り継ぎで、向かうことになりました。
    羽田に早めに到着するよう家を出て、チェックイン後カードラウンジで、朝限定の無料クロワッサン&コーヒー・トマトジュースをしっかりと頂き、関空行きに乗り込みます。
    MD81に搭乗後、飛行機がスポットから離れ滑走路に向かうと思ったら、ここでトラブル…。 スポットに戻り整備士が乗り込んで点検の結果、部品交換となり約一時間遅れで関空に飛び立ちました。まあ、MD81だからしょうがないかな?

関空では、乗り継ぎ時間がが短くなって、空港内で行きたい所もあったけど一部割愛。でも、JR東では出来ない、JALカードからSUICAへのチャージだけは、マイル獲得のために行ってきました。関空からは、定刻どおりの出発。席はギャレイの横で、食事以外は暇だったので乗務員さんの仕事振りを拝見してました。

エコノミーしか乗れないけど、最近の機内食は味が落ちてきた気がするのは、自分だけかな? でも、日系のキャリアは満足いくレベルだね。近距離でも飲み物の種類も豊富だし…

香港に到着して、そのままボーダーを超える場合の多くは一旦市内に出るかA43バスで上水に出てKCRで羅湖経由が一般的だと思いますが、今回は目的のひとつでもある24時間オープンの落馬州〜皇崗を経由しました。空港からは取り敢えず天水園行きE34バスで東頭村に向かいます。

E34バスで進行方向右斜め前に元朗駅が見えたら、東頭村のバス停です。バスを降りたら、横断歩道を渡って、来た道を少し戻って東頭村からか、元朗駅を横断して元朗西鉄駅のバス停から、落馬州行きの277バスに乗ります。

ここ落馬州バスターミナルから香港各地へのバス案内です。基本的には、元朗まで出てしまえば各地域までは容易に行く事ができるようです。…でも、もうすぐKCRの落馬州支線が完成すると、ここの利用価値も激減すると思われます。

このイエローバス(黄巴士)に乗り、落馬州〜皇崗のボーダーを越えることになります。
    運賃を払うと、緑色の小さな紙をくれますのでなくさないようにしてください。この紙が香港出国後に乗るときのチケットになります。落馬州バスターミナルを発車すると数分で、香港側のイミグレに到着しますので、荷物をすべて持参し出国手続きを行います。その後、イエローバスに乗りますが、数分おきに運行していますので、先ほど乗ったバスにこだわらず適当に乗ることができます。乗車の際には、運賃を払ったときに貰える小さな緑の紙が必要になります。

中国側のイミグレを抜け、歩道橋の上からイミグレの建物を撮りました。羅湖の建物のミニチュア版みたいな感じですね。空港でバスに乗ってから中国側にエントリーするまで約2時間ほどかかりましたが、全てオクトパスが利用でき、イミグレの待ち時間も短かったので全体的にスムーズでした。…でも、ここからの交通ですが、公共バスで深セン市内各地に行こうとすると、路線数が少ないので結構大変です。結局、自分は30分ほどバスが来なくぼけーっとしていました。

深センでの宿は、翌日8時30分発の麗江行きに乗るため、空港近くの雙溪威(双溪威)大酒店に知合いの会社を通じて手配してもらいました。この宿は、空港から徒歩圏内にあり、また香港やマカオからのフェリーが到着する福永港からも近い位置あります。近くに日系の企業が集中する地区でもあることから、NHKの日本語放送が見られたり、宿泊客も日本人が非常に多いので日本食レストランが宿にあったりします。この日の夕食は宿の裏手になりますが、歩いて3分ほどにある公設市場に探検がてら繰り出して、「打包」してもらった焼きそばです。この市場は、規模は小さいながら地元の人が夜遅くまで利用しているようでした。また、市場の中では、簡単な食堂も何軒か開いており食事や惣菜をその場で作ってお客さんに提供しています。写真の焼きそばは、なんと「3元」同じようなものを香港でも食べましたが、香港では10HKDしたので物価の違いを改めて感じました。隣にある一番搾りは宿の自動販売機で10元でした。ちなみのこの自動販売機は、お札が使えますが、中国国内でお札の使える自動販売機は、地下鉄の券売機以外に見た事がなかったので、新たな発見でした。

いよいよ、麗江に向かってのフライトです。深セン航空ZH9981便はスポットからではなく、タラップからの搭乗です。広い駐機場には同じようにお客さんを待つ、南方航空機などが駐機していました。

飛行機を利用するとき、記念になるようににクルーに書いてもらっている「搭乗記録」です。このようなものでも、後日眺めているとそのときの旅の思い出が蘇って来ます。新しい機種では、航空機関士(Flight Engneer)が乗務しませんが、今日のエアバス300には、乗務していることがわかります。

機内食も出ましたが、さすがに中国国内線。米線の肉味噌乗せ&みかん&お菓子&季節柄か月餅が付いていました。飲み物は、コーヒーを頼んだらお決まりの砂糖どっぷり&ミルク入りでした…。

麗江の飛行場はとても小さく、建てかえ前の石垣空港のようでした。麗江市内に行く場合は、到着ロビーから外に出ところのリムジンバスを利用します。運賃は発車してから車掌さんが集めに来ます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る