身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さ、続きもアタシ、イチゴが案内するから、みなさん付いてきてね。<br /><br />なんか先週も「善光寺」ってとこに行ったんだけど、飼い主の夫の趣味で今度は「久遠寺」なんだって。<br />まあ、結構いいところだよ。<br />皆さんもぜひ行ってみてね。<br /><br />ドライブはね、だいたい1時間に1回くらい休憩すんの。<br />飼い主がアタシに紐つけて歩かせるんだけど、そこで用を足してお水を飲むと、「ドライブもいいね」って気になるんだよ。<br />でも山道のカーブは、いつまでたっても好きになれないなぁ〜

秋満喫♪ 静岡&山梨編その2 −身延山久遠寺で−

2006/11/04 - 2006/11/04

秋カボチャさん

まあ、結構いいところだよ。
皆さんもぜひ行ってみてね。

ドライブはね、だいたい1時間に1回くらい休憩すんの。
でも山道のカーブは、いつまでたっても好きになれないなぁ〜

さっきの石碑の箇所からグングンとクルマであがったところに、1回300円の駐車場があって、そこでクルマを停めたアタシたち一行は、久遠寺参りに行きました。

ね、この写真だけ見てもいいところでしょう?

ほんっと、こういう自然の中に入ると、とってもコーフンしちゃうのよね。

飼い主の夫を引っ張ってあげて、ぐんぐん坂道を登るんだよ。
    凄い坂道だから、歩きやすい靴で来たほうがいいよ。

飼い主って写真ヘタだよねー。
    ブレてるじゃん。

後ろのふたりが遅いから、アタシが引っ張ってあげることにしたよ。

飼い主の夫のお父さんは、ちょっと足が良くなくて、いつも後から付いてくるんだけど、今日はアタシのおかげでグングン昇れたの。休憩もなしでね。
    アタシって、癒しどころかとっても役に立ってるってわけ。

飼い主の夫がオヤコウコウしておんぶしてあげてもいいと思うんだけど、それはまだしないみたい。

見て! アタシの雄姿!
    必死度が伝わってこない?

アタシのおかげで、飼い主の夫のお父さんも久遠寺にお参りできることになったの。

広い敷地に広い建物。
    とっても大きいのよね。

紐外してくれればいいのに…

リッパ、リッパ

ある時が来たら、この鐘がボーンってなるらしいよ。

きれいな景色だね

ガイコクから来た人は、京都やナラばっかりじゃなくて、こういうところも見るといいと思うよ。

飼い主とそのオットが、スコットランドからの帰りにイギリス人のオバサンと出会ったらしいんだけど、今じゃメル友なんだって。
    そういう人にもっと日本の良さを知ってもらって、もっとたくさんのガイコクの人に日本に来てもらうといいと思うんだな。

来るときはアタシにお土産お願いね。
    ブタミミでいいから。
    ハロッズにも売ってるよ。

あ〜、いっぱい歩いたからお腹すいちゃった。
    大きな木の下で、ちょっと休憩。

サクラが咲いてたんだよね。
    サクラって、春に咲くんじゃないのかなぁ?

観光客が少ないから、写真も撮り安いらしいよ。

行き止まりだよ

お賽銭箱の柄

龍みたいだね。
    木で彫ってあるところがいいね。

サクラがおさまって、いい感じの夕暮れ、久遠寺

この時間はチラホラの観光客と、おばあちゃん軍団しかいなかったの。

「ワンちゃんもお参り、偉いね」と言われたけどさ、だからアタシ、ワンちゃんじゃないのよね。

アタシには遠すぎて見えなかったサクラ、飼い主が必死に撮ってたみたい。
    焦点が合わなくて苦戦してたみたいだよ。

立派なカンバンだね。
    高いところに掛かってるんだよ。

でもなんで先週も今週もお寺なのかなぁ。
    飼い主の夫の趣味なのかなぁ。
    ま、いっか。
    楽しかったし。

ここもいいね。
    ここを歩かせてくれたら、またグイグイ引っ張ってあげるよ。

終わったら疲れちゃって、車の中で寝ちゃったんだけど。

あの湯気はね、お饅頭を蒸している湯気なんだよ。
    温泉じゃないの。

飼い主のオットが「泊まりたいなぁ」とつぶやいていたっけ。
    その時は、アタシも連れてきてよね。

ここからは想像なんだけど、たぶん匂いからして「辛豚ほうとう」だとおもうな。

アタシはね…甲府駅のそばの駐車場に停めたクルマに置いていかれたの。
    寂しくて悲しくて、心細くて、飼い主が「ホレッ」って投げてったアタシの大好物「牛アキレス」なんて全然のどを通らなかったの。

ビーグル失格なんだって。ビーグルは飼い主がいない間に食べ物を漁る犬なんだって。
    おっと、ビーグルじゃなくてもいいや。
    だってアタシ、犬じゃないもん。
    なんで置いていくのかなぁ…

これはたぶん、飼い主のオットが食べた「きのこほうとう」だと思うよ。

みんなが「恥を忍んで」ビニール袋にゲットしてきてくれた「ほうとう」やら「かぼちゃ」やら「うなぎ&ご飯」をもらったら、もう天にも昇る心地の美味しさ♪

あ〜シアワセ。
    帰りは疲れと満腹でグーグー寝てたら、飼い主に「口がクサイ」って言われちゃった。
    なんでも口から、ほうとうとうなぎの匂いがしたんだって。
    いいじゃん、たまには。

じゃあ、これで今回の旅行記は終わりだよ。
    またね、バイバイ

• syaku34さん 2006/11/08 13:05:18
    コメントがいい!
    お邪魔します!

ワンちゃん視点のコメント
    あ!イチゴちゃんでしたね
    楽しく読み進んでしまいましたO(≧▽≦)O

この周辺は行ったことがないので
    行ってみたいです

秋カボチャ

秋カボチャさん からの返信 2006/11/08 23:34:14
    RE: コメントがいい!
    syaku34さん

こんにちは、ようこそいらっしゃいませ。
    ワンコちゃん、シェパードでしたか。似てるな、とは思いましたけど余りに足が長いから。
    1畳半取られちゃうなんて、なんて大きいんでしょう。
    実は大きい犬を飼ってみたいと昔から思っていて、シェパードも憧れの種類のひとつです。
    うちはビーグルですけれど、ベッドで結構スペース取ります…

イチゴコメントは書きやすいので(結局食べ物ネタになりますが)、またチャレンジしてみます。
    今後ともよろしくお願いします。

秋カボチャさんのトラベラーページ